Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Китайская диетология: классификация продуктов по характеру

Дата добавления: 2013-10-09



Как указывалось в статье "Китайская кулинария: традиции китайской кухни", продукты в китайской диетологии делят по характеру на три категории: холодные, нейтральные и горячие. Имеется в виду не температура и не степень последующего нагрева продукта, а именно его характер, однако критерии, по которым он определялся, современной науке до конца неизвестна.

Как указывалось в статье Китайская кулинария: традиции китайской кухни, продукты в китайской диетологии делят по характеру на три категории: холодные, нейтральные и горячие. Имеется в виду не температура и не степень последующего нагрева продукта, а именно его характер, однако критерии, по которым он определялся, современной науке до конца неизвестна. Так, к холодным продуктам относятся ламинария, устрица, соль, морские водоросли (т. е. продукты моря), водоплавающая птица, а также баклажаны, тыква, арбуз, груша, огурец, соевые бобы. Холодные продукты используются для лечения состояний, связанных с, жаром, а также обладают функцией инь. По современным представлениям о химическом составе, это продукты, содержащие значительное количество связанной внутриклеточной жидкости, дубильных вяжущих веществ, а по действию выравнивающие одышку, прекращающие кашель, понос, обладающие мочегонным действием, снижающие жар.

Теплые, горячие продукты, например рис, лук, чеснок, стручковый перец, алкогольные напитки, курятина, говядина, баранина, используются для лечения состояний холода, а также обладают функцией ян. По современным представлениям, это продукты и травы, содержащие эфирные масла, фитонциды, такие как кориандр, корица, имбирь, зеленый чай, душистые травы - мята, цветы хризантемы. Они обладают бодрящим действием, освежают сознание, излечивают головные боли.

Нейтральные, ровные продукты употребляют при обычных состояниях, а также при состояниях жара и холода, иньском и янском синдромах, когда эффекта нужно достичь постепенно и мягко.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2745

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание в традиционной восточной медицине»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Китайская диетология: классификация продуктов по характеру»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить