Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Китайская традиционная медицина: диетологические рекомендации

Дата добавления: 2013-10-10



В предыдущих статьях были приведены общая классификация и характеристика продуктов питания, используемых в китайской традиционной медицине. Теперь рассмотрим, как эти знания и представления использовались на практике. Уже в то время профилактические диетологические рекомендации были направлены на сбалансированность диеты в зависимости от конституции, возраста, пола, времени года, физиологического состояния организма.

В предыдущих статьях были приведены общая классификация и характеристика продуктов питания, используемых в китайской традиционной медицине. Теперь рассмотрим, как эти знания и представления использовались на практике. Уже в то время профилактические диетологические рекомендации были направлены на сбалансированность диеты в зависимости от конституции, возраста, пола, времени года, физиологического состояния организма.

Человеку холерического темперамента, у которого по представлениям традиционной китайской медицины доминирует первоэлемент "дерево", присущи такие качества, как решительность, смелость, гневливость, вспыльчивость, неуживчивость. Болезни этих людей бурные, острые, "болезни жара", которые вызываются избытком страстей. Когда же эти люди истощаются, к ним приходят "болезни холода" - вялотекущие, хронические. Поэтому для людей холерического темперамента предпочтительны продукты горького и острого и менее предпочтительны сладкого и кислого вкусов. Следует отметить, что современными исследованиями у людей такого типа доказан исходно повышенный уровень адреналина и норадреналина в крови, особенно в первую половину дня, в утренние часы. Это вызывает увеличение уровня глюкозы в крови за счет выброса из депо - печени и мышц. На этом фоне необходимо ограничивать употребление продуктов сладкого вкуса. Например, сладкая рисовая каша на завтрак, по механизму обратной связи, будет способствовать длительному поддержанию высокого уровня медиаторов симпатической нервной системы (адреналина и норадреналина в крови) и, следовательно, повышенному уровню реагирования на стрессорные факторы. А это, в свою очередь, явится благоприятным фоном для развития бурных острых "болезней жара". Далее может наступить истощение резервов этих медиаторов, которые определяют также такую функцию, как питание тканей, нарушение которой повлечет за собой вялотекущие хронические "болезни холода". Это одно из возможных объяснений целесообразности рекомендаций древних китайских врачей.

Питание также тесно связано и со сменой сезонов. У китайских врачей существует следующая классификация времен года: весна - тепло, лето - жара, осень - сухость, зима - холод. Весной следует есть больше овощей, сократив потребление жиров поскольку увеличивается продолжительность дня, инсоляция активируются все функциональные системы. В это время года следует избегать острой пищи с резким вкусом.

 

Летом обычно наступает снижение аппетита, менее интенсивно функционирует система пищеварения. Поэтому лучше всего кислые и холодные по своей природе продукты, которые способствуют удалению из организма лишнего тепла.

С наступлением прохладной осени аппетит возвращается. В это время умеренное количество острой пищи помогает вывести из организма остаток жары, накопившейся за лето. Когда приходит зима, обмен веществ активируется, и можно есть больше жирного и острого.

Учитывали восточные медики и физиологическое состояние организма. При этом как древними врачами Китая, так и современными западными и китайскими диетологами особое внимание уделяется питанию детей, беременных женщин, кормящих матерей и пожилых людей (см. Питание пожилых людей). При уходе за новорожденными китайскими врачами рекомендовалось соблюдать определенную систему кормления ребенка: "Если хочешь, чтобы ребенок был спокоен, нужно, чтобы ему было немного холодно и голодно". В питании детей также ограничивали продукты, содержащие крахмал, и увеличивали количество овощей и фруктов.

Что касается питания пожилых людей, то тут китайские диетологи придавали огромное значение поддержанию баланса энергии "чи" в трех каналах: легкие, селезенка, почки. Селезенка считалась источником рождения и превращения энергии "чи" в крови. Легкие заведуют вдохом и выдохом. Небесная "чи" проходит в легкие. Почки, по представлениям китайских врачей, являются основой организма, так как хранят субстанцию "цзин". Для пожилых людей особенно важно направлять усилия на поддержание баланса между холодным и горячим в питании. Учитывая, что обмен веществ у пожилых людей протекает медленнее, рекомендуется включать в пищу больше белков, заменив мясо четвероногих животных (свинину, говядину, баранину и т. д.) мясом двуногих (птицей), одноногих (грибами) и безногих (рыбой). Основные виды птицы и рыбы, наряду с большим количеством белков, содержат меньше жира, а их коротковолокнистая структура плюс отсутствие эластина в структуре соединительной ткани обеспечивают более легкое усвоение пищеварительной системой.

Вот пример одного из блюд, рекомендованных китайскими диетологами для пожилых людей - "Утка с восемью сокровищами". Это нежирное, но питательное блюдо. На начинку используются богатые белками растения: грибы (пополняют запасы жизненной энергии, регулируют кровообращение и снимают вялость), семена лотоса (славятся своим успокоительным действием, стимулируют сердечную деятельность и снижают кровяное давление), кунжут (нормализует работу кишечника), финики (придают бодрость и поддерживают водно-солевой баланс), каштаны (укрепляют почки), семена гинко (лечат астму и нейтрализуют действие всех ядовитых веществ), арахис (стимулирует деятельность селезенки, нормализует работу желудка, снимает приступы кашля), побеги бамбука (нормализуют температуру тела, снимают вялость), а также клейкий рис. В сочетании с уткой (питательна для инь и устраняет отеки) эти компоненты позволяют приготовить превосходное блюдо для пожилых людей.

Таким образом, китайские медики в обычное блюдо включают и лекарственные и пищевые растения, сочетая дието- и фитотерапию. Назначая диету, они обычно подбирают такие продукты, которые постепенно восстанавливают физические силы пациентов, особенно тяжело больных.

В древних китайских травниках и лечебниках для профилактики новообразований употреблялись растения, содержащие фитонциды, эфирные масла, органические кислоты и красящие вещества: хрен, редька, чеснок, крапива, мята, малина, морковь, рябина, лук.

Приведем некоторые рецепты, использующиеся при гиперфункции канала желудка (воспалительные заболевания желудка и тонкого кишечника) в китайской традиционной медицине и их современную интерпретацию.

  1. Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит голодные боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям обладает антацидным действием.
  2. 250 г картофеля (без белых отростков), мелко нарезанного и разваренного в воде до кашицеобразного состояния, с добавлением 1 столовой ложки меда. Лечит ноющие боли в эпигастрии, если съедать утром натощак с медом по 250 г в течение 15 дней.
  3. Сок белокочанной капусты, используемый в теплом виде, натощак по 100 г лечит язву желудка и кишечника. Является профилактическим средством рака желудка. Как известно, в капусте содержится противоязвенный витамин U.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1837

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание в традиционной восточной медицине»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Китайская традиционная медицина: диетологические рекомендации»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить