Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


О пользе яиц: перепелиные или куриные яйца

Дата добавления: 2013-10-20



Яйца птиц по питательности и вкусовым достоинствам занимают одно из важнейших мест среди продуктов питания. Яйцо - это "маленькая кладовая" лучших по аминокислотному составу белков (см. Что выбрать: белки животного или белки растительного происхождения? ), сбалансированных по жирнокислотному составу жиров (см. Жиры: все о пользе и вреде жиров), витаминов, макро- и микроэлементов (см. Микроэлементозы), а также редко встречающихся в таком сочетании в других пищевых продуктах лецитина и холина, лизоцима и арахидоновой кислоты.

Яйца птиц по питательности и вкусовым достоинствам занимают одно из важнейших мест среди продуктов питания. Яйцо - это "маленькая кладовая" лучших по аминокислотному составу белков, сбалансированных по жирнокислотному составу жиров, витаминов, макро- и микроэлементов, а также редко встречающихся в таком сочетании в других пищевых продуктах лецитина и холина, лизоцима и арахидоновой кислоты.

Обладают ли перепелиные яйца целебными свойствами?

В утиных и гусиных яйцах, по сравнению с куриными, содержится меньше воды и больше жира. В соответствии с этим и калорийность у них выше. Перепелиные яйца (составляющие всего 1/5-1/6 куриного яйца) отличаются более высоким, чем в яйцах других птиц, содержанием белка кональбумина (15-16%), в котором незаменимой аминокислоты триптофана почти в 3 раза больше, чем в другом яичном белке - альбумине. При этом и жира в желтке яиц перепелки на 9 % больше по сравнению с желтком куриного яйца. Одновременно в яйцах перепелки на 13 % больше холестерина, что является закономерностью, обусловленной величиной самого яйца: оказывается, чем меньше яйцо, тем больше в нем накапливается холестерина (см. Холестерин: как снизить уровень холестерина). Кстати, особых целебных свойств, о которых много писалось, перепелиные яйца не имеют.

Куриные яйца: что полезнее - белок или желток?

Учитывая, что чаще всего мы потребляем яйца кур, о них поподробнее. Соотношение белка, желтка и скорлупы в яйце кур в среднем равно 6:3:1, то есть на одну часть желтка приходится две части белка. Незаменимые аминокислоты хорошо представлены как в белках желтка, так и в собственно яичном белке. Наибольшей биологической ценностью в яичном белке отличается овоальбумин, содержание которого составляет около 70%, и кональбумин, содержание которого - 9,5%. В небольших количествах представлены овоглобулин, который обеспечивает способность яичных белков при сбивании образовывать пену, овомуцин, способствующий стабилизации этой пены, овомукоид, лизоцим и авидин. Последний при употреблении сырых яиц активно связывает витамин Н (биотин), образуя биологически неактивный комплекс биотин-авидин, что ведет к биотиновому авитаминозу (см. Авитаминозы (гиповитаминозы)). Основным белком желтка является вителлин, содержание которого в нем составляет 80 %.

Жир яйца (а это 11 -12%) состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой) и почти полностью сосредоточен в желтке. Содержание в нем лецитина, способного нейтрализовать в организме отрицательное влияние холестерина, превосходит содержание последнего почти в 6 раз. Это придает жирам яйца высокие лечебно-профилактические свойства.

Яйца являются одним из важнейших источников холина. Ни в одном другом пищевом продукте не содержится столько холина, как в яйцах,- 1700 мг%. Немало и жирорастворимых витаминов - Е, D, К, ретинола, а также водорастворимых - В1, B2, B6, пантотеновой и фолиевой кислот.

Яйца имеют значение и как источник фосфора, серы, железа, меди. Они содержат достаточно много калия и натрия, но очень мало кальция. Однако хорошо усвояемых солей кальция много в яичной скорлупе, поэтому тонкая мука из яичной скорлупы может успешно применяться для обогащения кальцием кулинарных и хлебо-булочных изделий, в том числе и в домашних условиях при соответствующей обработке.

Наиболее ценны яйца от кур, которые содержатся "на свободе". При производстве пищевых (то есть не предназначенных для инкубации) диетических яиц кур содержат без петухов. Хотя по химическому составу и вкусовым качествам пищевые яйца особенно не отличаются от оплодотворенных, их можно дольше хранить.

Для проверки свежести яиц применяется овоскоп. Но в домашних условиях для этого можно просто опустить яйцо в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом - не первой свежести, плавает на поверхности - несвежее.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2335

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Яйца: виды яиц, полезные вещества, приготовление яиц»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «О пользе яиц: перепелиные или куриные яйца»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить