Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Яйца в лечебном питании: какой сорт яиц выбрать

Дата добавления: 2013-10-20



Чем отличаются диетические, столовые и мелкие куриные яйца

Куриные яйца должны сортироваться на диетические, столовые и мелкие. К диетическим относят яйца, имеющие чистую и крепкую скорлупу, неподвижную пугу размером не более 4 мм, прочный, едва заметный желток, занимающий центральное положение в яйце и незаметный зародышевый диск. Масса таких яиц должна быть не менее 58 г (1-й категории) или не менее 44 г (2-й категории). Столовые яйца также делят на 2 категории: к 1-й относятся яйца с чистой, крепкой и цельной скорлупой, неподвижной воздушной камерой. Желток таких яиц прочный, малозаметный, занимающий центральное положение в яйце, белок плотный, просвечивающийся, высота пуги не более 11 мм, масса одного яйца не менее 47 г; ко 2-й категории относятся яйца с чистой крепкой и цельной скорлупой, допускается небольшая ее загрязненность в виде отдельных точек, пуга легко перемещается и может иметь высоту до 13 мм, желток ослаблен, ясно виден при просвечивании яйца, масса одного яйца не менее 43 г. Яйца кур, имеющие все показатели доброкачественности, но массой менее 43 г, определяются как мелкие.

Вы когда-нибудь задумывались, чем различаются диетические, столовые и мелкие яйца. Так ли на самом деле полезны сырые яйца? При каких заболеваниях не рекомендуется употребление яиц? Читайте ответы в данной статье.

Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 °С - 7 дней; столовые - при температуре не выше 20 °С - 25 суток, при температуре от 0 до 2°С - не более 120 суток. При загрязненной скорлупе срок хранения яиц значительно сокращается.

При каких заболеваниях стоит ограничить потребление яиц

Оптимальным считается употребление трех яичных желтков в неделю, яичный белок можно есть и в большем количестве. Яйца в рационе питания прекрасно сочетаются с огурцами, зеленым луком, зеленью, салатом.

Усвояемость яйца, подвергшегося термической обработке, лучше, чем сырого, так как под влиянием температуры около 80 °С разрушается антитриптический фермент яйца, а также расщепляется неблагоприятный авидин-биотиновый комплекс. Вареный яичный белок усваивается на 97-98%, не оставляя шлаков в кишечнике, и оказывает местный лечебный эффект при воспалительном процессе и кислотообразующей функции желудка. Сырой белок усваивается тяжелее, однако он более эффективно способен снижать кислотность желудочного сока. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные всмятку.

Цельное яйцо рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастродуодените с повышенной секрецией в желудке. Яичный белок используется в лечебном питании при заболеваниях печени и желчного пузыря, кишечника, подагре, сахарном диабете (см. Сахарный диабет), ожирении.

При запорах и ожирении (см. Причины ожирения) предпочтительны яйца, сваренные вкрутую. Однако яйца не следует долго варить, так как при длительной тепловой обработке разрушаются незаменимые аминокислоты белка.

Яичный желток обладает выраженным желчегонным действием, вызывая сокращение желчного пузыря. Это свойство желтка используется для рентгенодиагностики нарушений желчного пузыря. И именно поэтому в питании больных холециститом и желчнокаменной болезнью желток ограничивается. Кроме того, холестерин желтка может участвовать в образовании холестериновых камней при застое желчи и инфекции желчных путей. Следует также отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яичный желток усваивается с трудом.

Большое количество лецитина, железа, цинка, меди, марганца, кобальта, витаминов B12, B6, фолиевой кислоты (см. Фолацин (фолиевая кислота)) придает особую ценность яйцам при анемии различной этиологии (см. Анемия (малокровие)). Ретинол, входящий в состав желтка, улучшает регенерацию слизистой оболочки верхних дыхательных путей и кожных покровов, что можно использовать при лечении их заболеваний.

Необходимо иметь в виду, что яйца способны вызывать пищевую аллергию (см. Признаки пищевой аллергии). При этом вареные яйца оказывают менее выраженное сенсибилизирующее воздействие, чем сырые.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1802

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Яйца: виды яиц, полезные вещества, приготовление яиц»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Яйца в лечебном питании: какой сорт яиц выбрать»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить