Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Продукты с отрицательной калорийностью: правильное приготовление яиц

Дата добавления: 2013-10-20



Яйца - незаменимый компонент многих самых разнообразных блюд. Их используют при приготовлении фрикаделек, бифштексов блинчиков, печенья, тортов, мясных и овощных салатов. Особо рекомендуется добавлять яйца в овощные салаты для повышения их питательной ценности. Салат из зеленого лука с яйцом - одна из наиболее распространенных и полезных холодных закусок.

Яйца - незаменимый компонент многих самых разнообразных блюд. Их используют при приготовлении фрикаделек, бифштексов блинчиков, печенья, тортов, мясных и овощных салатов. Особо рекомендуется добавлять яйца в овощные салаты для повышения их питательной ценности. Салат из зеленого лука с яйцом - одна из наиболее распространенных и полезных холодных закусок.

Яичница является, пожалуй, наиболее распространенным и простым в приготовлении блюдом. Различных яичниц и омлетов известно до ста. Для повседневного меню можно быстро и вкусно приготовить яичницу с различными гарнирами - колбасой, сыром, помидорами, корейкой или ветчиной (см. Мясные продукты. Какое мясо полезнее?). Несколько больше времени займет приготовление омлета с клубникой, зеленью лука и петрушки, яблоками, мясом и горошком. Омлеты, как известно, отличаются от яичницы тем, что их готовят с добавлением молока, сливок или воды. Причем для приготовления омлетов можно использовать не только свежие яйца, но и меланж или яичный порошок. По-видимому, наибольшее распространение имеет все-таки яичница-глазунья натуральная, при приготовлении которой желток остается полужидким, непрожаренным. Поэтому для приготовления такой яичницы с целью профилактики пищевых отравлений можно использовать только свежие, лучше диетические яйца.

Однако не все так широко признают высокую ценность яиц. Вот, например, как отзывается о яйцах доктор медицинских наук и активный пропагандист натуропатических методов лечения И. П. Неумывакин: "Вареные яйца не только плохо усваиваются. Для их переработки требуется больше энергии, чем содержится в них. Вот почему они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. И еще - при длительной термической обработке в яйцах разрушаются ценные аминокислоты - цистин, метионин, цистеин, а при длительном хранении образуются вредные для организма газообразные продукты - сероводород, аммиак, фосфористый водород, меркаптаны. Лучше всего есть яйца всмятку: положить их в холодную воду и после закипания через 20-25 секунд вынуть. Замечено, что сбитые отдельно желток и белок, а потом соединенные вместе и приготовленные в виде глазуньи - это легкоусваиваемый продукт".

"Повторю еще раз, - говорит И. П. Неумывакин, - что вареные яйца, кроме выброшенных денег и вреда для организма, ничего не дают, только создают ощущение сытости, но чего оно стоит, вы уже знаете. В жареной, вареной пище мало кислорода, поэтому в организме развиваются виды бактерий, как снижающих активность пищеварительных соков, так и увеличивающих гнилостные и бродильные процессы. Сегодня уже является доказанным, что термическая обработка пищи выше 54°С, независимо от длительности, полностью выключает действие фермента гидролазы, и процесс автолиза (разрушение клеточных структур) становится невозможным, продукт превращается в мертвый, что, в свою очередь, требует большого количества энергии на его переработку. Кстати, хотите уберечься от сальмонеллеза? Если яйца в обычной воде тонут - они свежие, если чуть всплыли - не первой свежести. Несвежие яйца - источник для развития сальмонелл".

Как относиться к яйцам? Употреблять их в пищу или нет - решайте сами, с учетом самочувствия после их использования или удовольствия, получаемого при этом. Мы же привели лишь различные точки зрения.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1623

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Яйца: виды яиц, полезные вещества, приготовление яиц»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Продукты с отрицательной калорийностью: правильное приготовление яиц»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить