Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Забытые рецепты салата "Оливье"

Дата добавления: 2013-12-24



Салат оливье из книги П.П. Александровой "Практические основы кулинарного искусства" (1899)

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики - 1/2 шт. Картофель - 2 шт. Огурцы - 1 шт. Салат - 3-4 листа. Провансаль - 1 1/2 ст. л. Раковые шейки - 3 шт. Ланспик - 1/4 стакана. Капорцы - 1 ч. л. Оливки - 3-5 шт.

Как приготовить салат "Оливье" и порадовать гостей? Воспользуйтесь забытыми рецептами: cалат оливье из книги П.П. Александровой "Практические основы кулинарного искусства" (1899), "Салат из дичи" из "Книги о вкусной и здоровой пище" (1939), Салат "Столичный", Салат оливье доморощенный. 

Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Примечание. Бланкеты (от фр. blanc - чистый, белый) - прямые, параллельными линиями нарезанные кусочки продуктов, используемые в качестве полуфабрикатов для изготовления блюд и кулинарных изделий. Ланспик - вываренный до состояния желе мясной, куриный бульон. Соя-кабуль, или соус кабуль, - популярная в свое время пряная приправа, ведущая свое происхождение из Афганистана. Капорцы - каперсы, соленые или маринованные цветочные бутоны растения каперсы колючие.

"Салат из дичи" из "Книги о вкусной и здоровой пище" (1939)

На одного рябчика (вареного или жареного) - 300 г вареного картофеля, 75 г корнишонов или пикулей, 75 г зеленого салата, 2 яйца, 1/2 стакана соуса майонез, 1/2 ст. ложки сои-кабуль, 1 ст. ложка уксуса, 1/4 чайной ложки сахарной пудры, соль по вкусу.

Нарезать филе рябчика, картофель, корнишоны, половину сваренного вкрутую яйца тонкими ломтиками, а листики отсушенного салата на 3-4 части. Сложить в миску, посолить и смешать с соусом майонез, прибавить сою-кабуль, уксус или лимонный сок. Заправленный салат уложить горкой в салатник. В центре горки поместить листики салата, а вокруг, по овалу, украсить яйцами, нарезанными на четвертинки, кружочками свежего огурца и кусочками пикулей. Украшать салат можно раковыми шейками, кусочками крабов, а также кружочками помидоров. Такой салат можно приготовить из разной дичи или домашней птицы, из мяса, телятины и пр.

Салат "Столичный"

Птица или дичь (готовая) 60 г, картофель 60 г, огурцы свежие, соленые или маринованные 40 г, салат зеленый 10 г, шейки раковые 10 г, яйца 2 шт., соус "Южный" 15 г, майонез 70 г, пикули 10 г, маслины 10 шт.

Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, свежие, соленые или маринованные огурцы, яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками (2-2,5 см), а листья зеленого салата мелко нашинковать. Все это смешать, заправить соусом майонез, для вкуса добавить соус "Южный". После перемешивания уложить салат горкой в салатник и оформить кружками или дольками крутого яйца, кусочками пикулей, листьями салата, кружками свежих огурцов. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины.

Салат оливье доморощенный

4 картофелины, 2 морковки, 2 свежих (маринованных) огурца, 3 яйца, баночка (300 г) зеленого горошка, 300 г ветчины (докторской колбасы, отварного мяса, филе копченой курицы, читайте читайте "Мясные продукты. Какое мясо полезнее?"), 100 г майонеза, соль.

Отварить картофель, морковь, яйца, нарезать мелкими кубиками, добавить нарезанные кусочками огурцы, ветчину (колбасу и пр.), положить зеленый горошек, майонез, осторожно перемешать.

Также читайте "Рецепты приготовления блюд"

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1047

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Что мы едим: о пользе фруктов»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Забытые рецепты салата "Оливье"»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить