Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Соленые огурцы, кабачковая икра, варенье: вредны ли консервы?

Дата добавления: 2014-01-11



Миф первый: соления и маринады вредны, их лучше исключить из рациона.

Это заблуждение. При отсутствии противопоказаний (нарушения работы почек, повышенное артериальное давление и т.д.) соления в рационе выступают как прекрасный источник пищевых волокон, минералов и других полезных веществ в отсутствие свежих овощей. Для удаления избытка соли предварительно промойте овощи чистой водой. Что касается уксусного маринада, если он содержит немного натурального уксуса, то не окажет агрессивного влияния на слизистую пищеварительного тракта, зато простимулирует работу пищеварительных желез.

Миф второй: все виды заготовок на зиму одинаково полезны.

Это заблуждение. В одних видах заготовок витаминов остается больше, в других - меньшее количество. Наибольшую сохранность полезных веществ обеспечивает замораживание с использованием быстрого охлаждения и хранения при температуре от -18оС, затем - сушка в естественных условиях (в тени, на открытом воздухе), далее - приготовление "перетертых" с сахаром без дальнейшего нагревания ягодных или фруктовых консервов и хранение в химически нейтральной посуде (стекло, дерево) и на последнем месте - соление, квашение, маринование.

В данной статье рассмотрены мифы, связанные с солениями, маринадами, консервами. Насколько, на самом деле, вредны консервы, сколько витаминов и микроэлементов содержится в подобных заготовках на зиму, и каким отдать предпочтение: домашним или купленным в магазине.

Миф третий: самая полезная - квашеная капуста.

Это верно. Она - лидер по содержанию витаминов и других полезных веществ в межсезонье. Но только если приготовлена в условиях естественного молочнокислого брожения. Оно позволяет не просто сохранить полезные вещества капусты, но и обогатить ее состав при квашении. Из витаминов в квашеной капусте на первом месте витамин С. Она улучшает аппетит, усиливает активность пищеварительных желез, стимулирует моторику кишечника, обладает легким послабляющим и мочегонным действием, содержит фитонциды, защищающие от инфекций, препятствует онкологическим заболеваниям, поддерживает устойчивость организма к действию радиации, предотвращает преждевременное старение.

Миф четвертый: домашние заготовки по полезности ничем не отличаются от купленных в магазине.

Это отчасти верно. Большой разницы нет, если те и другие приготовлены из местных продуктов. В импортных консервах или домашних заготовках из заграничных овощей и фруктов содержание витаминов, как правило, ниже. Это связано с особенностями современных сельхозтехнологий, необходимостью доставки продукта издалека без потери потребительских качеств и товарного вида.

Главное заблуждение: в заготовках сохраняется максимум витаминов и микроэлементов.

В отличие от минералов далеко не все витамины сохраняются при приготовлении заготовок. Степень их разрушения зависит от температуры, кислотности среды, продолжительности хранения консервов и прочего. Так, при нагревании разрушаются витамины С, B1, B9. Витамин B1 становится неустойчив при нагревании в кислой среде. Витамин А разрушается под действием воздуха и, как и витамины B2, B6, под влиянием ультрафиолета. Поэтому и свежие "овощи-фрукты-зеленые", и консервы лучше хранить в темном прохладном месте. А вот витамину Е (растительные масла) почти не страшны перечисленные факторы. Важна и длительность хранения, так, в перетертой с сахаром черной смородине витамина С через полгода становится меньше примерно на треть.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1667

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Приготовление консервов»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Соленые огурцы, кабачковая икра, варенье: вредны ли консервы?»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить