Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Чем полезны натуральные биойогурты

Дата добавления: 2014-01-23



Основные свойства лакто- и бифидобактерий:

Еще в 1980-х годах на прилавках магазинов появилось полезное ацидофильное молоко. В его основе была недавно открытая ацидофильная палочка. Ее преимуществом перед другими кисломолочными бактериями стало то, что она значительно лучше приживалась в кишечнике человека и подавляла развитие гнилостных и некоторых болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, она оказалась устойчивой к действию многих антибиотиков, применяемых для лечения людей.

  • Способность оставаться и размножаться в ЖКТ.
  • Восстанавливать состав нормальной микрофлоры кишечника и повышать естественную резистентность человека к инфекциям.
  • Молочнокислые бактерии синтезируют молочную кислоту, которая снижает уровень патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (стафилококков, сальмонелл, шигелл, клебсиелл, протея, клостридий, возбудителей тифа, холерных вибрионов и др.), вызывающих желудочно-кишечные инфекции и усугубляющих протекание других заболеваний.
  • Усиливают иммунологический статус.
  • Нормализуют функционирование обменных и пищеварительных систем организма человека, в том числе синтезируют различные биологически активные вещества (ферменты, кислоты, витамины (в частности, витамины группы В), бактериоцины, экзополисахариды и др.).
  • Способны вовлекать в метаболизм аммонийные ионы, что влияет на перемещение аммония из потока крови в толстую кишку. Этот пункт важен для больных циррозом печени.
  • Разрушают и предотвращают образование в кишечнике вредных продуктов обмена других микроорганизмов - индола, скатола, фенолов, а также аминов, обладающих канцерогенным действием. Обменную активность пробиотических бактерий исследователи приравнивают к деятельности печени.
  • Создают в кишечнике кислую среду за счет ферментирования углеводов, которая улучшает всасывание в кровь кальция, железа, а также витамина D, поэтому закваску можно использовать с целью профилактики остеопороза.
  • Способствуют нормальному функционированию перистальтики кишечника.
  • Есть данные, что использование бифидобактерий позволяет снижать уровень холестерина.
  • Благодаря нормализации обмена веществ способствуют омоложению организма человека в целом.

Читайте также Экзотические продукты: рецепты приготовления йогурта и панира

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1017

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Питание в традиционной восточной медицине»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Чем полезны натуральные биойогурты»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить