Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Золотые правила питания: умеренность в еде

Дата добавления: 2014-01-27



Золотые правила питания

Правильное, рациональное питание является основным фактором нашего здоровья и долголетия. Крупнейший отечественный специалист в области питания А. А. Покровский в своей замечательной книге "Беседы о питании" назвал три золотых правила питания человека: умеренность в еде, полноценность пищи и соблюдение режима питания.

Питание человека должно соответствовать его энергетическим затратам. Излишнее потребление пищи (а равно и ее недостаток) вредны для организма и служат причиной различных заболеваний. Показателем энергетического равновесия можно назвать хорошее самочувствие и нормальный вес.

 

Умеренность в еде

Питание человека должно соответствовать его энергетическим затратам. Излишнее потребление пищи (а равно и ее недостаток) вредны для организма и служат причиной различных заболеваний. Показателем энергетического равновесия можно назвать хорошее самочувствие и нормальный вес. Этот вес приблизительно можно определить по довольно распространенной формуле Брокка: вес в килограммах равен росту в сантиметрах минус 100. Более точно узнать свой нормальный вес можно по приведенной таблице. Если обобщить все виды расхода энергии (на основной обмен, специфическое динамическое действие пищи, мышечную деятельность на работе и дома), то окажется, что у мужчин - работников физического труда, не требующего значительных энергозатрат (например, в сфере обслуживания), среднесуточный энергетический обмен равен 2750-3000 килокалорий, у женщин той же группы - 2350-2550 килокалорий. Для людей умственного труда затраты будут несколько ниже: 2550- 2800 килокалорий у мужчин и 2200-2400 у женщин. У мужчин, занятых тяжелой физической работой (грузчики, лесорубы и т. п.) энергозатраты выше - 3900-4300 килокалорий. Следовательно, их питание должно быть более калорийным. Для самых приблизительных расчетов следует иметь в виду, что калорийная ценность обычной порции (500 г) большинства супов колеблется от 200 до 300 килокалорий. Калорийная ценность молочных супов и сборных мясных солянок может быть выше 400 килокалорий. Энергетическая ценность большинства мясных блюд с гарниром колеблется от 500 до 600 килокалорий, рыбных блюд - близка к 500 и несколько ниже, овощных блюд от 200 до 400, причем калорийность их зависит от содержания в них жира. Энергетическая ценность порции каши с жиром или молоком приближается к 350-400 килокалориям. Калорийность третьих блюд - компотов, киселей, кофе с молоком, какао и т. п. - колеблется от 100 до 150 килокалорий.

Даже такой весьма примерный подсчет калорийности пищи приучает следить за тем, чтобы она не превышала потребности организма в энергии и не приводила к дополнительному отложению жира.

Расчеты показывают, что при постоянном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами на 300 килокалорий (это примерно 1/10 суточной калорийности, т. е. 100-граммовая сдобная булочка) увеличивается накопление резервного жира на 15-30 граммов в день, что составляет в год 5,4 -10,8 килограмма.

Медицинская статистика утверждает, что основная причина ожирения в 60 процентах случаев - переедание. К сожалению, многие недооценивают вредные последствия ожирения и потому своевременно не принимают действенных мер для сохранения нормальной фигуры. Некоторые считают даже, что полнота, которая не достигла уродливых форм, является признаком здоровья. По мнению же академика А. А. Покровского, "все степени тучности должны вызывать сострадание и горечь". Читайте о том, как избежать ожирения.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 3177

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Проблемы с весом»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Золотые правила питания: умеренность в еде»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить