Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Полноценность пищи: белки

Дата добавления: 2014-01-27



Полноценность пищи

Энергетическая ценность рациона человека зависит от входящих в состав белков, жиров и углеводов. Последние выполняют преимущественно роль поставщиков энергии, тогда как жиры и особенно белки кроме снабжения организма энергией являются еще и необходимым материалом для пластических целей, т, е. для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.

К настоящему времени выяснено, что оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %, жиры - 30-35 % общей калорийности.

Белки

Белки являются наиболее ценной и совершенно незаменимой частью питания, недаром говорят, что белки - основа жизни. И как бы вы не перестраивали свой рацион, никогда не уменьшайте в нем количество необходимого вам белка. Потребность в белке взрослого мужчины в зависимости от возраста и интенсивности труда составляет от 82 до 118 г, у женщин от 72 до 87 г в сутки. Потребность ребенка в белке значительно выше: на первом году жизни ребенок должен получать более 4 г белка на килограмм массы тела, в последующие годы потребность в белке снижается: в 2-3 года - 4 г, в 3-5 - 3,8 г, в 5-7 лет - 3,5 г и т. п. Идеальный набор белковых веществ находится в материнском молоке, вот почему врачи рекомендуют вскармливать ребенка грудным молоком не нее 9 месяцев.

Если в пище мало белков, то происходят тяжелые расстройства здоровья. Белковая недостаточность у детей приводит к полному прекращению роста, появляются вялость, отеки, поносы, малокровие, тяжелые расстройства функций печени и поджелудочной железы, понижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Важнейшие источники белка

Продукты, 100 г

Белок, г

Мясо

14-20

Рыба

15-19

Яйца

12,7

Сыр

20-30

Молоко

2,8

Творог нежирный

18

Хлеб

5-10

Картофель

2

Фасоль

22,3

Соя

34,9

Горох

23

При полноценном питании необходимо учитывать не только количество белков, но и качественный их состав. Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава. В природных белках обнаружено около 20 аминокислот, их них 8 являются незаменимыми для человека. Это триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин и фенилаланин, для детей необходим также гистидин.

При полноценном питании необходимо учитывать не только количество белков, но и качественный их состав. Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава. В природных белках обнаружено около 20 аминокислот, их них 8 являются незаменимыми для человека. Это триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин и фенилаланин, для детей необходим также гистидин.

Белок, который содержал бы все незаменимые и заменимые аминокислоты в оптимальном для человека соотношении, или так называемый идеальный белок, в природе не встречается. Однако белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах, считаются полноценными, потому что незаменимых аминокислот в них столько же или больше, чем в идеальном белке. Растительные белки в своем подавляющем большинстве являются неполноценными, так как они содержат некоторые незаменимые аминокислоты в значительно меньших количествах, чем идеальный белок.

Следует также учитывать, что, например, тощее мясо содержит больше белков, чем жирное. Из растительных продуктов более ценные белки содержатся в гречихе, сое, фасоли, картофеле, рисе и ржаном хлебе. Для удовлетворения аминокислотных потребностей организма целесообразно употреблять разное сочетание продуктов. Старайтесь в каждом приеме пищи использовать растительные белки (хлеб, кукуруза, крупяные каши) в смеси с белками животного происхождения (молоко, творог рыба, мясо и т. п.).

Оптимальное соотношение животных и растительных белков в рационе находится в пределах от 60:40 до 50:50.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 2682

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Полноценность пищи»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Полноценность пищи: белки»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить