Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Полноценность пищи: жиры

Дата добавления: 2014-01-27



Принято считать, что в рационе здорового человека не менее 30 процентов общей калорийности пищи должны составлять жиры. Это означает, что человек должен съедать в день 80-100 граммов жиров, разумеется, не в чистом виде, а в составе различных продуктов. Если учесть, что в 100 г жирной говядины содержится примерно до 20 г жира, свинине - до 30, сосисках - до 17, колбасе - 15, сыре - 30, молоке - 3 г, то приведенное количество жира, потребляемое в течение дня, не покажется слишком большим.

Пищевая ценность жира определяется прежде всего его высокой калорийностью: ни один продукт не может сравниться по своей энергетической ценности с жиром. Для пищевой ценности жира очень важно наличие в нем так называемых полиненасыщенных незаменимых кислот. Недостаток этих кислот вредно отражается на здоровье как детей, так и взрослых. Есть основания предполагать, что недостаточность в пище полиненасыщенных жирных кислот вызывает нарушение обмена холестерина и способствует развитию атеросклероза.

Пищевая ценность жира определяется прежде всего его высокой калорийностью: ни один продукт не может сравниться по своей энергетической ценности с жиром. Для пищевой ценности жира очень важно наличие в нем так называемых полиненасыщенных незаменимых кислот. Недостаток этих кислот вредно отражается на здоровье как детей, так и взрослых. Есть основания предполагать, что недостаточность в пище полиненасыщенных жирных кислот вызывает нарушение обмена холестерина и способствует развитию атеросклероза. Высоким содержанием полиненасыщенных жиров отличаются растительные масла. Желательно, чтобы растительные жиры составляли не менее 30 процентов общего количества потребляемых жиров. Взрослому человеку в день нужно не менее 20 г растительного масла, лучше всего употреблять его в салатах, винегретах, закусках. Неблагоприятно длительное нагревание масла, например, жаренье в одном и том же количестве масла многих порций пирожков и пончиков.

Помимо жирных кислот в природных жирах содержится ряд веществ, обладающих важным биологическим действием. Среди них группа фосфатидов, жирорастворимые витамины, стерины (в т. ч. холестерин) и др. Фосфатиды способствуют перевариванию и правильному обмену жиров в организме. Недостаточное количество фосфатидов в пище способствует отложению излишнего жира в печени, что может привести к циррозу. Опосредованно с этим связаны настойчивые рекомендации творога при различных заболеваниях печени.

Вместе с жирами организм получает необходимый для сохранения хорошего зрения витамин А, противодействующий развитию рахита витамин Д, способствующий нормальному функционированию половых желез витамин Е. Витамины А и Д в больших количествах содержатся в жире печени рыб и морских животных, витамина Е значительно больше в растительных маслах.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1021

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Полноценность пищи»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Полноценность пищи: жиры»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить