Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Полноценность пищи: углеводы

Дата добавления: 2014-01-27



Основным источником снабжения организма энергией являются углеводы, потребность в них достаточно велика - до 500 граммов в день.

Главными углеводами пищи являются сложные сахара, или так называемые полисахариды - крахмал и гликоген, состоящие из большого числа остатков простых Сахаров, или моносахаридов. К моносахаридам относятся виноградный сахар - глюкоза, сахар, содержащийся в большом количестве в соке фруктов и меде (см. Лечение медом), - фруктоза, моносахарид, входящий в состав молочного сахара, - галактоза и др.

Сахар, который мы покупаем в магазине, - это свекловичный (или тростниковый) сахар, или сахароза. Молекула его состоит из одного остатка глюкозы и одного остатка фруктозы, благодаря чему сахар относят к дисахаридам. К этой же группе принадлежит и молочный сахар, который содержится в молоке.

В отличие от других пищевых веществ (белков, жиров) углеводы имеют главным образом энергетическую ценность, поэтому за их счет легче всего регулировать калорийность рациона. Борясь с полнотой, никогда не снижайте калорийность за счет количества белка, не исключайте из питания жиры, особенно растительные масла. Меньше потребляйте углеводов, и цель будет достигнута.

Важнейшие источники углеводов

Продукты, 100 г

Углеводы, г

Хлеб ржаной

40-48

Хлеб пшеничный

47-55

Крупа гречневая (ядрица)

66

Крупа манная

72

Рис

75

Макаронные изделия

70

Сахар

99,8

Картофель

20

Фасоль

22,3

Соя

34,9

Горох

23

Чистым углеводом является сахар, который очень быстро всасывается и проникает в кровь. Мед содержит 70- 75 процентов Сахаров, в том числе 38 процентов фруктозы. За один прием не следует съедать более 100 граммов сахара.

В отличие от других пищевых веществ (белков, жиров) углеводы имеют главным образом энергетическую ценность, поэтому за их счет легче всего регулировать калорийность рациона. Борясь с полнотой, никогда не снижайте калорийность за счет количества белка, не исключайте из питания жиры, особенно растительные масла. Меньше потребляйте углеводов, и цель будет достигнута.

Чрезмерное употребление сахара приводит к различным заболеваниям, в т. ч. сахарному диабету. Надо учитывать, что большое количество углеводов мы получаем в виде крахмала, который содержится в продуктах растительного происхождения: хлебобулочных, крупяных и макаронных изделиях.

Интенсивно используют глюкозу ткани головного мозга. Поэтому всякое нарушение снабжения головного мозга глюкозой вызывает болезненную реакцию. Вот почему стакан крепкого сладкого чая хорошо действует при головной боли.

Постоянный (в норме) уровень содержания сахара в крови является одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности организма. У здоровых людей содержание сахара в крови 0,8-1,2 г/л или 4,4 -6,6 миллимоль/литр.

В рацион здорового человека обязательно должны входить так называемые балластные вещества, которые представлены в основном растительными волокнами - пектином и клетчаткой. Рекомендуемое потребление этих веществ составляет 10-15 граммов в сутки (в том числе 9-10 граммов клетчатки и 5-6 граммов пектиновых веществ). Растительные волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют ликвидации застойных явлений в кишечнике.

Большие количества балластных веществ содержатся в хлебе из муки грубого помола, а также в различных овощах и фруктах, особенно в моркови, свекле, черносливе.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1008

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Полноценность пищи»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Полноценность пищи: углеводы»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить