Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Полноценность пищи: минеральные вещества

Дата добавления: 2014-01-29



Совершенно необходимые составные части пищи человека - минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор и другие, а также микроэлементы: медь, цинк, кобальт, фтор, йод и другие.

Совершенно необходимые составные части пищи человека - минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор и другие, а также микроэлементы: медь, цинк, кобальт, фтор, йод и другие.

Больше всего человек употребляет с пищей хлористый натрий, или поваренную соль (см. Белая смерть). Потребности человека удовлетворяются солью, содержащейся в натуральных пищевых продуктах (примерно 3-5 г в день), солью, содержащейся в хлебе (3-5 г), солью, добавляемой в пищу при кулинарной обработке (3-5 г) и, наконец, солью при подсаливании блюд во время еды. Дневной рацион человека должен в среднем содержать около 10-15 граммов соли, а при сильных физических нагрузках, особенно в жаркое время - до 20 граммов и даже более. Расход соли увеличивается пропорционально ее потерям с мочой и потом... По другим источникам (Дж. Гласе "Жить до 180 лет". Минск, 1994) потребность в соли при нормальных условиях рекомендуется не более 4-8 граммов, т. е. почти за счет ее содержания в натуральных продуктах. Подсаливая пищу, надо иметь в виду, что избыточное употребление поваренной соли способствует удерживанию в организме в больших количествах воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки, поэтому особенно осторожно с солью должны обходиться люди с заболеваниями этих органов.

Для нормального течения многих жизненных процессов организму человека требуется довольно значительное количество кальция. Он участвует в образовании костей и зубов, в процессе свертывания крови, регулирует возбудимость нервно-мышечного аппарата, повышает тонус сердечной мышцы.

Для усвоения кальция абсолютно необходим витамин Д. Самым легкоусвояемым является кальций молока и молочных продуктов. Практически поллитра молока или 100 граммов любого сыра могут удовлетворить дневную потребность в кальции взрослого человека, которая составляет примерно 0,8 г. Организм растущего ребенка нуждается в дополнительном количестве кальция - 1 - 1,2 г, беременных и кормящих грудью женщин - 1 г в день. Недостаток кальция, нарушения фосфорно-кальциевого обмена, витаминная недостаточность приводят к заболеваниям рахитом, остеопорозом и т. п.

Кальций и фосфор - "неразлучные" минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор также является составной частью костной ткани. Суточная потребность человека в фосфоре - 1,5- 2 г, это в два - два с половиной раза больше, чем кальция. Необходим поддерживать соотношение этих веществ, иначе для восстановления баланса организм вынужден будет брать кальций из "костного запаса". К счастью, витамин Д регулирует фосфорно-кальциевый баланс и оберегает нас от заболеваний. Заметим, что фосфор в продуктах животного происхождения (мясо, сыр, творог) усваивается лучше, чем в растительных продуктах.

Обмен фосфора и обмен солей магния тесно переплетаются. Недостаток в пище солей магния нарушает нормальную возбудимость нервной системы, сокращение мышц. Взрослому человеку требуется примерно 0,4 г магния в день. Главные источники магния - хлеб, особенно из обойной муки, и крупы.

Железо необходимо для кроветворения, входит в состав гемоглобина, обеспечивает транспортировку кислорода от легких к тканям. При недостатке железа развивается малокровие (анемия), признаками которого являются упадок сил, бледность, общее ухудшение состояния. Суточная потребность организма в железе - 15-20 мг. Труднее усваивается железо, содержащееся в мясе и крупяных блюдах. Для лучшего усвоения железа необходимы витамины С и В12.

Калий нужен для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной мышцы, он способствует выведению из организма воды. Калий применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суточная потребность в нем составляет 2-3 мг.

Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, а также образования красных кровяных телец, регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников). Недостаток кобальта в организме может вызвать рак крови (см. Что делать, если человек заболел раком?). Потребность в кобальте выражается в десятых долях миллиграмма в день.

Цинк входит в состав инсулина (гормона поджелудочной железы), который регулирует содержание сахара в крови. Суточная потребность организма в цинке - 10- 15 мг.

Медь, как и железо, играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Присутствие меди необходимо для эффективности железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина. Суточная потребность в меди - 2 мг. Научно доказано, что в темных волосах содержится больше меди, чем в светлых; при дефиците меди появляется седина.

Мышьяк препятствует потере организмом фосфора и регулирует фосфорный обмен.

Важную роль в повышении защитных функций организма играет ванадий. В сочетании с другими минеральными веществами он замедляет процесс старения.

Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина. Суточная потребность в нем - не менее 75 мг. Недостаток йода в организме вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба. Много йода содержится в морских продуктах, в том числе в морской капусте.

Соли фтора входят в состав ткани зубов, особенно зубной эмали, потому их содержание в воде и пище отражается на развитии зубов. Потребность во фторе взрослого человека - 1 мг в сутки. При недостатке фтора можно использовать зубную пасту с добавлением фтора.

Свою роль играет в организме и кремнезем, он входит в состав соединительных тканей. Когда его содержание уменьшается, мы начинаем "чувствовать погоду", ухудшается психическое состояние. Волосы становятся тонкими и ломкими, может начаться облысение, кожа теряет эластичность.

Как видим, очень важно, чтобы организм не испытывал недостатка ни в одном минеральном веществе.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1522

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Полноценность пищи»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Полноценность пищи: минеральные вещества»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить