Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


РЫБА, РЫБО- И МОРЕПРОДУКТЫ

Дата добавления: 2010-07-27



Рыба — продукт непростой: она нужна всем от мала до велика, но можно ее не всем, не всегда и не в любом виде. Интерес медиков к рыбе и морепродуктам возник в результате многолетних эпидемиологических исследований, проводившихся в 1970 г., в ходе которых было установлено, что у гренландских эскимосов, потребляющих много рыбы, наблюдается низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний. В последующем было доказано, что население районов, в которых используют большое количество рыбы и различных морепродуктов, гораздо меньше болеет таким грозным заболеванием XX века, как рак. Однако рыба не панацея: при некоторых заболеваниях необходимо исключение отдельных видов рыбы, блюд из нее.

В последнее время получены интересные данные о жирах рыб. Только в рыбьем жире и жире морских млекопитающих, которые питаются рыбой, обнаружены особые полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая (ЭПК) и декозагексаеновая кислоты (ДГК). Следует подчеркнуть, что их нет ни в растительном масле, ни в жире животных, обитающих на суше, ни в молочных продуктах. Изучение влияния этих кислот на человеческий организм заставило ученых обратить внимание на исторические изменения в питании жителей западных стран. За последние 100 лет потребление жирной рыбы резко сократилось, но возросло количество сердечно-сосудистых, раковых, обменных заболеваний и сексуальных расстройств. Видимо, не зря традиции православной религии допускают использование рыбы во время постов!

Количество жира в рыбе зависит в первую очередь от ее вида, а также питания, пола, возраста, сезона улова и находится в пределах 0,5—30 %. К нежирным рыбам (до 3 % жира) относятся минтай, бычок, жерех, камбала, карась, макрурус, ледяная рыба, налим, навага, окунь речной, пикша, судак, треска, хек, щука и др. Рыбы этой группы наиболее часто используются в лечебном питании. Умеренно жирные рыбы (3—8 % жира) — горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, окунь морской, салака, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, тунец, язь и др. К жирным рыбам (8—20 % жира) относятся ерш морской, лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная и иваси крупная, скумбрия и др. Очень жирные рыбы (до 30 % жира) — белорыбица, минога, угорь. Рыбы последних двух групп не рекомендуется использовать в питании при болезнях печени и поджелудочной железы.

Жиры рыб легко усваиваются, богаты витаминами А и D, особенно жир печени. Витамин А повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает сумеречное зрение и цветоощущение; это единственное из пищевых веществ, противораковое действие которого достоверно доказано. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, то есть в основном рост и нормальное состояние костей, поэтому рыба чрезвычайно необходима детям и пожилым. Однако надо иметь в виду, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются (прогоркают) под действием кислорода воздуха, света и повышенной температуры, то есть употреблять следует только свежую или свежемороженую рыбу.

Рыба содержит также полноценные белки (в среднем 17—19 % съедобной части) с хорошо сбалансированным составом аминокислот; в рыбе больше, чем в мясе животных, метионина, снижающего содержание холестерина в крови и тем самым уменьшающего риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В малобелковых рыбах (большеголов, гладкоголов, лемонема, макрурус, мойва и др.) — около 10—13 % белка, в высокобелковых (горбуша, кета, семга, лосось, тунец и др.) — 21—22%. Сравнительно с мясом животных в рыбе почти в 5 раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки, а также легкое переваривание. Поэтому при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, гастриты), в питании детей, у которых еще не полностью сформировались ферментные системы по обработке белковой пищи, а также пожилых людей, у которых снижается ферментативная активность желудочно-кишечного тракта, следует более грубую мясную пищу частично заменять на рыбу, используя при этом в основном нежирную и умеренно жирную.

Рыбы, особенно морские, содержат разнообразные минеральные вещества, в частности микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк и др. Поэтому регулярное ее употребление предупредит от заболеваний щитовидной железы, вредного действия малых доз радиоактивных веществ, кариеса.

По содержанию холестерина и пуриновых оснований рыба мало отличается от мяса животных. Пуринов много в сельди и консервах (сардины, шпроты) — не следует ими злоупотреблять, так как могут развиться подагра, мочекислый диатез — довольно тяжелые заболевания, ну а если кто болен этими заболеваниями — лучше такую рыбу вообще не употреблять.

Экстрактивных веществ в рыбе несколько меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают секрецию пищеварительных желез. Так как экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, рыбные бульоны (уха) опасны для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы. Этими же группами больных сама отварная рыба может использоваться почти без ограничений. В то же время бывают ситуации, когда, наоборот, больному надо давать уху, да понаваристей: при болезнях желудка с пониженной секреторной активностью вне обострения, выздоравливающим после инфекционных заболеваний, при туберкулезе, так как экстрактивные вещества, стимулируя секрецию пищеварительных соков, повышают аппетит, улучшают переваривание пищи.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1282

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Рыба и морепродукты»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «РЫБА, РЫБО- И МОРЕПРОДУКТЫ»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить