Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Последствия неправильного питания

Дата добавления: 2014-02-20



Во время приема пищи надо помнить, что ее переваривание начинается в полости рта. Ферменты слюны расщепляют углеводы, а зубы измельчают пищу и таким образом подготавливают ее полный контакт не только со слюной, но и с желудочным соком. Если пища плохо разжевана, переваривание в желудке задерживается. Это наблюдается при переедании, приеме пищи в состоянии усталости, при лихорадочных и некоторых других заболеваниях, а также при отсутствии аппетита, вызванного беспокойством, озабоченностью, страхом, гневом и другими отрицательными эмоциями. Все эти состояния вызывают задержку или полное торможение слюноотделения, секреторной деятельности желудка и кишечника. При разложении, гниении и брожении пищевых масс в полости желудка образуются газы, появляются плохой запах изо рта, изжога, чувство тяжести и распираний под ложечкой.

. Если пища плохо разжевана, переваривание в желудке задерживается. Это наблюдается при переедании, приеме пищи в состоянии усталости, при лихорадочных и некоторых других заболеваниях, а также при отсутствии аппетита, вызванного беспокойством, озабоченностью, страхом, гневом и другими отрицательными эмоциями. Все эти состояния вызывают задержку или полное торможение слюноотделения, секреторной деятельности желудка и кишечника.

Переполненный пищевыми массами и газами желудок давит на диафрагму и мешает ее естественным дыхательным движениям. Затрудняется опускание купола диафрагмы, и это отражается на глубине дыхания - вдох делается более поверхностным, и создаются предпосылки для развития застойных явлений в нижних долях легких и в печени.

Частый прием пищи наиболее естественно стимулирует работу желудочных желез и предотвращает застой в желчном пузыре, поскольку желчь выделяется рефлекторно во время еды.

При склонности к метеоризму (вздутие кишечника газами) в течение примерно двух недель применяют диету, богатую белками, с резким ограничением сахара, сладких фруктов и ягод (для подавления бродильных процессов). На 3-й неделе в пищевой режим включают овощные соки (морковный, томатный), затем салаты из сырых овощей.

При гнилостных процессах, наоборот, полезны сладкие фрукты (в первые дни рекомендуется часто яблочная диета), в течение двух недель исключается белковая пища. Затем в рацион вводятся творог, нежирное куриное мясо, рыба.

Метеоризма можно избежать с помощью периодического приема чеснока одним из двух способов: 1) дольку чеснока мелко нашинковать, растереть и принять как лекарство перед сном; 2) настоять три дольки чеснока, предварительно нашинковав их, растерев и залив стаканом воды на сутки, пить перед сном по 50 мл чесночного настоя. Делать то или другое надо 1-2 раза в неделю. Чеснок содержит особые вещества - фитонциды, губительно влияющие на микробы, вызывающие брожение и гниение. Кроме того, чеснок обладает раздражающим действием на слизистую оболочку кишечника, благодаря чему он усиливает отделение пищеварительных соков и активизирует перистальтику.

Неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни часто приводит к запорам. Этому способствует и вредная привычка подавлять позыв к дефекации (в связи с условиями служебной деятельности или из-за ложного стыда перед окружающими, что обычно свойственно подросткам и молодым людям). Довольно распространено в этих случаях применение слабительных средств или очистительных клизм. Длительное использование этих средств не безразлично для организма, к тому же с течением времени возникает привычка к лекарствам и клизмам, поэтому требуются все более сильные воздействия для достижения нужного эффекта.

Прежде всего следует уделить внимание диете (см. Виды диет при различных заболеваниях). В пищевой рацион должны входить продукты, действующие как химические и механические раздражители кишечника и усиливающие его двигательную функцию. Это прежде всего продукты, богатые растительной клетчаткой, которая является физиологическим возбудителем моторной деятельности кишечника.

Пищевой рацион в целях профилактики запора должен включать как можно больше овощей (сырой моркови, капусты, брюквы, вареной свеклы, зеленого лука, квашеной капусты), фруктов, сухофруктов (инжир, чернослив), а также орехи, мед, молочно-кислые продукты (ряженка, простокваша, кефир), растительные масла, овсяные хлопья, гречневую и перловую каши, ржаной хлеб.

Для активизации деятельности кишечника имеет значение и температура пищи. Холодные блюда вызывают более сильную перистальтику, чем теплые. Поэтому в добавление к диете полезно употреблять холодные напитки (16-20 оС) утром натощак. Рекомендуется выпивать стакан сырой воды комнатной температуры, можно растворить в ней чайную ложку меда или накануне вечером залить крутым кипятком чернослив и утром выпить этот настой. Все эти жидкости не задерживаются в желудке и быстро переходят в кишечник, что способствует своевременному его опорожнению.

Физиологическим раздражителем кишечника является морская капуста. Она оказывает благоприятное влияние при запоре благодаря большой способности к набуханию и высокому содержанию в ней минеральных солей. Сухую морскую капусту употребляют в виде семян или мелко нарезанных листьев в количестве от 1 до 3 чайных ложек в день. Перед едой их замачивают в небольшом количестве воды или молока и после набухания их съедают вместе с жидкостью.

Полезен мягкий массаж органов брюшной полости с помощью специальных движений брюшной стенки и диафрагмы. При этом улучшается кровообращение в желудке, печени, кишечнике, облегчается отток желчи из желчного пузыря. Вначале надо делать не более 3-4 массажных движений, постепенно увеличивая их число до 9 с тем, чтобы не вызывать чувства усталости и болевых ощущений.

  • Упражнение 1. Сделать вдох, после выдоха во время дыхательной паузы плавно, но достаточно сильно втянуть живот на счет от 1 до 3, затем расслабить мышцы живота.
  • Упражнение 2. Сделать вдох, после выдоха во время паузы живот "надуть" на счет 1, 2, 3. Затем расслабить мышцы живота.
  • Упражнение 3. Сделать вдох, задержать дыхание (диафрагма в это время напрягается и уплощается), вдох делать как бы "в живот", при этом брюшная стенка слегка выдается вперед. Во время паузы "надуть" живот на 3 счета), затем сразу расслабить мышцы и медленно втянуть живот также на 3 счета. В заключение сделать выдох и снова расслабить мышцы живота.
  • Упражнение 4. Вместе с выдохом сильно втянуть живот, во время дыхательной паузы расслабить мышцы живота, на вдохе активно "надуть" живот и при выдохе снова подтянуть.

Эти упражнения можно делать несколько раз в день.

При длительных запорах необходимо обратиться к врачу с целью уточнения диагноза.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1151

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Проблемы с весом»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Последствия неправильного питания»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить