Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Какие сухие завтраки рекомендуют диетологи и медики

Дата добавления: 2014-11-06



Еще недавно по утрам было принято есть кашу, сегодня же ее практически полностью заменили сухие завтраки. Действительно, очень удобно: высыпал в тарелку содержимое пакета, залил молоком или йогуртом - и вкусный завтрак готов. Дети любят его гораздо больше, чем сваренную еду. Вот только диетологи и медики все спорят по поводу того, насколько они полезны и не грозят ли организму какими-либо заболеваниями.

Разновидности сухих завтраков

Говорить однозначно о пользе или о вреде сухих завтраков трудно, так как они отличаются по способу приготовления. Если изначально к сухим завтракам относились прессованные отруби, не очень вкусные, но действительно полезные, то сейчас можно выделить 3 разновидности таких завтраков:

  • хлопья;
  • мюсли;
  • снеки.

Хлопья представляют собой крупу различных видов, которую сначала разрезают, а затем расплющивают. Причем хлопья, не предназначенные для варки перед употреблением, предварительно подвергают тепловой обработке паром, инфракрасными лучами или варке, и только потом расплющивают.

Мюсли - это не что иное, как хлопья из круп, смешанные с сушеными ягодами и фруктами, цукатами, орешками, шоколадом. Иногда в них добавляют мед или джем.

Снеки - рисовые, ржаные, овсяные, кукурузные изделия в форме различных фигурок, изготовленные путем воздействия на злаки пара.

Чем полезны сухие завтраки?

При соблюдении технологии сухие завтраки сохраняют максимальное количество витаминов и минералов, тем более что диетологи однозначно рекомендуют регулярно вводить в рацион злаки как источник необходимой организму клетчатки. Можно выделить достоинства правильно приготовленных завтраков:

  • хлопья из кукурузы богаты витаминами А и Е, из риса - аминокислотами, из овса – магнием и фосфором;
  • орехи - источник полиненасыщенных кислот;
  • сухофрукты дают организму пектин, железо и калий.

В комплексе (вариант хорошего мюсли) они способствуют тому, что все поступающие с продуктом витамины и минеральные вещества усваиваются организмом в полной мере и хорошо насыщают. Полезность продукта увеличивается при употреблении их с молоком или кисломолочными продуктами. А добавление небольшого количества меда и шоколада поднимет настроение и будет способствовать хорошей работе головного мозга (это особенно необходимо ученикам, студентам, работникам умственного труда).

Почему питаться сухими завтраками вредно?

Несмотря на изначальную пользу от данного продукта, в процессе обработки и приготовления злаки чаще всего начинают жарить, перемалывать, покрывать глазурью (особенно это касается снеков).

Обжарка обычно производится на низкокачественном растительном масле (пальмовом или гидрированном), которое в большом количестве впитывается в продукт и впоследствии становится источником холестерина в организме.

К этому нужно прибавить использование сахара и всевозможных пищевых добавок: заменителей сахара, консервантов, ароматизаторов, разрыхлителей и др., без которых сегодня не обходится ни одно производство. В результате повышается калорийность и снижается качество конечного продукта, в котором главный компонент злаковых – клетчатка уже практически отсутствует.

Так, в 100 г сухого завтрака может содержаться около 350 Ккал, что равняется калорийности такого же количества печенья или куска торта. Конечно, о пользе такого продукта говорить не приходится. Более того, он может стать источником заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, ожирения.

Таким образом, при выборе сухого завтрака следует обратить внимание на его разновидность (предпочтительнее хлопья или мюсли) и состав. И еще необходимо помнить о двух "нельзя", касающихся сухих завтраков: 1 - нельзя заменять таким продуктом полноценную еду, 2 - нельзя кормить сухими завтраками детей до 6 лет. Лучше использовать их как вкусное лакомство, которое иногда можно себе позволить.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 448

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Правильное питание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Какие сухие завтраки рекомендуют диетологи и медики»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить