Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Травяной чай Каркаде: лечимся со вкусом и пользой

Дата добавления: 2014-11-12



Гибискус, цветок из семейства мальвовых, традиционно выращивают в странах Востока, в Египте и Мексике. Из множества видов этого растения в пищу употребляют только один - сабдариффу или розеллу.

Напиток из лепестков гибискуса обладает приятным ароматом и насыщенным, притягивающим взгляд ярко-красным цветом, который ему придают антоцианы. В состав этих веществ входит очень полезный рутин, поддерживающий в норме давление и хорошо укрепляющий стенки сосудов, поэтому правильно приготовленный каркаде в небольшом количестве (2-3 чашки в день) можно пить людям и с пониженным, и с повышенным давлением.

Другое достоинство каркаде - наличие в его составе многофункциональных веществ - флавоноидов. Они контролируют правильный обмен веществ, участвуют в процессе очищения организма, достаточно эффективны в борьбе с различными микробами и паразитами, такими как гельминты. В сочетании с витамином С (его в гибискусе больше, чем в цитрусовых) и антоцианами флавоноиды уничтожают вирусы, вызывающие грипп и ОРЗ и даже понижают температуру. Отсюда рекомендации пить каркаде для профилактики и лечения гриппа и ОРЗ в период распространения вирусных заболеваний. К тому же он эффективен для поддержания в порядке иммунной системы.

Особенность гибискуса и в том, что он очень богат аскорбиновой и лимонной кислотой, благодаря которым напиток приобретает приятный кисловатый вкус. При этом напиток абсолютно не содержит щавелевой кислоты, осложняющей работу почек. А это значит, что его можно без опасения пить людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы. Более того, каркаде рассматривают как вариант легкого мочегонного средства, улучшающего работу почек и снимающего отечность.

Вследствие большого количества витаминов и минералов травяной чай является мощным антиоксидантом, который выводит тяжелые металлы. Очищение органов пищеварения происходит благодаря пектину и полисахаридам, которые выводят из кишечника токсичные вещества, снимают спазмы и нейтрализуют воспалительные процессы (но из-за содержащейся в напитке кислоты его не рекомендуется пить людям с гастритом и язвой). Во время дисбактериоза способствует размножению в кишечнике полезных бактерий и как результат снимает симптомы и последствия расстройств. Можно пить напиток гибискуса и как легкое слабительное.

Благоприятное воздействие каркаде на организм проявляется и в его способности понижать холестерин и препятствовать образованию бляшек на сосудах, стимулировать выработку желчи, нейтрализовать последствия отравления, в том числе алкоголем. Употребление каркаде без добавления сахара или меда полезно диабетикам, так как это приводит в норму содержание сахара в крови. А при нервном напряжении чай заметно успокаивает и снимает стресс и раздражение, стимулирует работу головного мозга. Наконец, каркаде, горячий или теплый, охлажденный или со льдом, хорошо утоляет жажду - это качество издана ценили в восточных странах.

К противопоказаниям при употреблении каркаде относится повышенная кислотность. Не рекомендуется давать такой напиток детям грудного возраста.

Так как каркаде содержит кислоту, заваривать его нужно в фарфоровом или стеклянном чайнике. Лепестки заливают кипятком и настаивают минут 5. Повторно заваривать листья нельзя, так как пользы от них уже не будет. Можно настоять листики в течение часа, просто залив их теплой водой. В этом случае напиток получится более полезным и вкусным. Сами листики после заваривания можно съесть, так как они не менее полезны, чем напиток.

Если удастся приобрести цветки растения, их можно добавлять в салаты, блюда из мяса и овощей, в соусы. Новый вкус горячему блюду могут придать обжаренные семена гибискуса.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 358

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Полезные свойства продуктов питания»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Травяной чай Каркаде: лечимся со вкусом и пользой»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить