Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как правильно заваривать китайский чай пуэр - источник долголетия и молодости

Дата добавления: 2014-11-15



На мировом рынке чая пуэр появился совсем недавно, хотя в Китае история его употребления насчитывает уже несколько столетий. Он поступает в продажу в двух видах: в форме рассыпных листьев и в форме брикетов. Из множества сортов (их известно более 120) популярность приобрели шен и шу. Они отличаются друг от друга технологией и временем приготовления, которые влияют на цену и возможностью купить в магазине.

На приготовление чая шен уходит от нескольких лет до нескольких десятилетий, а иногда и столетий (оптимальный вариант выдержки - не менее 20 лет). При длительном хранении в сухих помещениях собранные чайные листики подвергаются воздействию микробов, которые и превращают этот чай в элитный напиток.

В отличие от своего собрата, шу пуэр "созревает" гораздо быстрее: листики доводят до готовности путем искусственной ферментации уже через несколько месяцев. Напиток темного цвета, полученный из таких листиков, напоминает по вкусу чай шен минимальной выдержки (около 20 лет), однако назвать его уникальным нельзя. В связи с высокой востребованностью и более быстрым процессом приготовления на современный рынок, как правило, поступает именно чай шу пуэр.

Чем полезен чай пуэр

Напиток, излечивающий от сотни болезней, источник долголетия и молодости, путь к стройной фигуре - так называют жители Поднебесной чай пуэр. Причем пьют его все, в том числе люди, страдающие заболеваниями органов пищеварения, от гастрита до язвы. Для них теплый пуэр является натуральным лекарством, которое очищает слизистые органов и приводит в порядок кишечник, помогает правильному усвоению пищи. Чай хорошо снимает последствия отравлений, помогает лечить колиты, дуодениты, гастрит.

Проведенные исследования показали, что напиток снижает уровень сахара и холестерина, поэтому предупреждает возникновение сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней. Очищение организма в результате употребления чая помогает нормальной работе внутренних органов: печени, желчного пузыря, селезенки.

Пуэр рекомендуют пить людям, занятым умственной деятельностью, так как доказано его позитивное влияние на работу головного мозга, включая способность концентрироваться и сосредотачивать внимание.

Еще один момент - пуэр помогает сбросить вес, что доказали французские ученые. Чай включают в состав различных программ при диетическом питании, а его действие заключается в снижении аппетита, расщеплении жиров, усилении процесса метаболизма.

Как правильно заваривать чай пуэр

Пуэр можно заваривать (хорошо тонизирует) или варить (обладает успокаивающим действием).

Чаще всего пуэр заваривают. В этом случае чай заливают подогретой до 90-95 С водой (обязательно мягкой) и настаивают от 10 до 40 секунд, после чего напиток сливают, а в чайник опять заливают горячую воду. Пуэр выдерживает несколько заварок, причем с каждым разом время настаивания чая увеличивается.

При заваривании чая в брикетах отрезанный кусочек предварительно нужно замочить минуты на 2 в воде, затем пару раз промыть и только после этого заливать горячей водой.

Варка - более длительный по времени и затратный (нельзя использовать чай повторно) способ, который требует определенной сноровки. Варка включает несколько этапов:

  1. Стеклянный чайник поставить на плиту и нагревать воду до появления маленьких пузырьков, которые поднимаются со дна на поверхность;
  2. Из чайника зачерпнуть чашку воды и влить ее обратно в тот момент, когда температура воды достигнет уровня закипания (в чайнике возникнут глухие удары);
  3. Закрутить в чайнике струйку воды (поможет ложка) и поместить внутрь нее чай, который предварительно необходимо замочить на пару минут в холодной воде;
  4. Дождаться момента, когда со дна начнутся подниматься пузырьки и снять чайник с плиты.

Очень важно выдержать время настаивания пуэр - 30-60 секунд, так как перестоявший чай будет мутным и приобретет горький вкус, а недостаточно выдержанный - станет водянистым без свойственного насыщенного вкуса. Ни в коем случае нельзя допускать кипения - за этим поможет проследить стеклянный чайник.

В пуэр можно добавить любимые приправы, например, корицу, розу и др., что сделает напиток еще более полезным, ароматным и вкусным.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 573

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Чай Пуэр»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Как правильно заваривать китайский чай пуэр - источник долголетия и молодости»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить