Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Правильное приготовление рыбы

Дата добавления: 2010-07-27



Полезными для здоровья способами приготовления рыбы являются отваривание и запекание в сочетании с различными овощами и зеленью. Классический рецепт варки рыбы: в кипящую воду положить очищенную морковь, петрушку, сельдерей, а также 0,5 луковицы и 2 горошины душистого перца. Мелко нарезанные овощи варить 20 минут под крышкой. В процеженный кипящий овощной отвар, подсоленный по вкусу, опустить рыбу и держать на медленном огне 15—20 минут. Затем выложить на тарелку, полить растопленным маслом, посыпать зеленью и мелко накрошенным крутым яйцом. Такое блюдо могут есть и здоровые и больные, и дети и старики.

Те же, кто пробовал рыбу, запеченную в фольге, всегда отдадут предпочтение ей. А вот жарить рыбу не рекомендуется. Помимо того что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, накапливаются различные канцерогены. Химики исследовали соскоб со сковородки, которую не чистили 15 дней, и обнаружили в нем тяжелые стеариновые соединения, которыми начали кормить крыс. Что же оказалось? На слизистой оболочке желудка животных вскоре были обнаружены омертвевшие участки. На жареные продукты, пережаренные жиры, копченую пищу даже здоровый желудок не может не реагировать, и возникают предраковые заболевания.

Большую пищевую и лечебно-профилактическую ценность имеет икра. Она богата лецитином, витаминами A, D, Е и группы В, фосфором, железом и некоторыми другими минеральными веществами. Поэтому незаменима в питании людей, нуждающихся в восстановлении физических сил после продолжительной болезни, нервно-психического перенапряжения, при малокровии. Но не только икра осетровых и лососевых рыб, в которой содержится около 30% высокоценных белков и 10—13% легкоусвояемых жиров, а и почти ничем не уступающая ей (кроме престижности) обычная икра минтая и любой другой рыбы. К сожалению, в магазинной икре много поваренной соли (последней меньше в зернистой пастеризованной баночной икре), а также консервантов, что ограничивает ее применение при многих заболеваниях (такую икру лучше не использовать при гипертонической и язвенной болезни, при заболеваниях почек, ожирении). Хотя при этих же заболеваниях можно с успехом употреблять икру собственного приготовления, лучше всего в вареном или слегка обжаренном виде. Одно небольшое предупреждение для любителей свежепросольной икры: в нашем северо-западном регионе речная и озерная хищная рыба, типа щуки, почти на 100% поражена личинками глиста — лентеца широкого, которых много и в икре. Поэтому как саму рыбу, так и икру из нее необходимо либо варить, жарить, либо обеспечивать длительный просол (не менее месяца).

Узнайте простые рецепты на сайте Отчаянная Домохозяйка.

Скажем несколько слов о нерыбных морепродуктах, к которым относятся мидии, морские гребешки, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста (ламинария) и некоторые другие. При малой жирности, эти продукты являются источником полноценных белков, по содержанию микроэлементов они намного превосходят мясо животных. Так, например, мидии — двустворчатые моллюски-фильтраторы — очень питательны: они содержат в 2 раза больше белка, чем куриное яйцо, по калорийности и усвояемости превосходят и свинину, и говядину, и баранину. Добавление мяса крабов, креветок, кальмаров в противосклеротические диеты благоприятно сказывается на механизмах свертываемости крови, снижая опасность образования тромбов в кровеносных сосудах. Полезны они и как средство от малокровия.

Морская капуста показана в диетах при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, ожирении, дискинезиях кишечника с запорами, предупреждает вредное действие радиации на организм. Противопоказаний к употреблению ламинарии не много, разве что повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени) и почек.

Морская капуста поступает в продажу главным образом в виде консервов, замороженной, а также в сушеном виде. Причем для населения континентальных районов более доступна сушеная морская капуста, содержащая 15—30 г% альгиновой кислоты, которая отличается высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы). Поэтому блюда с такой добавкой являются хорошим средством оздоровления кишечника. Если консервированная морская капуста готова к употреблению, то сушеную предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10—12 часов в холодной воде (на 1 кг капусты 7—8 л воды), после чего тщательно промыть. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.

Варят капусту так: заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и держат на малом огне 15—20 минут. После этого отвар сливают, капусту заливают теплой водой (45—500 С) и после закипания варят еще 15—20 минут. Отвар сливают, заливают теплой водой и варят третий раз, после чего снова отвар сливают. Такая трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет.

Основой многих замечательных блюд служит маринованная капуста. Ее можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или использовать для приготовления различных салатов. Размороженную или сухую капусту отваривают, как указывалось выше, и нашинкованную в виде лапши помещают на 8—10 часов в маринад, который готовится следующим образом: в горячую воду (2—3 стакана) добавить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10—15 минут. Полученный раствор сливается, охлаждается и в него добавляется по вкусу уксус.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2326

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Рыба и морепродукты»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Правильное приготовление рыбы»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить