Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Кладез витаминов и минеральных веществ: всё о пользе чернослива для организма

Дата добавления: 2014-12-09



Чернослив по своей пользе и питательности стоит в одном ряду со свежими сливами. Он имеет утончённый, сладковатый привкус и терпкий аромат. В сушёном виде из него варят вкуснейшие компоты, а в свежем - добавляют в блюда из мяса, тесто для выпечки и сладости.

Чернослив - это не только продукт питания с ярким вкусом, но и ценное лекарственное средство, помогающее избавиться от ряда серьёзных заболеваний.

В составе чернослива присутствуют важные и полезные витамины, минералы и микроэлементы. В нём содержится много кальция, железа, фосфора, магния, йода, меди, цинка, витамины В, РР и Е, а также благотворные для человеческого организма органические кислоты - яблочная, щавелевая, салициловая и лимонная. В составе имеются пектины и клетчатка.

Чернослив имеет высокий показатель калорийности из-за большого числа углеводов в составе - больше 50%. Не стоит в течение дня чрезмерно им злоупотреблять. Суточной нормой считается 2-3 плода. Съев такое количество сухофруктов, вы получите комплекс всех нужных веществ.

Чернослив имеет послабляющее действие. Он помогает улучшить работу кишечника и вывести из организма токсины, избыточные отложения и вредные для здоровья вещества.

Чернослив, наделённый от природы целым комплексом целебных веществ, обладает чудесной силой и способен излечить от анемии и авитаминоза. Этот сухофрукт настоящий антибиотик, который эффективно борется и с инфекционными заболеваниями, и с бактериальными средами, такими как: сальмонеллы, кишечные палочки и стафилококки. Он не даёт им размножаться, а постепенно без вреда для организма убивает их.

Сушёная слива оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая повышенное артериальное давление, очищая кровеносные сосуды. Свежеприготовленный отвар из чернослива помогает при болезнях ЖКТ, в особенности при запорах и колите. Это натуральное слабительное, которое во много раз лучше, чем любое химическое средство.

Многие врачи рекомендуют включить чернослив в свой рацион тем людям, у которых есть проблемы с обменом веществ. Оказывая желчегонное и мочегонное действие, высушенная слива поможет восстановить нормальную микрофлору, кислотно-щелочной баланс, сбросить вес и улучшить состояние кожи. Витамин А, который в огромных дозах присутствует сливе, в том числе и черносливе, помогает улучшению зрения.

Этот любимый многими сухофрукт можно назвать истинным кладезем такого минерального вещества как калий. Он играет особую роль в нашем организме. Без его участия невозможно нормальная работа мышечных волокон и нервной системы. Недостаток калия ведёт к судорогам и нарушению мышечных сокращений.

Чернослив относится к категории натуральных иммуномодуляторов. Он повышает иммунную устойчивость человеческого организма к инфекционным атакам извне. Если вы хотите отодвинуть процесс старения кожи на несколько лет, то следует ежедневно употреблять этот фрукт и в свежем, и сушёном виде.

Недавно было доказано, что чернослив один из тех сухофруктов, который активно борется с онкологическими процессами. В нём в повышенной дозе есть антиоксиданты, способные нейтрализовать влияние всех свободных радикалов, которые губительны для клеток человека.

Есть категория людей, которой категорически не рекомендуется добавлять в пищу чернослив. Это люди с избыточным весом, больные диабетом и кормящие грудью женщины.

Все сухофрукты до непосредственного употребления должны быть промыты в большом количестве воды, поскольку в процессе фасовки в них попадают песок и камни, а перед длительной транспортировкой их обрабатывают химическими веществами.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 951

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Что мы едим: о пользе фруктов»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Кладез витаминов и минеральных веществ: всё о пользе чернослива для организма»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить