Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Природные антидепрессанты: как поднять настроение серотонином

Дата добавления: 2015-01-24



Очень часто настроение каждого человека зависит от количества в организме серотонина. Это химическое вещество способно контролировать деятельность мозга и психическое состояние. При достаточном уровне серотонина в организме человек ощущает спокойствие и уверенность. Он способен адекватно реагировать на ситуацию и ощущать собственное благополучие.

Аппетит, память, сон, способность контролировать свои поступки - все желания и ощущения человека зависят от количества серотонина. Свойства этого вещества даже положены в основу производства медикаментозных антидепрессантов.

Чтобы серотонина в организме было достаточно, его запасы необходимо постоянно пополнять. В этом помогут некоторые продукты питания, содержащие в своем составе достаточно много триптофана. Именно он становится основой для выработки серотонина.

Вот десятка самых подходящих в этом отношении продуктов.

  1. Грецкие (а также бразильские) орехи, миндаль, семечки. По свидетельству специалистов, примерно 30 г этого продукта поможет урегулировать количество сахара в крови и понизить давление, а главное - повысить содержание серотонина в организме.
  2. Тунец и лосось. В их составе много омега-3 кислот, известные как антидепрессанты. Они формируют у человека позитивное отношение к миру и снижают тревожность.
  3. ДКГ (докозагексаеновая кислота) - разновидность полиненасыщенной омега-3 кислоты, которая присутствует в составе яиц и способствует насыщению их протеинами и триптофаном. По данным исследований, яйцо на завтрак насыщает лучше, чем углеводная еда. Кроме того, оно придает человеку уверенности в себе.
  4. Льняное семя. Помимо той же омега-3 кислоты, включает витамины В и магний. В комплексе они помогают справиться в случае стрессовой ситуации.
  5. Продукты из сои: тофу, мисо, молоко, темпе. Входящие в сою изофлавоны пополняют организм протеинами, не содержащими холестерина. Это хорошая профилактика заболеваний сосудов и сердца.
  6. Свежие овощи: спаржа, фасоль, чечевица, кабачок, турецкий горох, батат, артишок, листовые овощи. Из фруктов можно особо выделить персики, бананы и яблоки. Хотя в принципе любые овощи и особенно фрукты могут поднять настроение даже в самой трудной ситуации.
  7. Авокадо. Отношение к нему неоднозначно, так как многих пугает его высокая калорийность. Между тем он богат омега-3 кислотами, калием, аминокислотами и антиоксидантами.
  8. Злаки (цельные). Очень хорош для поддержания энергии коричневый или же дикий рис, ячмень и крупы из него, пшеница. Углеводы и клетчатка заставляют надолго забыть о голоде, поднимают настроение и хорошо тонизируют организм.
  9. Мясо индейки и другой птицы. В нем достаточно много триптофана и обезжиренных протеинов. В умеренных количествах птица может дополнить в меню растительную пищу. Нужно лишь по возможности следить за тем, чтобы она была экологически чистой и без химикатов. Тогда сочетание в рационе белка и углеводов действительно будет способствовать созданию хорошего настроения и позитивного настроя.
  10. Черный шоколад. Данный великолепный продукт содержит разновидность антиоксиданта под названием ресвератрол. Он следит за уровнем серотонина и эндорфина и способен повысить настроение. Но в день лучше съедать не более 30 г шоколада.

Чтобы избавиться от возможного чувства тревоги и ощущать себя всегда бодро, перемены в рационе нужно сочетать с умеренными физическими нагрузками, которые хорошо отвлекают от проблем. Также очень полезны прогулки на свежем воздухе: они могут дать хороший заряд бодрости на долгое время.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 420

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Интересные факты про продукты питания»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Природные антидепрессанты: как поднять настроение серотонином»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить