Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Бульон из говядины – низкокалорийное и полезное блюдо

Дата добавления: 2015-01-30



Вкус этого бульона знаком нам из детства. Его используют как основу для разнообразных супов, рагу и соусов. Но еще бульон, приготовленный на говядине, весьма полезен для здоровья человека. (см. Вегетарианство: все за и против)

Сама говядина считается диетическим продуктом, а все благодаря небольшому содержанию углеводов и жира. А вот белка в ней достаточно много. По своим полезным свойствам бульон из нее даже лучше куриного, его часто употребляют при случаях отравления, или же просто для диетического питания и сбрасывания веса.

Основа для приготовления бульона из говядины может быть нескольких видов. К примеру, можно взять нежное телячье мясо, или же вырезку из зрелых коров. Еще используются кости и субпродукты на основе говядины - язык, сердце, печень.

Польза говяжьего бульона

При выборе разных вариантов основного ингредиента для бульона стоит ожидать и различный эффект, поскольку разные виды говядины по-своему полезны для организма.

К примеру, нежная говядина, которую вы использовали для приготовления бульона, будет содержать в себе достаточно много белков, а также аминокислот. Такой бульон практически не жирный, а также не содержит холестерина. Это блюдо обычно полезно для детей и тех, кто сидит на диете, так как в организм поступает достаточно много полезных веществ, но он не имеет в составе много холестерина, который весьма нежелателен для здоровья человека. Кроме того, бульон улучшает процесс пищеварения.

Употребление бульона - очень выгодный вариант приема пищи. В 100 граммах его содержится всего 4 калории, и это количество может лишь незначительно увеличиться, если добавить овощей. Но с ними бульон сразу станет вкуснее. Овощи, корнеплоды, добавленные при варке, сделают его более вкусным, ароматным, но еще он и будет полезным, так как насытиться витаминами.

А еще говяжье мясо полезно для тех, кто имеет недостаток железа в организме. Если у человека истощение, анемия, слабость или же упадок сил, то говядина восполнит запас энергии в организме, насыщая его полезными веществами.

Бульон на костях

Если использовать говяжьи кости для приготовления бульона, то в результате он получиться густым, более похожим на желе, а все благодаря свойствам костей и сухожилий. Такое блюдо хорошо подойдет для приготовления соусов и супов. Только стоит помнить, что кости берутся "сахарные", то есть полые внутри, чтобы бульон не был мутным.

Но, такой бульон, приготовленный на костях, не рекомендуют употреблять самостоятельно. А все потому, что при варке из костей в воду переходят соли тяжелых металлов, которые ранее там содержались. Если его пить, можно получить проблему для организма, перегрузив пищеварение, или же усложнить работу печени.

А вот варившееся в таком бульоне мясо, наоборот, избавляется от веществ, способных навредить нашему здоровью, и химии, которой кормят животных, поэтому оно становиться полезным продуктом.

Как приготовить полезный бульон

Итак, как же приготовить правильный и вкусный бульон, используя говядину?

Важно приготовить его так, чтобы получить из него максимум пользы для организма. Вначале необходимо промыть говядину, сняв предварительно все лишнее - плеву, жир и сухожилия. Затем мясо ложиться в воду (не горячую) и ставиться на огонь. После закипания стоит дать мясу еще четверть часа покипеть и затем слить воду. Далее мы вновь заливаем его водой, добавляя овощи - морковь, сельдерей, лук и другие специи.

А еще есть один способ, как не готовить постоянно новую порцию бульона. Можно сварить сразу большой объем, заморозив его в порционных брикетах. Таким образом, вы сможете готовить его раз в неделю и иметь про запас достаточно порций.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 379

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Интересные факты про продукты питания»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Бульон из говядины – низкокалорийное и полезное блюдо»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить