Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Белковая сытная диета: рацион от Пьера Дюкана

Дата добавления: 2015-02-23



Кардиолог Пьер Дюкан по долгу службы постоянно сталкивался с пациентами с лишним весом. Никакие увещевания о вреде сытной и вкусной пищи им не помогали. Врач решил, что, если кормить больных пищей с высоким термическим эффектом (белковой), они будут сытыми, и снизят вес, благодаря дефициту калорий. Так и произошло, а многоэтапное детище этого доктора стабильно держится в списке самых популярных систем похудения.

Как похудеть на белковой диете Дюкана

У простого человека есть две опции - зарегистрироваться в авторском интернет-проекте доктора и получать (не бесплатно) советы прямо от него или воспользоваться помощью таких же обывателей и информацией с форумов по снижению веса.

Благо, основы давно выложены в сети. Диета состоит из четырех циклов, длительность каждого индивидуальна. Первые два направлены на активное уменьшение жировой прослойки и почти не содержат углеводов. Последующие - на закрепление результатов.

Главные продукты рациона - источники нежирного протеина. Не любите куриные грудки, треску, минтай и обезжиренный творог? Диета вам не подойдет. Дефицит калорий создается в ней именно за счет почти полного отсутствия углеводов и жиров и высокого термического эффекта протеинов. Организм действительно расходует на переваривание белка значительные ресурсы. Потому на этой диете худеют, не отказывая себе в еде.

На втором этапе разрешены не содержащие крахмал овощи - через день. На протяжении всей диеты можно есть кукурузный крахмал, ягоды годжи, сухое обезжиренное молоко. И обязательно - полторы столовых ложки овсяных отрубей. Это поможет предотвратить запор, типичный для белковых диет.

Этапы диеты Дюкана

  1. "Начало" или "Атака"
    • Разрешается: все виды птицы, нежирной, белки, молочные продукты 0-1%, говядина и телятина, белая рыба, предпочтительно, треска и минтай, а не макрель и дорада. Если ничего из списка не нашлось, можно есть мясные субпродукты и свинину без следов жира.
    • Обязательно: 1, 5 с. л. отрубей порошковых пшеничных (купить в аптеке).
    • Приправы: соль, перец, пряные травы.
    • Напитки: только без сахара.
    • Режим питания: как удобно и как привыкли, исключить переедание, но не ходить голодным.
  2. Длительность зависит от веса пациента. С излишками вроде 10-12 кг - сидят 3-4 дня, максимальный "срок" - неделя. Но в более новых версиях диеты этап "Атака" не рекомендуется.

  3. "Второй этап"
  4. Нужно чередовать белковые и белково-овощные дни. В белковый полностью повторяется меню начала диеты, в белково-овощной - добавить зеленые овощи, спаржу, кабачки, салатную зелень, брокколи, и другие виды капусты. Приправлять салаты и тушеные блюда лучше лимонным соком и морской солью, а не маслом или майонезом.

    На "Втором этапе" самое время купить книжку рецептов диеты Дюкана и приступить готовить себе хотя бы оладьи с отрубями и запеканки, иначе диета быстро превратится в безрадостный путь без конца и начала. Продолжать придется довольно долго, пока основной вес не будет сброшен. Считается, что чередование 2/2 самое эффективное, но есть люди, неспособные выдержать ничего, кроме 1/1.

  5. "Удержание веса"

    Это самый важный этап диеты, так как только от его прохождения зависит результат. Длится "приключение" ровно вдвое дольше, чем само похудение.

    Смысл в том, что каждый день к рациону надо будет добавить что-то одно из списка:

    • порция фруктов (чашка, 200 г);
    • 40 г жирного сыра;
    • 200 г любой каши или макарон в отварном виде;
    • пара кусочков обычного, не "дюкановского" хлеба;
    • 1-2 батончика для диеты Дюкана (продаются онлайн, обычные низкоуглеводные шоколадки);
    • столовая ложка растительного масла.
  6. Необязательно "сваливать" все продукты в один день, их надо чередовать и следить, как реагирует тело. Основой рациона все равно должны быть белковые блюда и салаты или тушеные овощи.

  7. "Выход из диеты"
  8. Это и не этап вовсе, а возврат к обычной жизни. Дюкан не рекомендует пожизненную низкоуглеводную диету, она довольно спорна с точки зрения здоровья. Постепенно вы вернетесь к макаронам на обед и каше на завтрак, но один раз в неделю будете устраивать разгрузочный день с полностью белковым меню.

Диета Дюкана: вред или пользя

В Великобритании и США доктору предъявлено несколько исков. Все дело в том, что общий "медицинский" имидж диеты вводит ее потребителей в заблуждение. Так вот, она не полезна, что и было признано судами.

С точки зрения сохранения здоровья ЖКТ, печени и почек проще "отсидеть" обычную среднекалорийную диету с двумя порциями сложных углеводов. Риски велики - от хронических запоров, несмотря на отруби, до нарушений работы сердца. Проблема в том, что после перехода с обычного питания на"белки" у вас почти совсем не будет энергии. Большинство людей решает эту проблему избыточными дозами кофе. Что обязательно сказывается на всех системах организма.

Низкоуглеводные диеты (а к этой категории относятся первые 3 этапа детища Дюкана) не должны длиться более 12-16 недель. Иначе организм адаптируется, снизив уровень секреции гормонов щитовидной железы. А дальше как повезет: либо все постепенно восстановится само, либо придется некоторое время жить на гормонозаместительной терапии (ГЗТ), чтобы не спать сутками и не набирать вес.

Эти эффекты необязательно наступают в каждом случае, но являются типичными. Вопрос о назначении белковой диеты должен решать диетолог-эндокринолог, а не сам пациент, по совету с форума.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 436

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Проблемы с весом»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Белковая сытная диета: рацион от Пьера Дюкана»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить