Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как и чем кормить ребенка в 1 год: составляем рацион правильно

Дата добавления: 2015-02-23



Годовалый малыш нуждается в прикорме. Это поможет обеспечить растущий организм всем необходимым. Желудок увеличился в размерах, пищеварительная система "окрепла" и готова выполнять свою функцию. Но это не значит, что надо радостно начинать кормить ребенка "взрослыми" бутербродами с сыром. Помимо того, что еда должна быть здоровой и качественной, ее все еще необходимо специально готовить.

Нормы питания ребенка в 1 год

В справочниках указывается усредненная цифра в 1200-1300 ккал. Но она является "табличной". В реальности же рацион ребенка рассчитывается из его веса. Если вес нормален для возраста, лишнего веса нет (это должен выяснить педиатр на осмотре), ребенок здоров, то на 1 кг текущего веса необходимо ввести 16 г углеводов и по 4 г протеинов и жиров.

При наличии лишнего веса углеводную составляющую немного снижают, обычно до 10-12 г. Более строгие "диеты" могут привести к замедлению роста. И, конечно, смеси с сахаром, детские каши с ним же и печенье из белой муки не должны появляться в рационе, если вес растет слишком быстро.

Правильное питание ребенка в 1 год

В рационе должен присутствовать полноценный белок. Отличие от взрослой пищи состоит в том, что детям такого возраста не рекомендуются большие объемы сои, сейтана и бобовых, как источников протеина. Следует отдавать предпочтение простым и здоровым продуктам:

  • нежирная птица, лучше без кожицы, и, желательно, фермерская, а не с птицефабрики;
  • мясо - предпочтительно говядина и телятина. Некоторые источники рекомендуют свинину, другие - нет, потому - выбор за вами;
  • около 30-40 г нежирной рыбы. Следует соблюдать осторожность, рыба в европейской части страны часто вызывает аллергию, а вот в приморских регионах проблем с ней меньше;
  • яйца - лучше перепелиные, но можно и качественное куриное. Желательно не давать каждый день, готовить из яиц паровые омлеты, блюда с жидким желтком не рекомендуются;
  • молочные продукты - йогурты, кефир и детский творог. Если ребенок - аллергик, стоит попробовать козье молоко и продукты из него.

Источники жиров в детском питании:

  • масла - качественные растительные и сливочное. Вопрос об арахисовом и кокосовом решается индивидуально. Русские источники считают их аллергенами, зарубежные - рекомендуют ложку кокосового масла в день.

Углеводы в детском питании:

  • овощи - предпочтительно зеленые, но уже можно давать понемногу помидоры. Некоторые источники рекомендуют горошек и репу, другие - лучше остановиться на спарже и спаржевой фасоли, чтобы избежать метеоризма;
  • фрукты - подбираются индивидуально. Если аллергии нет, можно есть все фрукты;
  • каши - почти все, но в протертом виде и не чаще раза в день. Очень желательно исключить сахар при их приготовлении;
  • сладости - мнения опять разделились. Вообще, в сладком нет ничего, что было бы полезно ребенку, но многие родители с ранних лет приучают детей именно к такой пище. Так вот, в год кондитерские изделия еще не усваиваются толком, и желающие покормить ребенка сладким должны ограничиваться мармеладом, вареньем и медом. Русская диетология разрешает сахар в блюда, западная - категорически не рекомендует, советуя ограничиться чем-то вроде бананов и груш;
  • хлеб - снова дискуссионный пункт. Некоторые рекомендуют давать до 100 г белого хлеба, так как грубый пока не усваивается. Другие считают (и это доказывается научными исследованиями), что человек здоровее, когда вместо хлеба получает углеводы из других источников - тех же каш, фруктов, и овощей;
  • макароны - еще один сложный пункт. Цельнозерновые макароны маленьким детям давать нельзя. Можно только обычные из белой муки. Но они - не самый здоровый продукт в мире, так как очень быстро повышают уровень сахара крови. Компромисс - давать их ребенку 1 раз в неделю.

Способы приготовления: пароварка или мультиварка и блендер - лучшие друзья молодой мамы. Забудьте про обжаривание, готовку с большим количеством масла и специи в детской еде. Все, что вы даете ребенку должно быть запечено без специй и жира или приготовлено на пару. Можно варить и тушить, это будет лучшей опцией, чем жарка в масле. Мясо измельчают в пюре и делают из него котлеты, фрикадельки или другие изделия без добавления муки. Каши можно протирать через сито или "обрабатывать" блендером, лишь постепенно вводя их в чистом виде. Фрукты чистят от кожицы и режут кусочками.

Важно: помните, что вы сейчас закладываете пищевые привычки на всю жизнь. Чем больше натуральных здоровых продуктов в меню и меньше сахара, макарон, выпечки, кондитерских изделий и готовых каш с сахаром и насыщенными жирами, тем проще вашему ребенку будет оставаться здоровым в будущем.

Детское питье

Лучший напиток для ребенка - это чистая вода с пониженным содержанием минеральных солей. Покупайте ее в аптеке. Вопрос про соки, компоты и прочие сладкие водички тоже спорный. Такие напитки повышают уровень сахара крови и аппетит, они могут принести больше проблем, чем пользы, потому вопрос с соками пусть лучше решает педиатр. Однозначно не стоит поить ребенка соками, если у родителей были или есть проблемы с лишним весом либо диабет.

Как часто кормить ребенка в 1 год

Еще один вопрос, который должен разрешаться совместно с врачом. "Классическая" диетология считает, что ребенка надо кормить 4-5 раз в день, дробно, и это обязательное правило. А также, что вся еда, положенная ему по калорийности, должна быть съедена.

Современные врачи видят в подходе одну из причин лишнего веса и плохого здоровья. Насильственное кормление ими не рекомендуется. Примерные рационы - на то и примерные, чтобы служить образцом, а не списком еды, которая должна съедаться во что бы то ни стало. Стоит признать, что природа во многих аспектах мудрее, чем диетологические выкладки.

Примерный рацион ребенка в 1 год

  • Завтрак: 180 г отварной крупы (каши) и 50 г белкового блюда;
  • Второй завтрак: фруктовое пюре;
  • Обед: овощи, суп, мясо, гарнир. Про суп, опять же - его дают, скорее, в силу культурных традиций, нежели из-за особой питательной ценности водички с овощами (другие супы варить детям нельзя);
  • Полдник: кисломолочные продукты и печенье или фрукт;
  • Ужин: овощное блюдо и кисломолочное блюдо. Допускается смена на мясо/рыбу, тогда молочное уйдет "в обед".

Вопрос питания очень индивидуален, следует наблюдать за реакцией организма малыша, и теми сигналами, которые подает он вам. Возможно, отказ от какой-то еды - непросто каприз, а один из способов остаться здоровым.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 419

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Детское питание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Как и чем кормить ребенка в 1 год: составляем рацион правильно»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить