Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Пророщенная пшеница: как прорастить пшеницу дома

Дата добавления: 2015-02-26



Казалось бы, как такое распространенное растение, как пшеница, может принести вред? Благодаря ей люди во всех уголках мира могут наслаждаться ароматным хлебом, тающей во рту выпечкой, хрустящим печеньем и многими другими продуктами, без которых сложно представить жизнь. Но тем не менее, врачи единогласно вносят продукты из пшеничной муки в список наиболее вредных для человеческого организма. См. Отруби пшеничные и ржаные и лечебное питание

Больше всего пользы пшеница приносит в пророщенном виде - о ней много говорят в медицинских кругах, а употребляющие ее люди отзываются как об эликсире молодости и источнике энергии. Можно купить ее в уже готовом к применению виде, но экономнее и надежнее прорастить пшеницу в домашних условиях. Сделав все правильно, вы уже вскоре ощутите ее волшебные свойства на себе.

Где искать пшеницу для проращивания и как не ошибиться с выбором

Чтобы прорастить пшеницу дома, вам понадобятся цельные зерна. Найти их не составит труда, ведь сейчас пшеница продается едва ли не в каждом супермаркете, а не только на фермерских рынках. Зачастую производители указывают на упаковке, что пшеница пригодна для проращивания. Однако, покупая ее в супермаркете, вы покупаете "кота в мешке". Этот вариант, несомненно, удобен, но у вас нет возможности посмотреть, как выглядят зерна. То же самое и с интернет-магазинами - остается лишь надеяться на добросовестного продавца и подлинность предоставляемых вам документов.

Чаще пшеницу для проращивания покупают на рынке, ведь там вы можете увидеть товар. Так как пшеница развесная, можно взять понемногу у разных продавцов, чтобы найти оптимальное соотношение цены и качества. Однако будьте осторожны, часто на рынках продается пшеница, прошедшая химическую обработку.

Как правильно прорастить пшеницу дома

Проращивать пшеницу сможет даже ребенок - это совершенно несложное и не требующее много времени или сил занятие. Обычно зернам необходимы сутки, максимум двое, поэтому удобнее всего начинать процесс по утрам. Не стоит сразу проращивать мешок пшеницы, ведь считается, что после суток хранения она теряет полезные свойства - лучше сделать процесс ежедневной привычкой.

Врачи рекомендуют взрослому человеку съедать столовую ложку пшеницы в день. Войдя во вкус, вы можете увеличить порцию, никакого вреда от этого не будет. Необходимое количество зерен высыпьте на ровную однотонную поверхность и уберите мусор, испорченные зернышки. Тщательно промойте проточной водой и положите в емкость. Для проращивания нельзя брать алюминиевую посуду, в остальном ограничений нет. Желательно, чтобы зерна свободно располагались на дне, не образовывая кучи - для маленькой порции подойдет большая чашка или глубокая тарелка.

Залив пшеницу чистой водой, уберите всплывшие зерна - вероятнее всего, они уже не прорастут. Аккуратно слейте воду, рассредоточьте пшеницу равномерно по дну посудины и залейте фильтрованной или отстоянной водой, желательно комнатной температуры. Уровень воды должен быть примерно на уровне верхних зерен. Теперь прикройте посудину крышкой или замотайте марлей, чтобы в зернах оставалась влага и поступал воздух. Зерна должны находиться в темном месте и при комнатной температуре (идеальное значение - около 22 градусов). Порой встречаются советы о помещении зерен в холодильник, но так вам лишь придется дольше ждать.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Для эффективного похудения пророщенной пшеницей необходимо заменить завтрак или включить ее в один из приемов пищи (по рекомендации диетолога). В остальных же случаях ее рекомендуют употреблять за 15-30 минут до еды в сыром виде - так сохраняется больше всего полезных веществ. Если в качестве самостоятельного блюда пшеница вам никак не идет - смело добавляйте ее в салаты, разбавляйте йогуртом или кефиром. Пророщенные зерна можно измельчить и добавлять в любые готовые блюда либо же превратить их в муку для изготовления выпечки. Однако не забывайте, что в процессе тепловой обработки зерна теряют много важных свойств.

Как получить зеленые ростки пшеницы

Зеленые ростки пшеницы также очень полезны, их часто добавляют в смузи, супы и салаты. Пшеницу необходимо прорастить, а когда появятся корни - равномерно распределяя, посадить во влажный грунт. Прикройте влажной газетой и следите, чтобы земля постоянно была слегка мокрой. Через 4-5 дней можно выставить пшеницу в светлое место, не допуская попадания солнечных лучей. В среднем, зернам необходимо около 10 дней, чтобы ростки достигли 15 сантиметров - теперь их можно срезать. Из одних зерен можно получить несколько "урожаев", но по качеству они не будут так хороши, как первый. Полученную зелень также рекомендуют употреблять сразу, хотя несколько дней она прекрасно хранится в холодильнике.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 678

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Полезные свойства продуктов питания»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Пророщенная пшеница: как прорастить пшеницу дома»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить