Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Использование кедровых орехов в кулинарии и медицине

Дата добавления: 2015-02-28



В России, кедровые сосны более всего распространены на территории Сибири, а их семена принято называть кедровыми орехами. Хотя по классификации биологов счесть их именно орехами нельзя, но так сложилось, что в повседневной жизни это название привычнее.

Полезные вещества в составе кедровых орехов

Если съедать в течение дня 100 г кедровых орехов, потребность вашего организма в белках будет восполнена на треть от суточной нормы, ведь 13,5-20% их состава это именно белки. Также в кедровых орехах много ненасыщенных растительных жиров (55-66%) и целый ряд микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, фосфор, магний.

Кроме всего, орехи содержат сахар и витамины, большинство из которых относится к группе В. Пищевая ценность 100 г кедровых орехов составляет 875 калорий.

Использование кедровых орехов в кулинарии и медицине

Кроме объективной пользы кедровых орехов, у них имеется и кулинарная ценность: они являются незаменимым ингредиентом многих вкусных блюд, и пользуются спросом у гурманов. А девушкам желающим испытать счастье материнства, кедровые орехи гарантируют здоровье будущего малыша, т.к. они содержат аминокислоту аргинин, которая требуется для полноценного развития ребенка.

Люди часто пренебрегают своим здоровьем, но каждому хочется сохранить его до преклонных лет и при этом оставаться красивым. Этому может способствовать кедровое масло, ведь оно насыщенно витамином Е, а этот мощный антиоксидант замедляет процессы старения.

После извлечения из орехов масла остается прессованный жмых, который можно измельчить до состояния крошек и есть, так как он полезен и содержит много витаминов.

Раньше люди не знали настоящей причины развития язвенных заболеваний, которые поражают желудок и двенадцатиперстную кишку, но уже умели их лечить. Для того чтобы справиться с этими недугами, они смешивали очищенные кедровые орехи с медом и употребляли их в пищу.

Основой для создания бальзамов и спиртовых настоек служат скорлупки кедровых орехов. Приготовленное из них лекарство будет благотворно влиять на печень и поможет рассосаться камням в почках. Целебное действие снизит остроту болевых ощущений и уменьшит течение воспалительных процессов.

Обычная ванна, если ее наполнить отваром из кожуры кедровых орехов, превратится в средство борьбы со множеством болезней, затрагивающих кости, суставы и хрящи. Такие купания помогают при ревматизме и артрите, остеохондрозе и отложение солей. Этот же отвар используется для обертывания и примочек, лечение с помощью таких процедур позволяет поддержать организм при иммунных нарушениях, отражающихся на здоровье кожи: экзема, лишай и различные нагноения не смогут белее паразитировать на коже.

Простое употребление кедровых орехов в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов, возвратить утраченные силы и поддержать иммунитет, а при излишней худобе они способствует скорому набору веса. В Сибири они с древних времен применяются для профилактики сердечных заболеваний, а еще при хронической нехватке йода. В тех же краях для лечения подагры и артритов использовали настойку из кедровых орехов, а для ее приготовления их размалывали, не очищая, вместе со скорлупой. Затем заготовку помещали в емкость, наполненную спиртом или водкой, чтобы перемолотая масса покрылась жидкостью на пару сантиметров. Раствор будет готов через неделю. Ему надо дать настояться, затем процедить до прозрачности и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Некачественные кедровые орехи

Иногда после употребления кедровых орехов во рту появляется неприятный привкус. Он сохраняется долгое время, не позволяя наслаждаться вкусом других продуктов. Если похожие симптомы у вас есть, от кедровых орехов следует отказаться и обратиться к врачу. Специалисты предполагают, что причина этого явления не в самих орехах, а в их качестве: они могут быть поражены грибком или стать испорченными от неправильного хранения.

Если у вас в доме не очень сильная влажность и обычная комнатная температура, то кедровые орехи будут оставаться свежими круглой год, но только при хранении в неочищенном состоянии. А очищенные орехи сохранят свежесть только в холодильнике, и то короткое время. Орехи желательно помыть перед употреблением и обсушить, а для их очистки воспользоваться каким-нибудь специальным инструментом, например, "давилкой" для чеснока. Зубами орехи грызть нельзя!

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 362

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Интересные факты про продукты питания»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Использование кедровых орехов в кулинарии и медицине»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить