Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Диета при заболеваниях печени

Дата добавления: 2015-03-24



Печень очищает кровь, освобождает ее от токсинов и остатков бактериальной микрофлоры, повышает ее температуру до нормальной, тем самым, согревая все тело. Этот важный орган производит гемоглобин, накапливает витамины, а при нарушениях в ее работе возникает угроза "разрушения" организма и гибели человека.

Для чего нужна диета при заболеваниях печени

Управляя разными процессами в организме, печень очень подвержена влиянию негативных факторов. Главный из них заключается в отсутствии своевременного и сбалансированного питания. Плохо приготовленная и вредная еда лишает печень ресурса устойчивости, что со временем грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Также печень подстерегает ожирение, которое непременно появится, если усердствовать с жирной едой и пренебрегать здоровой пищей. Излишки жира начнут собираться в клетках печени, лишая ее возможности правильно их распределять и перерабатывать. Затем начнется воспалительный процесс, печень разрастется и перестанет справляться со своими функциями.

Но если до крайностей еще не дошло, можно прибегнуть к предупредительным мерам:

  • Сформировать рацион из хлеба с содержанием клетчатки;
  • Вместо картошки есть больше овощей и фруктов;
  • Включить в питание продукты пчеловодства, например, мед, который отлично заменит сахар;
  • Питаться необходимо в одно и то же время, но избегать обжорства;
  • Требуется бросить курить, прекратить употреблять алкоголь, отказаться от лекарств, которые необязательно принимать.

А если ситуация запущенная и печень уже совсем не справляется, помочь может только правильно подобранная диета.

Принципы организации диеты для печени

Удивительное свойство печени к восстановлению поистине не имеет аналогов. А специальной диетой можно стимулировать эту ее способность. Главные задачи на этом пути:

  • увеличить скорость обменных процессов;
  • уменьшить нагрузку на печень;
  • нормализовать функции желчного пузыря.

Такая диета эффективна в лечении многих серьезных заболеваний, например, таких как: гепатит; цирроз; холангит; холецистит.

Главной задачей, которая решается при диетическом питании, нацеленном на восстановление печени, является насыщение пищи белками. Ведь белки наиболее полезны для этого органа. Правда, они непременно должны быть из тех, которые легко усваиваются. А количество жиров (в том числе животных), напротив, необходимо существенно снизить.

Также следует ограничить и обычные углеводы. Надо убрать из питания все продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Недопустимо содержание в питании холестерина и щавелевой кислоты, а также тугоплавких жиров. Далее, нужно разобраться с продуктами, которых в питании быть не должно, и теми, что в этой ситуации непременно окажутся сродни лекарству.

Правильное питание при заболеваниях печени

Первое, что следует запомнить: любой продукт должен быть максимально нежирным. А в остальном выбор богатый: мясо, в том числе птицы; ветчина и докторская колбаса (другие сорта противопоказаны). Готовить все это можно любым способом, лишь бы не жарить, и получившиеся изделия могут быть совершенно разными.

Свежий хлеб запрещен, но если он полежал день или два и немного зачерствел и подсох, то его вполне можно есть. Лапша и макароны также допускаются к употреблению.

Морепродукты в разумных пределах в питании приемлемы, но только если они нежирные.

Можно есть почти все крупы, но наиболее полезными окажутся овсянка, гречка, рис и манка.

Яйца целиком употреблять противопоказано, но можно есть их белки. Часть одного желтка съедать допустимо, но только как добавку в каком-либо блюде.

Можно себя не ограничивать в твороге, но вот сметаны должно быть очень мало (лишь для украшения блюд). Молоко и сыр включить в рацион можно, но только если они обезжиренные. Сыр должен быть твердых сортов и без специй.

Необходимо есть морковь, свеклу, капусту и большинство прочих овощей, а готовить их можно любым способом, главное не жарить.   

Ягоды и фрукты, как свежие, так и сухие (но не кислые), есть не запрещено. Можно их подвергнуть тепловой обработке и выжать свежий сок.

Сладкое в этой диете не исключено, но ограничено, и в составе сладостей не должно быть какао. Можно съедать немного меда, конфет, мармелада, пастилы, желе, муссов.

Топленое сливочное масло не рекомендуется, а вот обычное - допустимо, но только если его не очень много. Растительные очищенные масла менее вредны, следовательно, их потребление не столь органично.

Положительный эффект будет от блюд вегетарианской кухни, приготовленных с учетом перечисленных рекомендаций.

Диета для лечения заболеваний печени не будет скудной, ведь есть множество возможностей сделать ее вкусной и разнообразной.

Вредные продукты при заболеваниях печени

Все кислое и жирное, а также острое, однозначно, может сильно навредить больной печени. Наиболее опасны консервы и копченые продукты, а также мороженое и лимонад, кофе и какао.

Супы с большим количеством кислых веществ нужно исключить, то есть окрошка, щи, борщ и сама квашеная капуста - под запретом. Так же как и бульоны из грибов, мяса и рыбы.

Такая диета исключает сало и икру, лимоны и щавель, ячневую и кукурузную крупы. В особенности нельзя есть свежую, сдобную выпечку.

При заболеваниях печени противопоказаны такие овощи: хрен, перец, шпинат, спаржа, баклажаны, редька, зеленый лук, редис, чеснок. Это касается и грибов.

Дополнительные сведения о диете для печени

Жарить продукты категорически запрещается, но помимо варки их можно готовить на пару, тушить и запекать. Только требуется освобождать пищу от корочек, если они появятся в процессе готовки.

Особенно важно не допускать в питании перебоев. Объедаться нельзя, так же как и оставаться голодным. Есть лучше часто и по несколько раз в течение дня и хорошо бы в одинаковое время. Таким способом можно существенно повысить метаболизм.

Нужно пить вдоволь воды и других допустимых напитков, в количестве не менее 1,5 л.

Специи и соль - все это надо убрать из питания насколько это возможно.

В диете необходим выверенный баланс, следует ориентироваться на примерный рацион:

  • 100 г белков;
  • 150 г углеводов;
  • 80 г жиров;
  • энергетическая ценность должна быть в пределах 2500-3000 калорий.

Этой диеты надо придерживаться не меньше 2 месяцев. Но до того как начать лечение, необходимо посоветоваться со специалистом.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 400

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Проблемы с весом»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Диета при заболеваниях печени»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить