Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Молочные продукты

Дата добавления: 2010-07-30



В западных странах давно уже наблюдается тенденция отказа от приема молока вообще или использование в пищу только нежирного молока. Это дало ощутимый результат: значительно сократилось число заболеваний сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта и др. Если вы больны, откажитесь от молочных продуктов (молока, сливок, сметаны, которые так настойчиво рекомендуют врачи), после чего, выздоровев, вы забудете о них. А если вспомните, выпейте стакан-другой, особой беды не будет. Некоторые люди любят каши на молоке или добавляют его в чай, кофе. Этого делать также не следует — из-за того, что под влиянием температуры молоко, в частности казеин, сворачивается, а это лучший органический клей. Если вы прольете молоко на платье и сразу не смоете его, затем такую «склеенную» ткань с трудом разъедините. То же самое происходит и в организме.

Следует учитывать то обстоятельство, что при хранении молока изменяются его органолептические и биологические качества, обусловленные как жизнедеятельностью микроорганизмов, так и окислительными процессами в жирах молока. В результате гидролитического расщепления жиров в молоке накапливаются свободные жирные кислоты и продукты окисления, особенно карбонильные и перекисиые соединения, придающие молоку неприятный, прогорклый вкус и запах. При этом отклонения в органолептических показателях молока обнаруживаются только после 48 часов хранения, хотя значительным изменениям липиды начинают подвергаться уже после 36 часов хранения (а к 72 часам липиды молока оказываются окисленными). Поэтому употреблять пастеризованное молоко нужно в течение 36 часов после его изготовления, то есть в течение срока его реализации. А маркировка даты на упаковках молока (и всех молочных продуктов) как раз и указывает последний срок его реализации (не дату изготовления).

Кисломолочные напитки — кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, йогурт и др. — это продукты, получаемые при сквашивании молока. В них содержатся не только все полезные пищевые вещества молока, но и некоторые виды молочнокислых бактерий, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике. В кефире, простокваше и ацидофилине белка содержится столько же, сколько в свежем молоке. Эти продукты приготовляют из пастеризованного, а ряженку — из стерилизованного молока.

Кефир, приготовленный на чистых культурах молочнокислых бактерий, по действию на организм отличается от цельного молока: его кисловатый вкус зависит от наличия в нем молочной и угольной кислот и следов алкоголя. Эти-то кислоты как раз и способствуют возбуждению аппетита, отделению слюны и соков желудка, кишечника и желчи, а также оказывают мочегонное действие. В процессе брожения молочный белок частично перерабатывается, вследствие чего он лучше и легче усваивается, чем белок цельного молока, быстрее проходит через кишечный тракт, поэтому не отягощает желудок, что очень важно для питания искусственно вскармливаемых детей. Питательность кефира зависит от качества применяемого молока — цельного или обезжиренного.

Кефир следует ежедневно включать в рацион питания во время утреннего завтрака или днем, в обеденный перерыв. Людям пожилого возраста, а также страдающим запорами и вздутиями кишечника полезен обезжиренный кефир за ужином.

Кефир входит в диеты для лечении ожирения, атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний печени, поджелудочной железы, сахарного диабета. Однодневный кефир, приготовленный на кефирных грибках, хорошо помогает при запорах, а трехдневный, наоборот, — при поносах. Он также применяется при лечении колитов, гастритов, дизентерии у детей и взрослых. Люди, плохо переносящие молоко, могут заменять его кефиром. В последние годы большую рекламу кефиру сделали японцы. Они широко используют кефир как средство для профилактики рака кишечника.

В кефире больше витаминов, чем в молоке: в процессе брожения молока молочнокислые бактерии вырабатывают новые витамины. Маленькие дети, вскармливаемые кефиром, лучше и полнее, чем при вскармливании их разведенным молоком, усваивают белок, жир и соли кальция, фосфор и железо.

Простокваши всех видов отличаются кисловатым вкусом, возбуждающим аппетит, и послабляющим действием на кишечник, более легкой усвояемостью белков и жира, минеральных солей благодаря их изменениям в процессе скисания. Вот почему простоквашу назначают при запорах, понижении аппетита, колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени и желчных путей.

Простокваша из обезжиренного молока полезна при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и при всех заболеваниях, лечение которых требует уменьшить в пище количество жиров и увеличить выделение мочи. Больные с пороком сердца, инфарктом миокарда лучше переносят кисломолочные продукты, чем цельное молоко, часто вызывающее вздутие кишечника. В «разгрузочные» дни при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе лучше сочетать простоквашу с творогом, чем пить молоко. Вообще же кисломолочные напитки назначают вместо молока, если оно плохо переносится, при колитах и гастритах с пониженной кислотностью.

При изготовлении простокваши в домашних условиях не рекомендуется использовать самоквас, так как молоко при этом скисает за счет микрофлоры, попадающей из окружающей среды. Лучше всего простоквашу готовить методом закваски двумя столовыми ложками сметаны, кефира или простокваши промышленного производства. Молоку далее дают постоять в теплом месте несколько часов, затем ставят в холодильник.

Ацидофильная простокваша, как и другие виды ацидофильных продуктов, имеет преимущества перед обыкновенной простоквашей вследствие ее способности в еще большей степени подавлять развитие в кишечнике процессов гниения и брожения. Ее используют по указанию врача при лечении колитов, дизентерии, при запорах и поносах у детей и взрослых, при многих заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек и при болезнях обмена веществ, при длительном применении некоторых антибиотиков (левомицетин, синтомицин, тетрациклин, сульфаниламиды), угнетающих нормальный состав полезных микробов в кишечнике.

Такими же свойствами обладает ацидофильное молоко, в меньшей степени — ацидофилин, так как в него входит меньшее количество ацидофильных бактерий. Ацидофилин по своему действию приближается к обыкновенной, или мечниковской, простокваше.

Ацидофильная паста оказывает лечебное действие благодаря большому содержанию в ней ацидофильной палочки. Поэтому ее используют, подобно ацидофильной простокваше, для внутреннего употребления и для наружного (в виде повязок) — при лечении гнойных ран и ожогов. На стерильную салфетку накладывают слой пасты толщиной 1,5—2 см, кладут повязку на рану и сменяют не ранее чем через 1,5—2 дня, затем это повторяют до полного заживления раны. Благодаря наличию в пасте молочной кислоты и антибиотических веществ, убивающих гнойных микробов, раны заживают после смены 3—5 повязок. Для внутреннего приема пасту назначают при бродильных и гнилостных колитах на 1—3 дня без всякой другой пищи, при дизентерии у взрослых и у детей; дозы — от 50 г и более, смотря по тому, как ее переносит больной.

Кумыс из коровьего молока активизирует деятельность пищеварительных желез, сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает вес тела у истощенных больных, вырабатывает у организма сопротивляемость туберкулезу, улучшает состав крови при малокровии и недостатке витамина С, нормализует деятельность кишечника, укрепляет сон и т. д.

Кумыс усиливает сокоотделение всех пищеварительных желез, в том числе печени, поджелудочной железы, желудка, почек, и тем сильнее, чем он крепче. Это воздействие кумыса по сравнению с другими кисломолочными продуктами более заметно. Принятый за полчаса до еды, он повышает кислотность желудочного сока, а за полтора часа — понижает. Поэтому он полезен людям с пониженной кислотностью, но противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения болезни).

Именно присутствие в крепком кумысе до 2,5 % алкоголя вызывает легкое опьянение, возбуждает аппетит, нервную, сердечно-сосудистую системы, а спустя короткое время способствует приятной сонливости, что при умеренном употреблении его благотворно действует на весь организм и на обмен веществ.

Заслуженную славу приобрел кумыс в результате успешного лечения им туберкулезных и легочных больных. В сочетании со степным климатом и отдыхом в санаториях, употребление кумыса, повышая сниженный аппетит и улучшая усвоение пищи, увеличивает вес тела, благотворно действует на состав крови, углубляет дыхание, повышает количество витамина С в крови, устраняет запоры. Содержащиеся в кумысе антибиотические вещества уменьшают туберкулезную интоксикацию (отравление): у больного снижается температура, прекращается слабость, потливость, укрепляется сон и т. д.

Происходящие в процессе приготовления кумыса изменения в белках молока облегчают их усвоение, что очень важно для истощенных легочных больных. У них в результате употребления кумыса прибавляются силы, улучшается настроение, появляется ощущение выздоровления, а у некоторых больных исчезают туберкулезные палочки в мокроте (антибиотическое действие кумыса).

Кумысолечение туберкулезных и легочных больных дает еще больший успех при сочетании с лекарственной терапией и отдыхом в хорошем климате. Кумысолечение необходимо детям при туберкулезе желез и костей, начальном туберкулезе легких. Из нетуберкулезных заболеваний показаниями для кумысолечения служат хронические бронхиты, плевриты, расширение легких, склероз легких, запыленность легких у шахтеров и рабочих пыльного производства.

Пить кумыс следует по указанию врача, сначала понемногу, по пол-литра в день, дробными дозами, после завтрака и перед обедом, постепенно увеличивая дозу, но не более 1,5—2 л в день; вначале слабый кумыс, затем средний и, наконец, крепкий. Большое количество кумыса может вредно действовать на организм. Максимальная доза для детей в возрасте до 10 лет — 400—500 мл в день.

Творог — это высококонцентрированный продукт питания, отличающийся высоким содержанием белка, молочного жира, солей кальция и фосфора, липотропных веществ (метионин, лецитин, холин), снижающих накопление жира в печени и оказывающих противосклеротический эффект. В обезжиренном твороге около 17% белка, что больше, чем в некоторых сортах мяса. Из-за высокой концентрации белка творог не является продуктом, легким для пищеварения. Для его усвоения требуется большая работа всех органов желудочно-кишечного тракта.

Выпускают три основных вида творога: жирный (18% молочного жира), полужирный (9%) и нежирный (0,6%). Жирный и полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, нежирный — для сырников, пудингов, запеканок и т. д. При этом надо иметь в виду, что при тепловой обработке творога происходит денатурация (частичное разрушение) белка (казеина), пищевая ценность творога при этом снижается. Поэтому сырой творог не равноценен творогу в сырниках и запеканках. В рационе питания творог хорошо сочетается с медом, любыми фруктами, ягодами, овощами, орехами.

Творог обладает липотропными свойствами, поэтому широко применяется в диетах при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, ожирении, диабете. При переломах костей и ожогах, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной секрецией особенно важны кальцинированный и пресный творог пониженной кислотности. Их можно приготовить в домашних условиях: для приготовления 100 г кальцинированного творога нужно 700 г молока и 1,5—2 столовые ложки 10% кальция хлорида. Молоко кипятят, немного охлаждают, при помешивании добавляют кальция хлорид, дают остыть, откидывают на марлю и кладут под гнет. Ежедневный прием кальцинированного творога по 100— 200 г в 1,5 раза ускоряет образование костной мозоли при переломах, снижает воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте. Для приготовления пресного творога можно свернуть молоко, добавив 2 столовые ложки 3 % уксуса на 1 л молока.

Ацидофильно-дрожжевой творог — ценный питательный и лечебный продукт, содержащий в себе полезные свойства творога и ацидофилина. Применяется при лечении поносов, хронической и острой дизентерии: в течение 1—2 дней по 50 г 5—6 раз в день без другой пищи до прекращения поносов. Детям, больным дизентерией или поносами, рекомендуются дозы 5—40 г в день на первом году жизни и по 40—80 г на втором году жизни, более старшим детям дозы увеличиваются по указанию врача.

Благодаря наличию полноценного белка и витаминов группы В ацидофильно-дрожжевой творог используют при лечении малокровия, истощения, при недостатке витаминов в пище.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2009

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Молочные продукты»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Молочные продукты»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить