Здоровое питание
Полезные свойства продуктов питания
Как правильно заваривать чай Пуэр
Дата добавления: 2015-04-01
На современном рынке чайной продукции на данный момент существует огромное количество различных сортов чая, о пользе и вкусе которых можно спорить часами. Но среди всего разнообразия чая можно выделить один, самый известный сорт. Конечно же, это китайский чай Пуэр. Уникальность этого чая состоит в первую очередь в его лечебных свойствах: профилактика инфарктов, сокращение риска инсульта, сжигание жира в организме, нормализация работы кишечника и многое другое.
Несмотря на свои поистине волшебные свойства, чай Пуэр можно считать самым неприхотливым в хранении и приготовлении. Заваривается чай Пуэр самым традиционным способом, но чтобы сохранить все целебные свойства этого напитка, следует соблюдать некоторые нюансы.
- Нельзя заваривать Пуэр крутым кипятком, поэтому его необходимо предварительно остудить 1-2 минуты после закипания.
- В некоторых случаях, в целях избавления от пыли и дезинфекции, можно промыть чай горячей, но не кипящей, водой.
- Необходимо соблюдать примерное соотношение пропорций чая и воды. Обычно на 100 мл воды берется 2-3 чайные ложки (примерно 5-6 грамм) сухого чая.
- Листья Пуэра можно заваривать несколько раз, но обязательно надо сливать весь настой, иначе оставшийся напиток, настаиваясь далее, станет очень крепким и горьким.
- Не заваривайте Пуэр в глиняной посуде, так как запах и вкус этого ароматного напитка впитается в стенки посуды, и все последующие напитки и чаи будут иметь привкус Пуэра.
- Вкус чая Пуэр раскроется в полной мере, если использовать мягкую очищенную воду.
- Чтобы насладиться насыщенным и богатым цветом заваренного напитка, используйте стеклянную посуду небольшого объема.
Кроме листового чая, в продаже нередко встречается Пуэр в виде прессованных таблеток из мелких чаинок. Они могут быть как круглой, так и квадратной формы и имеют черно - голубой цвет. При правильном приготовлении чай имеет цвет темного коньяка и сладковатый нежный вкус. При заваривании таблеток Пуэр, постарайтесь соблюдать несложную последовательность действий:
- Прессованный чай необходимо измельчить, аккуратно и последовательно расслаивая слои. Но не стоит сильно ломать листья, иначе при заваривании в напитке появится неприятная горечь.
- Заливаем размятую таблетку кипятком на 5-6 секунд и обязательно сливаем воду, желательно использовать чайное ситечко.
- Распаренную массу залить горячей водой (не более 90-95 градусов) и выдержать примерно 3-5 минут.
- Одну прессованную таблетку Пуэр разрешается использовать несколько раз.
- При последующих завариваниях придется увеличивать время настаивания напитка. В любом случае руководствуйтесь своими вкусовыми желаниями: если вы любите более крепкий чай, добавьте время заваривания, или уменьшите его, если предпочитаете менее насыщенный напиток.
- Выбор посуды так же имеет большое значение. Если вы принимаете Пуэр для лечебных целей, можно использовать любую подходящую посуду. Если вы наслаждаетесь именно вкусовыми и ароматическими качествами этого волшебного чая, лучше используйте глиняный заварной чайник, который сам по себе станет прекрасной копилкой вкусов. Тем, кто любит любоваться красно - коньячным цветом напитка, рекомендуется использовать стеклянную посуду, которая в полной мере передаст насыщенный цвет ароматного напитка.
Соблюдая эти основные, но несложные правила заваривания чая Пуэр, вы сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого замечательного напитка. Приятного Вам чаепития!
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена salinass1312
Просмотров: 1403
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Чай Пуэр»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Как правильно заваривать чай Пуэр»:
Комментарий добавил(а): Алена
Дата: 2019-03-15
Привезла из Тайланда чай "Пуэр". Буду проверять на себе его эффект :)
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |