Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Продукты переработки молока

Дата добавления: 2010-07-30



К продуктам, которые содержат комплекс биологически активных веществ при минимальной энергоценности и малом содержании перегрузочных атерогенных веществ (жира, сахара и др.) относятся продукты, получаемые при переработке молока: обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка.

Обезжиренное молоко получается в результате сепарирования цельного молока, когда происходит его разделение на жировую часть (сливки) и нежировую (обезжиренное молоко). В обезжиренном молоке и обезжиренных молочных продуктах (творог, кефир и др.) содержится гораздо больше белка, чем в полученных из обычного молока, и почти нет жира. Такой состав молочных продуктов имеет важное значение, поскольку в большинстве продуктов поступление животного белка всегда сопровождается поступлением и большого количества жира. Обезжиренное молоко не только содержит большее количество белка, но и его белки обладают более высокой биологической ценностью по сравнению с белками цельного молока.

Обезжиренное молоко характеризуется также большим содержанием важного липотропного антиатеросклеротического вещества — холина и достаточно высоким содержанием сухих веществ по сравнению с цельным молоком, что позволяет получать из него ценные в биологическом отношении молочные продукты.

Пахта образуется на стадиях сбивания или сепарирования сливок при производстве сливочного масла и представляет собой жидкую несбиваемую часть сливок. Калорийность пахты невысока, 33—36 ккал в 100 г. Но достоинство ее не в калориях, а в относительно высоком содержании высокоактивных в биологическом отношении антиатеросклеротических веществ, объединенных общим названием фосфолипиды. В пахте содержание фосфолипидов более чем в 2 раза превышает их содержание в масле, так как в процессе выработки масла большая часть фосфолипидов, содержащихся в сливках, переходит в пахту и только 25 % — в масло.

Пахта также представляет большую ценность как источник лецитина, несмотря на то что имеются пищевые продукты и с большим его содержанием. Если людям по каким-либо причинам не рекомендуется употреблять в повседневном рационе богатые лецитином яичные желтки, мозги и другие продукты, то для приема пахты ограничений нет. В таком качественном и количественном соотношении, как в пахте, лецитино-белковый комплекс в других продуктах не встречается.

Жир пахты выгодно отличается от жира сливочного масла. Если в последнем преобладают насыщенные олеиновая, пальмитиновая, миристиновая и стеариновая жирные кислоты, образующие атерогенный комплекс, то в жире пахты представлены высокоценные в биологическом отношении линолевая, линоленовая и арахидоновая полиненасыщенные жирные кислоты, регулирующие холестериновый обмен, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и защищающие печень от ожирения.

Пахта может служить источником высокоценного белка, который включает аминокислоты, обладающие выраженными липотропными свойствами: метионин, цистин и др. Биологические свойства белков пахты особенно эффективно проявляются в сочетании с комплексом витаминов, присутствующих в ней,— A, В1, В2, B6, В12, Е, биотин, РР и других и минеральных веществ, в том числе всех микроэлементов, имеющихся в цельном молоке.

В пахте содержится до 5 % молочного сахара (лактозы), который нормализует в кишечнике процессы брожения и предупреждает интенсивное развитие гнилостных процессов, сопровождающихся метеоризмом и явлениями аутоинтоксикации в результате всасывания продуктов гнилостного распада из кишечника.

Диетический творог из пахты, богатый белком, лецитином и другими полезными веществами, а также кисломолочные напитки, особенно сквашенные культурами ацидофильной палочки, помогают при многих желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, энтероколитах и др.).

Пахта и продукты из нее рекомендуются также при заболеваниях печени, почек, нервной системы, атеросклерозе, а в ряде случаев — для лечения кожных заболеваний (псориаза).

Потребление пахты ничем не лимитируется, ее можно пить без ограничений ежедневно людям всех возрастов — от детей до пожилых.

Молочная сыворотка, являющаяся побочным продуктом при производстве сыров, творога и казеина, также ценный в биологическом отношении продукт питания, на основе которого готовится большой ассортимент разнообразных продуктов. Однако если обезжиренное молоко является источником высокоценного белка, то молочная сыворотка является главным образом источником лактозы, содержание которой составляет более 70 % сухого вещества.

Белки молочной сыворотки характеризуются некоторыми особенностями, главнейшими из которых являются оптимальный набор и сбалансированность серосодержащих и других жизненно необходимых аминокислот, особенно цистина, метионина, а также лизина, гистидина, триптофана, что обеспечивает хорошие условия для восстановления белков печени, гемоглобина и белков плазмы крови.

Несмотря на небольшое количество, жир молочной сыворотки характеризуется высоким качеством, в том числе и в отношении антисклеротической направленности. Содержание минеральных солей близко к составу их в цельном молоке. Особого интереса заслуживает микроэлементный состав молочной сыворотки, в котором присутствуют «защитные» комплексы с антиатеросклеротической направленностью.

Питательным и лечебным продуктом является цельное кобылье молоко. В нем удачно сочетаются основные пищевые ингредиенты: в 100 мл содержится в среднем 2,1 г белка, 1,8 г жира, 6,4 г углеводов, до 20 мг аскорбиновой кислоты, 0,013 мг витамина А, кобальта в 1,5, а меди в 2,3 раза больше, чем в коровьем. Легкоусвояемые альбумины, глобулины, пептоны и свободные аминокислоты составляют 40 % азотсодержащих ингредиентов кобыльего молока, в то время как в коровьем всего 20%. Жировые шарики цельного кобыльего молока имеют несколько меньшие размеры, благодаря чему они легче перевариваются. Кроме того, жир кобыльего молока богаче полиненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и арахидоновой.

Таким образом, по своему составу и физическим свойствам кобылье молоко имеет некоторые преимущества перед коровьим, особенно в диетотерапии при язвенной болезни и гастритах. При этом цельное кобылье молоко переносится больными язвенной болезнью, как правило, хорошо и лечебный эффект его выше, чем коровьего молока.

Кисломолочные продукты «Бифилин», «Бифидо» — это многокомпонентные смеси, приближенные по составу к женскому молоку и предназначенные для лечебного питания детей с первых дней жизни. Бифилин вырабатывается из молока, сливок, сахара, солодового экстракта, растительного масла, витаминов и препарата железа, с использованием закваски чистых культур бифидобактерий. Для приготовления закваски используется специально подобранный штамм бифидобактерий, устойчивый к антибиотикам, применяемым в медицинской практике, обладающий также высокой антагонистической активностью по отношению к условно-па¬тогенным микроорганизмам.

Бифилин обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом, имеет в своем составе 3,5 % жира, 1,6 % — белка, 7,0—7,3 % — углеводов. Кислотность — 50—65 градусов Тернера. В 1 мл продукта содержится 1 млрд. клеток бифидобактерий.

Назначение «Бифилина» детям при кишечных инфекциях уже на 1—4-й день приводит к улучшению общего состояния, прекращению срыгиваний и нормализации стула. Этот продукт способствует приживанию бифидобактерий в кишечнике ребенка, нормализации кишечной микрофлоры, снижению в ней количества условно-патогенных микроорганизмов. «Бифилин» содержит живые бактерии естественного биоценоза человека и поэтому отличается полной физиологичностью и отсутствием побочного эффекта.

Лечебные и профилактические свойства «Бифилина» многократно проверены клиническими исследованиями и позволяют рекомендовать его для питания при искусственном и смешанном вскармливании здоровых детей, а также для лечебного питания недоношенных и больных детей.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 3943

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Молочные продукты»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Продукты переработки молока»:

Комментарий добавил(а): Надя
Дата: 2011-02-06

Очень хороший текст,было бы только по объемней

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить