Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Фитонциды

Дата добавления: 2010-09-20



Фитонциды — сложные органические вещества, вырабатываемые растениями для самозащиты от патогенных микроорганизмов, насекомых, грызунов и животных. Были открыты в середине XX века профессором Б. Токиным. Фитонциды содержатся в различных частях растения, но в области донца луковицы их концентрация значительно выше, чем в листьях. Эти биологически активные вещества обладают мощным антимикробным, антивирусным, антигрибковым, антипротозойным и консервирующим действиями. Они стимулируют в поврежденных тканях процессы регенерации (восстановления клеток), очищение ран от гноя и их заживление. Активность фитонцидов сохраняется при их длительном хранении, воздействии на них высоких температур и концентрированного желудочного сока.

Фитонциды представляют собой совокупность различных по химическому строению вешеств — эфирных масел, органических кислот, гликозидов и др. При этом по механизму действия различают летучие фитонциды, действующие на расстоянии, и нелетучие — тканевые соки, действующие контактным способом. Летучие фитонциды проникают в организм через легкие и желудочно-кишечный тракт и действуют как антибиотики при гриппе, ангине, туберкулезе, гнойничковых заболеваниях кожи и слизистой, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, снижают концентрацию холестерина в крови и артериальное давление крови при гипертонии. Нелетучие фитонциды, содержащиеся в соке, действуя на кожу и слизистую, вызывают раздражающее и обезболивающее действия. Они используются при лечении головных, мышечных, суставных болей. Летучие и нелетучие фитонциды обладают сильным радиопротекторным действием, то есть уменьшают губительное действие радиации на организм человека. Употребление свежих овощей и плодов, богатых фитонцидами, способствует очищению полости рта от микробов. Очень сильное противомикробное действие выявлено у корней хрена. Обнаружено оно и в других плодах и овощах — редьке, репе, редисе, капусте, кресс-салате, чернике, клюкве, малине, черной смородине, апельсинах, лимонах, мандаринах, зелени петрушки, красном перце, горчице.

Настоящее время из растений получают фитонцидные препараты, среди которых наиболее известны аллицин и сативин.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1474

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Биологически активные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Фитонциды»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить