Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Гликозиды и алкалоиды. Кумариновые вещества

Дата добавления: 2010-09-21



Антибиотическими свойствами обладают гликозид арбутин груш, алкалоид берберин ягод барбариса, алкалоид кельтерин гранатов. Два последних соединения токсичны и для простейших (амебы, лямблии, малярийный плазмодий и др.). Причем берберин в виде препарата используется для лечения протозойных заболеваний.

Следует отметить, что арбутин, найденный в особенно больших количествах в плодах груши северных сортов, оказывает мочегонное действие, а образующийся при его распаде гидрохинон производит обеззараживание мочевыводящих путей. В связи с этим арбутинсодержащие груши полезны при заболеваниях почек, воспалении мочевыводящих путей, бактериурии и т.п.

С гликозидом вибурнин связан горький вкус плодов калины. Он обладает способностью, повышая свертываемость крови, предупреждать кровотечения, особенно внутренние. Поэтому плоды калины полезны как для лечения, так и для профилактики кровотечений, в том числе показан их прием и перед различными хирургическими вмешательствами.

Кумариновые вещества, такие, например, как оксикумарины, способны снижать свертываемость крови, что особенно важно для людей, склонных к закупоркам сосудов. Тем самым плоды, содержащие их, такие как вишня, черешня, красная смородина, облепиха, черника, гранаты, инжир, черемуха, имеют определенное значение в предупреждении инфарктов и инсультов.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1965

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Биологически активные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Гликозиды и алкалоиды. Кумариновые вещества»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить