Здоровое питание
Полезные свойства продуктов питания
Гликозиды и алкалоиды. Кумариновые вещества
Дата добавления: 2010-09-21
Антибиотическими свойствами обладают гликозид арбутин груш, алкалоид берберин ягод барбариса, алкалоид кельтерин гранатов. Два последних соединения токсичны и для простейших (амебы, лямблии, малярийный плазмодий и др.). Причем берберин в виде препарата используется для лечения протозойных заболеваний.
Следует отметить, что арбутин, найденный в особенно больших количествах в плодах груши северных сортов, оказывает мочегонное действие, а образующийся при его распаде гидрохинон производит обеззараживание мочевыводящих путей. В связи с этим арбутинсодержащие груши полезны при заболеваниях почек, воспалении мочевыводящих путей, бактериурии и т.п.
С гликозидом вибурнин связан горький вкус плодов калины. Он обладает способностью, повышая свертываемость крови, предупреждать кровотечения, особенно внутренние. Поэтому плоды калины полезны как для лечения, так и для профилактики кровотечений, в том числе показан их прием и перед различными хирургическими вмешательствами.
Кумариновые вещества, такие, например, как оксикумарины, способны снижать свертываемость крови, что особенно важно для людей, склонных к закупоркам сосудов. Тем самым плоды, содержащие их, такие как вишня, черешня, красная смородина, облепиха, черника, гранаты, инжир, черемуха, имеют определенное значение в предупреждении инфарктов и инсультов.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена
Просмотров: 2605
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Биологически активные вещества»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Гликозиды и алкалоиды. Кумариновые вещества»:
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |