Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Витамины - это жизнь

Дата добавления: 2010-09-21



Витаминами называют низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма в чрезвычайно малых количествах, но не синтезируются (или синтезируются недостаточно) и поэтому должны поступать в организм с пищей.

Содержание витаминов в продуктах значительно ниже, чем основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10—100 мг на 100 г продукта.

Недостаточная обеспеченность человека витаминами ведет к снижению устойчивости организма взрослых и детей к различным инфекционным заболеваниям, действию токсических веществ, стресса и других неблагоприятных внешних факторов. Недостаток витаминов в питании проявляется сначала снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, снижением сопротивляемости простудным заболеваниям, кровоточивостью десен, болезненностью языка, изменениями со стороны кожи, болями в мышцах, нарушением зрения и другими симптомами. При затянувшемся дефиците витаминов состояние может ухудшиться, вплоть до выпадения зубов, изменений со стороны крови (анемия), тошноты и рвоты, поносов, подкожных кровоизлияний и т.д.

Витаминная недостаточность достаточно широко распространена даже среди относительно здорового населения (детей разного возраста, студентов, рабочих, пожилых и др.). Ее основными причинами служат: широкое использование в питании современного человека рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства (хлеб тонкого помола, сахар и др.); потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов; гиподинамия, сопряженная со значительным уменьшением потребности человека в энергии, с соответствующим снижением общего количества потребляемой пищи и, следовательно, количества поступающих с ней витаминов.

Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Выделяют также группу витаминоподобных соединений.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1261

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Витамины и витаминоподобные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Витамины - это жизнь»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить