Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Водорастворимые витамины. Витамин B1

Дата добавления: 2010-09-21



Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов. Он способствует окислению продуктов распада углеводов (пировиноградная, молочная кислоты), участвует в обмене аминокислот, в образовании ненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры в организме. Тиамин необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Он нужен для обмена ацетилхолина — химического передатчика нервного возбуждения. Витамин B1 нормализует кислотность желудочного сока и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Суточная потребность в тиамине составляет 1,5—2,5 мг, резко повышаясь при обильном потреблении углеводов. Жиры уменьшают потребность в тиамине, обладая как бы сберегающим витамин действием. При дефиците или избыточном потреблении белков потребность в тиамине увеличивается. Значительно повышается потребность в тиамине при нервно-психическом напряжении, тяжелой физической работе, у спортсменов, при работе в условиях жаркого климата и в горячих цехах. В условиях холодного климата содержание тиамина в рационе должно быть увеличено на 30— 50%. Потребность в нем повышается при беременности и кормлении грудью, при работе с некоторыми химическими веществами (сероуглерод, ртуть, мышьяк и др.). Высока потребность в тиамине также и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся поносами, острых и хронических инфекциях, операциях, ожогах, диабете, болезнях нервной системы, лечении антибиотиками.

В связи с увеличением потребления современным человеком рафинированных углеводных продуктов (хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов, кондитерские изделия, сахар), которые бедны тиамином и одновременно повышают потребность в нем организма, недостаточность витамина B1 является одним из наиболее распространенных проявлений витаминной недостаточности во всех экономически развитых странах. Следует также иметь в виду, что кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1 в организме, поэтому не стоит злоупотреблять этими напитками. Незначительные запасы тиамина в организме быстро истощаются от различных воздействий на него при отсутствии соответствующих изменений питания.

Для B1-гиповитаминоза характерны нарушения функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Наиболее ранними симптомами являются повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли, снижение памяти, бессонница, иногда угнетенное состояние и плаксивость, зябкость при комнатной температуре, свойственные функциональным заболеваниях нерв¬ной системы. В дальнейшем присоединяются быстрая умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость, потеря аппетита, чувство жжения, тяжести или боли в подложечной области, снижение кислотности желудочного сока, тошнота, запоры, реже — поносы, похудение. Появляются слабость и боли в ногах, болезненность в икроножных мышцах при надавливании, чувство жжения кожи, ползания мурашек, ощущение, будто ноги в тугих чулках. Отмечаются одышка при небольшой физической нагрузке и движении, учащенный и неустойчивый пульс, артериальная гипотония. Эти состояния разной степени выраженности могут протекать длительно, усиливаясь под влиянием инфекций, физического перенапряжения и других причин. Симптомы авитаминоза В1 включают хроническую усталость, апатию, замедленные рефлексы, запоры, несварение желудка, пониженную кислотность в желудке и, при длительном авитаминозе, нарушения работы сердца, ослабление сердечной мышцы.

Крайняя степень недостаточности тиамина — болезнь бери-бери, протекающая при сухой форме с истощением и поражением периферических нервов (полиневриты), особенно нижних конечностей, с последующим развитием параличей и атрофией мышц. Понижается чувствительность пальцев ног и стоп к холоду, теплу, уколам. Полиневриты могут распространяться на руки и другие участки тела. Из-за поражения мышц пальцы рук могут скрючиваться. Мышцы, особенно икроножные, болезненные. Нарушается походка. При отечной форме бери-бери на первое место выступают нарушения сердечно-сосудистой системы: одышка, сердцебиение, частый слабый пульс, увеличение размеров сердца. Отеки начинаются с ног и распространяются по всему телу. Жидкость может накапливаться в полости плевры и брюшной полости. Печень увеличивается. Нередко имеет место наслоение сухой и отечной формы бери-бери. Для острой злокачественной формы бери-бери характерна быстро развивающаяся сердечная недостаточность. Эта форма возможна у грудных детей, вскармливаемых матерями, рацион которых беден тиамином. Инъекция тиамина детям при острой форме бери-бери, а иногда и взрослым — при отечной форме, может даже через несколько часов привести к резкому улучшению состояния. Сухая форма бери-бери хуже поддается лечению.

В обычных условиях жизни главным в профилактике недостаточности тиамина является питание с разнообразным набором пищевых продуктов, исключающее длительное одностороннее питание за счет рафинированных углеводных продуктов.

Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (в особенности гречневая, овсяная, пшенная), зернобобовые (горох, фасоль, соя), орехи, печень и другие субпродукты. Высоким его содержанием отличаются свинина, телятина. В молоке и молочных продуктах уровень тиамина довольно низок. Овощи и фрукты (за исключением зеленого горошка, картофеля, цветной капусты) также бедны витамином B1. Содержание тиамина очень высоко в дрожжах, особенно пивных, используемых в лечебной практике в качестве дополнительного источника витаминов группы В.

В человеческом организме B1 накапливается в основном в скелетных мышцах, тканях сердца, почках, печени и мозге. При кулинарной обработке пищи теряется 10—40% тиамина. Он разрушается также в щелочной среде, например при добавлении соды для быстрого разваривания фасоли и гороха или для приготовления теста.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1448

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Витамины и витаминоподобные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Водорастворимые витамины. Витамин B1»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить