Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Рибофлавин (витамин В2)

Дата добавления: 2010-09-21



Рибофлавин (витамин В2), который впервые был выделен из молочной сыворотки, участвует в окислительно-восстановительных процессах и синтезе АТФ (аденозин-трифосфорная кислота), построении зрительного пурпура, защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение — остроту восприятия цвета и света, а также темновую адаптацию. Он положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, на функцию печени, стимулирует кроветворение. Рибофлавин важен для нормального развития плода в период беременности и для роста детей.

Суточная потребность в рибофлавине взрослого человека составляет 1,3—2,4 мг, и в расчете на 1000 ккал — 0,6—0,7 мг.

Основными причинами дефицита витамина В2 являются: резкое снижение потребления молока и молочных продуктов — важнейших пищевых источников рибофлавина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания пищевых веществ; прием медикаментов — антагонистов рибофлавина (акрихин и его производные). Недостаточность рибофлавина может возникать также при длительном питании рафинированными растительными продуктами (изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия и т. д.). Имеет значение сезонный фактор: уменьшение потребления богатых рибофлавином яиц, молочных продуктов и зелени ранней весной. Запасы рибофлавина в организме истощаются при суточном потреблении менее 1 мг витамина. При недостатке в рационе полноценных белков рибофлавин выводится из организма, что усугубляет его дефицит в пище. Недостаточность рибофлавина может возникать при физиологически повышенной в нем потребности организма: беременность, кормление грудью, тяжелая физическая нагрузка, особенно в холодном и жарком климате. Гиповитаминоз возможен и от нарушения усвоения рибофлавина при анацидном гастрите, энтеритах, болезнях печени, от повышенного расхода витамина при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы, раке. Временный дефицит часто возникает при стрессах.

При выраженном дефиците витамина В2 поражается слизистая оболочка губ — появляются вертикальные трещины и слущивание эпителия (хейлоз), отмечается воспаление слизистой оболочки языка, уголков рта, шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах, носогубных складках, зуд и слезоточивость глаз, светобоязнь, медленное заживание кожных повреждений.

Важнейшие пищевые источники рибофлавина — молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупа, хлеб. При тепловой обработке содержание рибофлавина в продуктах снижается на 5—40%. Он также быстро разрушается под действием УФ-лучевого излучения и в щелочной среде.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1008

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Витамины и витаминоподобные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Рибофлавин (витамин В2)»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить