Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Ниацин (витамин РР)

Дата добавления: 2010-09-21



Основными представителями этой группы витаминов являются никотиновая кислота и никотинамид, близкие по своему влиянию на организм, хотя для никотиновой кислоты характерно значительно более выраженное сосудорасширяющее действие, чем для никотинамида. При этом следует отметить, что в животных продуктах ниацин содержится в основном в виде никотинамида, а растительных — никотиновой кислоты. Ниацин входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в процессах клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров, обмена белков. Ниацин влияет на высшую нервную деятельность и функции всех органов пищеварения, на обмен холестерина и образование эритроцитов. Ниацин влияет также на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет периферические мелкие сосуды, улучшая кровообращение в коже и подкожных тканях и усиливая выведение отходов и подачу питательных веществ.

Причинами недостаточности ниацина являются: низкое содержание витамина в рационе или преобладание в питании продуктов, в которых ниацин находится в плохо усвояемой форме (зерновые); недостаток в пище триптофана, из которого в организме образуется ниацин; низкое потребление белков, особенно животных, дефицит витаминов B1, В2, В6, которые способствуют образованию ниацина из триптофана. Так, например, дефицит витамина РР может быть связан с использованием в качестве основного продукта кукурузы, содержащей ниацин в связанной, малоусвояемой организмом форме (в виде так называемого ниацитина, представляющего собой сложный эфир ниацина), а малое количество в кукурузе доступного ниацина сочетается с низким содержанием в ее белках аминокислоты триптофана.

Развитию недостаточности способствует повышенная потребность организма в ниацине при отсутствии изменений питания: при работе в холодном и жарком климате, при обильном потоотделении в горячих цехах, при большом нервном или физическом напряжении. В настоящее время одной из основных причин гиповитаминоза РР чаще всего являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты), связанные с нарушением его всасывания, болезни печени, нарушающие обмен ниацина, инфекции, прием некоторых лекарств (антибиотики, сульфаниламиды, фтивазид, тубазид, циклосерин).

Гиповитаминоз ниацина может месяцами и годами протекать без специфической клинической картины. Отмечаются вялость, апатия, утомляемость, головокружение, головная боль, раздражительность, бессонница, сердцебиение, снижение аппетита, запоры, падение веса, иногда цианоз губ, щек и кистей рук, бледность и сухость кожи. Снижается сопротивляемость организма инфекции. Такие общие симптомы возможны при недостатке в организме многих витаминов. Позднее на фоне общих жалоб появляются специфические симптомы со стороны пищеварительной и центральной нервной систем и кожи. Ранними симптомами авитаминоза РР (пеллагры) являются поносы и изменения в полости рта. Стул 3—5 раз и более в день, водянистый, без крови и слизи. Отмечаются потеря аппетита, тяжесть в области желудка, изжога, отрыжка. Воспалительное поражение слизистой оболочки рта ведет к жжению во рту, слюнотечению, покраснению слизистой оболочки, отечности губ, появлению на них трещин. Язык алый, блестящий («лакированный»). Сосочки языка сначала выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются. На языке возможны глубокие трещины. На кистях рук, лице, шее, локтях появляются красные пятна (эритема). Кожа отечная, болит и зудит, на ней возникают пузыри. Далее кожа начинает шелушиться, приобретает темно-коричневую окраску, делается жесткой, шероховатой. Поражение кожи провоцирует солнечное облучение. У некоторых может и не быть изменений кожи, но практически для всех характерны нарушения со стороны центральной и периферической нервной системы: резкая слабость, шум в ушах, головные боли, боли в конечностях, ощущения онемения и ползания мурашек, шаткая походка. Отмечается пониженное артериальное давление, небольшая анемия.

В итоге длительный выраженный дефицит витамина РР и триптофана приводит к развитию тяжелейшего заболевания — пеллагры, характеризующейся перечисленными выше симптомами. Самое тяжелое проявление пеллагры — нарушение психики, вплоть до слабоумия: расстройство сознания и глубокое ее угнетение (депрессия), галлюцинации. Нарушение психики бывает при острой пеллагре или через несколько месяцев и даже лет затяжной пеллагры. При острой пеллагре поражений кожи обычно нет. У грудных детей возникает пеллагра, если они вскармливаются молоком матери, больной этой болезнью. Чаще пеллагра отмечается у детей в возрасте 2—10 лет. При этом для детей характерно раннее поражение психики.

При лечении пеллагры назначают белковую диету с ограничением зерновых продуктов (хлеб, крупы). В рацион включают печень, нежирное протертое мясо, рыбу, яйца всмятку, молочные продукты. Применяют препараты никотиновой кислоты (таблетки по 0,05 г) и никотинамида (таблетки по 0,025 г) — по 100—200 мг в день. Никотинамид не дает побочных реакций, характерных для никотиновой кислоты.

Важнейшими пищевыми источниками ниацина служат хлеб из муки грубого помола, бобовые, внутренние органы животных (печень, почки, сердце), мясо, рыба, а также овощи, в особенности картофель, зеленый горошек, томаты, перец красный сладкий. Очень высоко содержание ниацина в дрожжах, сушеных грибах, арахисе и кофе. Консервирование, замораживание и сушка мало влияют на содержание ниацина в пищевых продуктах. Обычная тепловая обработка (варка, жарение) ведет к снижению концентрации ниацина в блюдах на 5—40 % по сравнению с его уровнем в сырых продуктах.

Как указывалось выше, ниацин образуется в организме из триптофана (из 60 мг этой аминокислоты — около 1 мг ниацина). В связи с этим при оценке пищевых источников ниацина необходимо принимать во внимание содержание в продуктах триптофана, учитывая уровень так называемых ниациновых эквивалентов. Ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана. Потребность взрослого человека в ниацине составляет 14—28 мг ниациновых эквивалентов в сутки, а в расчете на 1000 ккал — около 6—7 мг. Наиболее высоко содержание ниациновых эквивалентов в мясе, яйцах, а также молоке, наиболее низко — в кукурузной крупе. Животные продукты в среднем в 1,5 раза богаче триптофаном, чем растительные. Поэтому, кстати, симптомы пеллагры отсутствуют при употреблении с пищей достаточного количества молока, бедного ниацином, но богатого триптофаном, и развиваются при одностороннем питании кукурузой, содержащей малые количества как ниацина, так и триптофана.

Для перехода триптофана в ниацин в печени необходимы витамины B6, В1 и В2 и достаточное количество белков. Он хорошо сохраняется при кулинарной обработке и консервировании продуктов. При варке теряется 15—20%.

В связи с вышеуказанным, более высокое содержание ниацина в пище должно быть при тяжелой физической работе, напряженной нервно-психической деятельности (летчики, телефонистки, диспетчеры и др.), в условиях Крайнего Севера, при работе в жарком климате или в горячих цехах, при беременности и кормлении грудью. Потребность в ниацине повышается при малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозе, психических заболеваниях и т.д.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2075

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Витамины и витаминоподобные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Ниацин (витамин РР)»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить