Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Витамин В6 (пиридоксин)

Дата добавления: 2010-09-21



Основные представители семейства витаминов группы B6 — пиридоксаль и пиридоксамин. Они же и наиболее распространены в пищевых продуктах. Биологически активной, коферментной формой витамина B6 являются его фосфорилированные производные: пиридоксаль-5-фосфат и пиридоксамин-5-фосфат. Биологическая роль витамина B6 определяется в первую очередь его участием в обмене аминокислот, в том числе и образовании ниацина из триптофана. Кроме того, пиридоксин улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Дефицит витамина B6 встречается редко, так как он содержится во многих продуктах питания и образуется в организме кишечной микрофлорой. Гиповитаминоз может возникнуть при повышенной потребности организма в пиридоксине из-за воздействия факторов внешней среды (большая физическая нагрузка, работа на холоде и др.); при беременности, длительном избытке в питании белков, богатых аминокислотами — триптофаном, метионином и цистином; при неправильном искусственном вскармливании грудных детей; приеме лекарств, подавляющих образование и обмен в организме пиридоксина (антибиотики, сульфаниламиды, противотуберкулезные препараты — фтивазид, циклосерин, изониазид); при кишечных инфекциях, заболеваниях печени, лучевой болезни.

При этом отмечается раздражительность или заторможенность и сонливость, потеря аппетита, тошнота. У больных возникают сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, иногда на шее и волосистой части головы. Кожа становится сухой, неровной. Реже выявляется хейлоз — вертикальные трещины губ, особенно центра нижней губы, а также ангулярный стоматит — трещины и язвочки в углах рта. Возможны воспаление и изменение языка, конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей. Для грудных детей характерны судороги, напоминающие эпилепсию, гипохромная анемия, задержка роста, повышенная возбудимость, желудочно-кишечные расстройства. У беременных женщин отмечаются тошнота, упорная рвота, потеря аппетита, раздражительность, бессонница, сухие дерматиты с зудом кожи, воспалительные изменения полости рта и языка.

Витамин В6 достаточно широко распространен в пищевых продуктах. Им богаты цельные крупы, в особенности гречневая, мясо, рыба, субпродукты (печень, почки, сердце и др.), яичные желтки, дрожжи, орехи и семечковые, бобовые, картофель. Молоко, овощи, фрукты бедны витамином B6, зато много его содержится в оболочках зерен. Однако при приготовлении муки теряется до 80 % витамина B6, который концентрируется в отрубях. Потребность организма в пиридоксине удовлетворяется не только за счет его поступления с пищей, но и в результате образования его микрофлорой кишечника. Потери витамина B6 при тепловой обработке составляют 20—35 %, при замораживании и хранении в замороженном состоянии они незначительны.

Потребность взрослого человека в витамине B6 составляет 1,8—2,0 мг или около 0,7 мг/сутки на 1000 ккал. Однако надо иметь в виду, что при физической работе, в том числе и занятиях спортом, особенно на холодном воздухе, а также у женщин при беременности и кормлении грудью потребность в нем может возрастать до 4 мг. Одновременно расход пиридоксина повышается при увеличении поступления с пищей белков. Повышена потребность в пиридоксине при нервно-психическом напряжении, при работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами, при атеросклерозе, болезнях печени, малокровии, токсикозах беременности, анацидном гастрите, энтероколите. Поэтому назначение витамина B6, также как и увеличение в рационе питания соответствующих продуктов, его содержащих, может сгладить симптомы указанных заболеваний.

Следует подчеркнуть, что при лечении антибиотиками и противотуберкулезными препаратами надо принимать 1—2 таблетки по 0,002 г пиридоксина. Для беременных и кормящих целесообразен прием «Гендевита», в составе которого 2 мг пиридоксина. При повышенной кислотности желудочного сока (гастриты, язвенная болезнь) пиридоксин может увеличить кислотность и усилить боли.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1415

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Витамины и витаминоподобные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Витамин В6 (пиридоксин)»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить