Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Витамин В12 (кобаламины)

Дата добавления: 2010-09-21



Витамин В12 (кобаламины) необходим для нормального кроветворения, использования организмом аминокислот и фолацина, образования холина и нуклеиновых кислот. Этот витамин стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы. Основными представителями кобаламинов являются оксокобаламин и цианокобаламин. Биологически активными формами витамина В12, в виде которых он выполняет свои специфические функции, служат метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

Для всасывания витамина B12 необходим особый белковый фактор, синтезируемый в слизистой оболочке желудка, так называемый внутренний фактор Касла, представляющий собой гликопротеид, способный образовывать прочный комплекс с витамином B12.

Дефицит витамина В12 в питании встречается при длительном строгом вегетарианском питании (чисто растительной пищей без молока, яиц, мяса и рыбы) в связи с религиозными и личными традициями или ограниченными экономическими возможностями приобретения животных продуктов.

В12-гиповитаминоз возникает также при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, резекции желудка или кишечника, при тяжелых энтероколитах, при глистных заболеваниях (широкий лентец), болезнях печени. Относительная алиментарная недостаточность витамина может возникнуть при беременности, хроническом алкоголизме. При этом отмечаются нерезко выраженная анемия из-за нарушения нормального образования эритроцитов, изменения языка (жжение и покалывание), нарушения со стороны нервной системы. Характерны слабость, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли, сердцебиение и одышка при физической нагрузке, снижение аппетита, бледность с легкой желтушностью кожи, чувство онемения и ползания мурашек по телу.

Следует иметь в виду, что при обычном питании в печени имеются большие запасы витамина В12 Поэтому симптомы недостаточности могут появляться иногда через несколько лет после начала заболевания.

Гораздо более опасен авитаминоз В12 (злокачественная анемия), являющийся следствием нарушения образования в желудке вещества (фактора Касла), необходимого для всасывания в кишечнике поступившего с пищей витамина В12. При авитаминозе возникает угнетение кроветворения. Число эритроцитов снижается до 1 млн. и менее, в них накапливается много гемоглобина (гиперхромия), хотя суммарное количество гемоглобина в организме при этом существенно уменьшено. В крови падает количество лейкоцитов и тромбоцитов. Отмечаются атрофический гастрит с резким угнетением секреции, изменения языка, поражение спинного мозга с нарушением чувствительности кожи, нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки, походки и др.

Для лечения В12-гиповитаминоза, при отсутствии изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, достаточно полноценной по кобаламинам диеты. При нарушении усвоения витамина его вводят внутримышечно по назначению врача.

Основным источником витамина B12 служат продукты животного происхождения (печень, почки, мясо, некоторые виды рыб, яичный желток, сыр, продукты моря). В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует. Хотя определенные количества кобаламинов обнаружены в морской капусте и хлорелле, которая является вегетарианским продуктом с наивысшим содержанием B12. В отличие от других витаминов группы В витамина B12 почти совсем нет в пекарских и пивных дрожжах.

Суточная потребность взрослого человека в витамине B12 составляет 3 мкг, беременных и кормящих женщин — 4 мкг.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1036

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Витамины и витаминоподобные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Витамин В12 (кобаламины) »:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить