Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Фолацин (фолиевая кислота)

Дата добавления: 2010-09-21



Фолацин положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. Его действие на организм тесно связано с витамином В12.Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот и холина. Фолацин имеет особое значение для процессов роста и развития, характеризующихся высокой скоростью синтеза белка и нуклеиновых кислот; проявляет липотропные свойства, обусловленные его участием в ресинтезе метионина. Фолацин положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. Его действие на организм тесно связано с витамином В12.

Недостаточность фолацина сопровождается развитием мегалобластической гиперхромной анемии, морфологически сходной с анемией при болезни Аддисона—Бирмера. Наряду с нарушением эритропоэза отмечаются изменения белого ростка крови с явлениями лейко- и тромбоцитопении. Недостаточность фолацина ведет также к поражению органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит). Дефицит фолацина в период беременности может быть одной из причин развития анемии беременных. Вместе с тем он может оказывать тератогенное действие и вести к нарушению психического развития новорожденных.

Недостаточность фолацина встречается в настоящее время даже в развитых странах у недоношенных детей, беременных и стариков. Одной из важных причин ее развития является пищевой фактор, что связано со значительным разрушением фолиевой кислоты при тепловой обработке продуктов. Обеднение организма фолацином может возникать не только при его недостаточном поступлении с пищей, но также и при длительном дефиците в рационе белков, витаминов С, B6, B12. Последнее нарушает образование активной формы фолацина в печени. У грудных детей, особенно недоношенных, дефицит указанного витамина может возникнуть при неправильном питании кормящей матери. Недостаточность фолацина отмечается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушающих всасывание его, заболеваниях печени, ухудшающих обмен фолацина, хроническом алкоголизме, лучевой болезни, подавлении образования витамина кишечной микрофлорой от приема антибиотиков и сульфаниламидов, ухудшении обмена фолацина от препаратов, применяемых для лечения малярии и лейкозов. Кроме того, возникновение дефицита фолацина возможно при приеме препаратов, являющихся антагонистами фолацина (фенобарбитал и др.), хроническом алкоголизме.

Гиповитаминоз развивается постепенно, так как запасы фолацина в организме исчерпываются только через 3—6 месяцев. При недостаточности фолацина в основном поражаются кроветворная и пищеварительная системы. В крови уменьшается количество эритроцитов и общее содержание гемоглобина. Созревание эритроцитов угнетается более резко, чем образование гемоглобина, и эритроциты содержат повышенное количество последнего (гиперхромная анемия). В крови появляются незрелые эритроциты (мегалобласты). Анемии подобного типа возникают от дефицита фолацина или витамина B12 или того и другого витамина вместе. Эритроциты малостойки, и их распад ведет к увеличению билирубина в крови. Далее в крови уменьшается содержание лейкоцитов и тромбоцитов. Может возникнуть кровоточивость десен, кишечника и др. При авитаминозе фолацина возникают воспалительные поражения языка, слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта. Нарушается функция печени. У детей замедляется рост. Снижаются защитные силы организма, что ведет к наслоению инфекций. Недостаток фолацина во время беременности может вести к преждевременным родам, преждевременному отделению плаценты, послеродовым кровотечениям и к возникновению недостаточности фолацина у новорожденных.

Следует иметь в виду, что женское и коровье молоко бедны фолацином. Поэтому при длительном вскармливании детей только грудью может развиться недостаточность фолацина, прежде всего — анемия. Тяжелое заболевание кишечника — спру — связывают с авитаминозом фолацина в сочетании с дефицитом в пище белков. Для спру характерны мегалобластическая анемия, поражения языка, воспаления и язвочки в ротовой полости, упорные поносы, резкое нарушение всасывания жиров и других пищевых веществ.

Главным в лечении и профилактике недостаточности фолацина является полноценное по содержанию животных белков и всех витаминов питание, включающее свежие овощи, фрукты и зелень.

Основными источниками фолацина являются свежие овощи, зелень и бобовые (салат, шпинат, капуста, в том числе и цветная, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, дыни и др.), мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено. Высоко содержание фолацина в дрожжах. Среди продуктов животного происхождения высоким уровнем фолиевой кислоты отличаются печень, почки, а также творог, сыр, икра и яичный желток.

К сожалению, фолацин легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется до 90 % фолацина. Потери фолацина увеличиваются при измельчении и длительном отваривании продуктов в воде. Лучше сохраняется он при варке животных продуктов. Необходимо также учитывать, что для полного всасывания фолацина необходимо нормальное состояние желудка и кишечника. При этом некоторое количество его образуется кишечными микробами. Фолацин приобретает активную форму витамина в печени при участии витаминов С, B6 и В12. Кроме того, недостаток белков в рационе ухудшает усвоение фолацина.

Суточная потребность взрослых людей в фолацине составляет 200 мкг, беременных — 400 мкг.

Читайте Как повысить иммунитет у детей

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 16094

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Биологически активные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Фолацин (фолиевая кислота) »:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить