Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Аскорбиновая кислота (витамин С)

Дата добавления: 2010-09-21



Аскорбиновая кислота (витамин С) стимулирует рост, участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина. Витамин С необходим для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов, костной ткани, кожи и нужного для заживления ран. Витамин С действует на функцию центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени. Он способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.

В последние годы мегадозы витамина С используют для лечения некоторых форм злокачественных новообразований.

В теле здорового взрослого человека содержится около 5 г витамина С. Эта величина понижается при курении, стрессах, высокой температуре, приеме аспирина, антибиотиков, кортикостероидных гормонов, сульфаниламидов, воздействии на организм вредных веществ (в химическом, металлургическом и других производствах, в бензиновых выхлопах и т. п.).

Дефицит витамина С в пище через 1—3 месяца ведет к С-гиповитаминозу, а через 3—6 месяцев может возникнуть авитаминоз — цинга (скорбут). При полном отсутствии витамина в пище его незначительные запасы в организме исчерпываются через 2—3 месяца. С-гиповитаминоз может быть при неправильном искусственном вскармливании грудных детей (без прикорма из овощей и фруктов), у малообеспеченных пожилых людей, при нарушении принципов рационального питания или как следствие заболеваний. К С-гиповитаминозу предрасполагают следующие причины: отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, преимущественно углеводное питание за счет крупяных и мучных блюд. Дефицит в пище животных белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, и содержание витамина С в них снижается, а также неправильная кулинарная обработка овощей и фруктов (длительная термическая обработка, несоблюдение оптимальных сроков варки, долгое хранение в воде, варка в открытой посуде, варка в присутствии солей железа и меди, ускоряющих окисление аскорбиновой кислоты).

К недостаточности витамина С могут приводить: повышенная потребность в нем при интенсивной физической нагрузке, беременности и т. п.; различные острые и хронические заболевания, особенно инфекционные, хирургические операции, ревматизм, болезни органов пищеварения (язвенная болезнь, гепатиты, атрофические анацидные гастриты, энтериты). Кроме того, следует иметь в виду, что при заболеваниях органов пищеварения используются диеты, в которых часто снижено содержание витамина С.

Для начальных стадий С-гиповитаминоза характерны неспецифические симптомы: снижение умственной и физической работоспособности, вялость, слабость, снижение сопротивляемости инфекциям, замедление выздоровления при различных заболеваниях. Так, повышенная заболеваемость верхних дыхательных путей в коллективах может быть обусловлена не только сквозняками, низкой температурой в помещении и другими подобными причинами, но и дефицитом витамина С в питании. Это положение распространяется и на многие другие заболевания. Далее при С-гиповитаминозе наблюдается повышенная чувствительность к холоду, беспричинная зябкость, очень быстрая утомляемость, сонливость или плохой сон, подавленность или раздражительность, снижение аппетита, слабость в ногах. Иногда отмечаются боли в ногах и пояснице, сердцебиение при небольшой физической нагрузке. Эти симптомы имеют разную степень выраженности, возникают не одновременно и могут мало тревожить больного. При осмотре выявляются рыхлые, отечные межзубные сосочки и края десен. Десны набухают, становятся синюшно-красными, легко кровоточат после надавливания и чистки зубной щеткой. У детей поражения десен бывают только после прорезывания постоянных зубов. Кожные покровы бледные, иногда появляется синюшность губ и щек, возможны сухость кожи и участки ее шелушения.

При выраженном С-гиповитаминозе на ягодицах, бедрах, разгибательной поверхности рук и ног в области волосяных фолликулов усиливается ороговение эпителия и образуются возвышающиеся над поверхностью кожи узелки. Кожа становится шероховатой («гусиная кожа»).

Переход С-гиповитаминоза в С-авитаминоз характеризуется нарастанием указанных явлений. Основным симптомом цинги является повышенная кровоточивость, связанная с увеличением проницаемости сосудистой стенки, возникающей, в свою очередь, вследствие нарушения синтеза коллагена — белка, играющего важную роль в построении соединительнотканной основы сосудов. Возникают кровоизлияния в мышцы, под кожу, в суставы и т. д. Мышечные кровоизлияния чаще наблюдаются в нижних конечностях, особенно икроножных мышцах. Сильные боли в мышцах и суставах затрудняют движение. Кожные кровоизлияния безболезненные. Они могут быть точечными и более крупной величины, чаще обнаруживаются на ногах. Кожные кровоизлияния легко возникают от несильных ударов. Возможны кровоизлияния в области костно-хрящевых соединений ребер, что проявляется болями при движении, кашле, дыхании. Особенно опасны кровоизлияния в плевру и перикард. При цинге десны сильно разрыхляются и опухают, они болезненны, легко ранимы, кровоточат. Зубы расшатываются и могут выпадать. При присоединении инфекции десны изъязвляются. Жевание затрудняется. Указанные основные проявления С-авитаминоза могут возникать в сочетании друг с другом или раздельно. Отмечается потеря аппетита, нарушение секреторной и двигательной функции желудочно-кишечного тракта. Часто возникают артериальная гипотония, сердцебиение, боли и ощущение сжатия в области сердца. Наблюдается умеренная гипохромная анемия. Снижается сопротивляемость организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

У маленьких детей С-авитаминоз проявляется болезненностью конечностей при движении, беспокойством или апатией, субфебрильной (36,9—37,2°С) температурой, снижением количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Характерны кровоизлияния и болезненные припухания в области костей, рук, бедер, костно-хрящевой части ребер, реже кровоизлияния в глазницы и веки, в кости лица и черепа. На коже мелкоточечные кровоизлияния в виде сыпи. Десны при отсутствии зубов не поражаются.

Важнейшие меры профилактики авитаминоза и гиповитаминоза С: постоянное потребление в достаточном количестве свежих овощей и фруктов (при отсутствии в тех или иных районах страны в зимне-весенний период свежих фруктов и овощей необходимо шире использовать в питании квашеные и моченые — капусту, арбузы, яблоки и др., а также соки, компоты, содержащие аскорбиновую кислоту); широкое использование в рационе вареных фруктов и овощей с максимальным сохранением их витаминной ценности, достигаемым с помощью рациональной кулинарной обработки.

Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 70—100 мг.

Витамин С практически отсутствует в пищевых жирах, мясе и мясных продуктах, злаковых продуктах, конфетах и содержится преимущественно в овощах и фруктах. Особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, черной смородине, облепихе и сладком перце — природных концентратах витамина. Высоким содержанием витамина С характеризуются также укроп, петрушка, цветная капуста, апельсины, клубника, рябина. Достаточно много (50 мг%) аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте, причем даже в квашеной капусте сохраняются значительные (до 20 мг%) количества витамина С. Довольно высокое содержание витамина С отмечено в некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате. Картофель содержит не много витамина С (10—20 мг%), однако, в связи с потреблением значительных количеств этого продукта, он наряду с белокочанной капустой вносит существенный вклад в обеспечение человека аскорбиновой кислотой. Зеленый лук содержит до 30 мг% витамина С. Свекла, морковь, огурцы, виноград, слива, персики бедны этим витамином. Важным источником аскорбиновой кислоты могут служить также консервированные фруктовые соки, в особенности апельсиновый и клубничный, фаршированный перец, томат-паста, томат-пюре. Молоко и молочные продукты содержат крайне низкие количества витамина С, за исключением кумыса, в котором обнаружено до 9 мг% аскорбиновой кислоты.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2295

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Витамины и витаминоподобные вещества»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Аскорбиновая кислота (витамин С)»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить