Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Общие указания по приготовлению консервов в домашних условиях

Дата добавления: 2011-09-21



консервирование, заготовка на зиму, консервы в домашних условияхДля получения стойких продуктов, обладающих высокой пищевой и вкусовой ценностью, следует соблюдать некоторые основные правила. Это, прежде всего, рациональный подбор продуктов, предназначенных для консервирования, применение соответствующего метода консервирования и соблюдение чистоты во время работы.

Фрукты и овощи, предназначенные для консервирования, должны быть свежими, здоровыми и достаточно спелыми.

Прежде всего необходимо перерабатывать плоды и овощи, наиболее богатые витамином С, т. е. обладающие наибольшей пищевой ценностью: смородина черная, красная и белая, клубника, земляника, малина, черника, крыжовник, плоды шиповника, помидоры, зеленый горошек, фасоль стручковая, капуста. Вышеперечисленные плоды и овощи следует консервировать такими методами, чтобы потери витамина С были возможно меньшими.

Яблоки, сливы, брусника, вишня, черешня содержат и так мало витамина С, а при переработке их, как это обычно делается, на варенье, повидло этот витамин обычно разрушается полностью. Поэтому из них лучше делать соки пастеризованные, сырые пюре.

Как уже упоминалось, способ приготовления в определенной степени обусловливает качество полученного продукта. Стойкость продуктов переработки обусловлена степенью уничтожения или приостановки развития микроорганизмов (плесневых и дрожжевых грибов, бактерий), которые в определенных условиях могут попасть в продукт из сырья, с рук человека, из посуды или воздуха. Поэтому при приготовлении консервов обязательно соблюдение максимальной чистоты.

Фрукты и овощи до переработки нужно перебрать, тщательно промыть и осушить. Посуда и инвентарь, употребляемые при переработке пищевых продуктов, должны быть изготовлены из безвредных для человека материалов и легко чиститься. Лучше всего использовать стеклянную, фарфоровую, алюминиевую, эмалированную (с неповрежденной эмалью) и керамическую посуду.

В зависимости от вида продукта используются стеклянные банки различной величины, причем для хранения компотов наиболее удобны банки объемом 3/4 л и более, а для витаминных пюре - баночки возможно меньшего объема 1/8-1/2 л), так как при контакте с воздухом витаминная ценность открытого и неизрасходованного продукта снижается.

Пастеризованные фрукты и овощи можно хранить в широкогорлых бутылках разной величины. Рекомендуется использование герметически закупориваемых бутылок (как для пива и вод).

Для приготовления и хранения солений можно использовать стеклянные банки, фабричную керамическую посуду, а для большего количества - деревянные бочки.

Сушеные овощи и фрукты можно хранить в жестяных коробках или плотно закрывающихся банках.

Консервы из самых лучших сортов овощей и фруктов никогда не будут стойкими, если для их приготовления и хранения употреблены недостаточно чистые инвентарь и посуда. Посуда и инвентарь, употребляемые для приготовления и хранения консервов, должны быть тщательно вымыты горячей водой с мыльным порошком или мылом, дважды сполоснуты горячей водой, а затем прокипячены или прошпарены в духовке.

Для прошпаривания лучше всего положить сухие банки на противни и вставить их в хорошо нагретую духовку (температура должна быть свыше 100 0C). Следует помнить о том, что нельзя вставлять холодные банки в слишком горячую духовку, так как они потрескаются.

Хороший способ стерилизации посуды - кипячение в чистой воде. Бутылки, банки или другие предметы помещают в посуду с холодной водой, дно которой покрывается деревянной дощечкой или слоем чистой бумаги. Воду постепенно нагревают и кипятят 5 минут. После кипячения посуду вынимают с помощью деревянных щипцов или прокипяченной толстой проволоки.

Если банки после мойки горячие, их следует закладывать сразу в горячую воду, так как в противном случае они полопаются. Пробки и резиновые кольца для закупорки бутылок и банок также следует кипятить.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 984

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Приготовление консервов»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Общие указания по приготовлению консервов в домашних условиях»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить