Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Способы приготовления консервов в домашних условиях

Дата добавления: 2011-09-22



Существует много разных способов консервирования плодов и овощей. Основные способы описаны ниже.

КОНСЕРВЫ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ

Пастеризация

Пастеризация или варка плодов проводится в бутылках с широким горлышком или в стеклянных банках, помещенных в посуду с водой. Пастеризовать можно цельные ягоды, вишню, крыжовник и т. п., протертые плоды, соки или компоты. Следует отметить, что это один из самых дешевых способов переработки, так как такие консервы можно готовить даже без добавления сахара. Другим преимуществом этого метода является сохранность в консервах довольно большого количества витаминов, в том числе С, Р и фолиевой кислоты.

Консервирование сырого пюре или ягодных соков с сахаром

Сырые ягоды, консервированные с большим количеством сахара без применения высокой температуры, сохраняют много витамина С и поэтому при домашних заготовках следует иметь в виду и этот способ консервирования. С целью сохранения пищевой ценности его лучше всего применять для консервирования ягод, богатых витамином С, а именно - всех видов смородины, земляники, клубники, малины.

СУШКА ФРУКТОВ И ЯГОД

В связи с тем что пищевая промышленность дает большое количество различных видов сушеных фруктов, этот способ консервирования в домашних условиях применяется редко. Фрукты сушат в домашних условиях только тогда, когда имеются большие их запасы, например, с приусадебного участка или из собственного сада.

Чаще всего сушат яблоки, груши, сливы, вишни, чернику. Сушка плодов шиповника, содержащего очень много витамина С, пока что в домашних условиях мало распространена. Витамин С во время сушки не разрушается, поэтому сушеные плоды шиповника очень рекомендуются, особенно зимой и весной, для приготовления витаминного напитка. Ни в коем случае нельзя сушить под прямым солнечным светом, так как это полностью разрушает почти все витамины.

КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ

Пастеризация

Пастеризовать можно цельные овощи, например: зеленый горошек, помидоры, стручковую фасоль, цветную капусту. Или же протертые овощи, например: протертые помидоры, щавель, шпинат, ботву. Овощи, консервированные таким образом, сохраняют довольно значительное количество витамина С.

Квашение овощей

Весьма рекомендуемым способом консервирования овощей является квашение, в результате которого получаются продукты, обладающие высокой пищевой ценностью. В качестве консервирующего средства тут выступает молочная кислота, которая образуется во время квашения. Чаще всего заквашиваются капуста, огурцы и свекла. Хорошо заквашенная капуста служит богатым источником витамина С.

Соление овощей

Солить следует только те овощи, которые в небольшом количестве используются при приготовлении различных блюд, так как при засолке употребляется очень много соли. Не забывайте, что блюда, приготовленные с добавкой соленых овощей, будут достаточно солены и не нуждаются в добавлении соли.

Сушка овощей

Овощи сушат тогда, когда нет подходящих условий для хранения свежих.

Маринование овощей

Маринадами называют продукты, консервированные с помощью уксуса. Однако следует иметь в виду, что большое количество уксуса в пище может способствовать возникновению анемии. Поэтому даже совсем здоровые люди должны употреблять в пищу лишь небольшое количество маринованных овощей, а дети, больные, беременные и кормящие женщины вообще не должны их использовать.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1250

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Приготовление консервов»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Способы приготовления консервов в домашних условиях»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить