Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Компоты

Дата добавления: 2011-09-22



Для приготовления на зиму компотов более всего пригодны вишня, черешня, сливы, абрикосы, персики, крыжовник, смородина и клубника.

  1. Плоды обмыть, отцедить, перебрать, удалить веточки. Вишню, черешню, сливы, абрикосы, персики можно использовать с косточками или без них. Плоды с косточками можно наколоть прокипяченной палочкой, тогда во время варки они не будут лопаться. Груши следует очистить, разрезать на две части, удалить сердцевину и до заливки сиропом подержать в слегка подкисленной воде (для этого используется молочная кислота - 1 ложка на 1 л воды, лимонная - 3 г на 1 л воды, уксус - 1/з стакана 6 %-ного уксуса на 1 л воды).
  2. Очищенные плоды плотно уложить в прокипяченные или прошпаренные в духовке банки так, чтобы ниже края банки оставалось около 3 см свободного пространства, и залить горячим сиропом.
  3. Сироп приготовить следующим образом: вскипятить 1 л воды с 300-500 г сахара (в зависимости от кислотности плодов), несколькими штуками гвоздики и небольшим кусочком корицы. К компоту из груш можно прибавить по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту. Плоды должны быть покрыты сиропом.
  4. Края банок тщательно вытереть чистой прокипяченной тряпочкой или бумажной салфеткой, накрыть простерилизованными крышками.
  5. Банки, наполненные приготовленным компотом, вставить в посуду с деревянной или бумажной прокладкой на дне, наполненную таким количеством воды, чтобы уровень ее достигал 3/4 высоты банок. Посуду с банками закрыть, нагреть, довести воду до кипения и кипятить 25-35 минут (в зависимости от емкости банок).
    1. Вынуть банки и закатать.
    2. Компот хранить в прохладном, сухом и темном помещении.

Бутылки и банки с пастеризованными плодами можно затягивать целлофаном. В этом случае наполненные бутылки и банки кипятят открытыми, уровень воды должен достигать 2/4 высоты бутылок или банок, кипятить следует медленно. Непосредственно после кипячения бутылки и банки следует вынуть и натянуть на верх банок целлофан, смоченный кипяченой водой или водкой, так, чтобы он пристал к краям.

Все пастеризованные продукты быстро портятся после открытия банок, поэтому их следует использовать в течение 2 дней. Если банки открыты, компоты или другие консервы можно хранить дольше только в холодильнике.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1080

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Фрукты и ягоды, компоты»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Компоты»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить