Здоровое питание
Полезные свойства продуктов питания
Компоты
Дата добавления: 2011-09-22
Для приготовления на зиму компотов более всего пригодны вишня, черешня, сливы, абрикосы, персики, крыжовник, смородина и клубника.
- Плоды обмыть, отцедить, перебрать, удалить веточки. Вишню, черешню, сливы, абрикосы, персики можно использовать с косточками или без них. Плоды с косточками можно наколоть прокипяченной палочкой, тогда во время варки они не будут лопаться. Груши следует очистить, разрезать на две части, удалить сердцевину и до заливки сиропом подержать в слегка подкисленной воде (для этого используется молочная кислота - 1 ложка на 1 л воды, лимонная - 3 г на 1 л воды, уксус - 1/з стакана 6 %-ного уксуса на 1 л воды).
- Очищенные плоды плотно уложить в прокипяченные или прошпаренные в духовке банки так, чтобы ниже края банки оставалось около 3 см свободного пространства, и залить горячим сиропом.
- Сироп приготовить следующим образом: вскипятить 1 л воды с 300-500 г сахара (в зависимости от кислотности плодов), несколькими штуками гвоздики и небольшим кусочком корицы. К компоту из груш можно прибавить по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту. Плоды должны быть покрыты сиропом.
- Края банок тщательно вытереть чистой прокипяченной тряпочкой или бумажной салфеткой, накрыть простерилизованными крышками.
- Банки, наполненные приготовленным компотом, вставить в посуду с деревянной или бумажной прокладкой на дне, наполненную таким количеством воды, чтобы уровень ее достигал 3/4 высоты банок. Посуду с банками закрыть, нагреть, довести воду до кипения и кипятить 25-35 минут (в зависимости от емкости банок).
- Вынуть банки и закатать.
- Компот хранить в прохладном, сухом и темном помещении.
Бутылки и банки с пастеризованными плодами можно затягивать целлофаном. В этом случае наполненные бутылки и банки кипятят открытыми, уровень воды должен достигать 2/4 высоты бутылок или банок, кипятить следует медленно. Непосредственно после кипячения бутылки и банки следует вынуть и натянуть на верх банок целлофан, смоченный кипяченой водой или водкой, так, чтобы он пристал к краям.
Все пастеризованные продукты быстро портятся после открытия банок, поэтому их следует использовать в течение 2 дней. Если банки открыты, компоты или другие консервы можно хранить дольше только в холодильнике.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена
Просмотров: 1331
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Фрукты и ягоды, компоты»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Компоты»:
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |