Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Сушка фруктов и ягод

Дата добавления: 2011-09-22



СУШКА ФРУКТОВ И ЯГОД

В связи с тем что пищевая промышленность дает большое количество различных видов сушеных фруктов, этот способ консервирования в домашних условиях применяется редко. Фрукты сушат в домашних условиях только тогда, когда имеются большие их запасы, например, с приусадебного участка или из собственного сада.

Чаще всего сушат яблоки, груши, сливы, вишни, чернику. Сушка плодов шиповника, содержащего очень много витамина С, пока что в домашних условиях мало распространена. Витамин С во время сушки не разрушается, поэтому сушеные плоды шиповника очень рекомендуются, особенно зимой и весной, для приготовления витаминного напитка. Ни в коем случае нельзя сушить под прямым солнечным светом, так как это полностью разрушает почти все витамины.

СУШКА ЯБЛОК

Для сушки используются плоды, не пригодные для длительного хранения.

  1. Яблоки обмыть, очистить (не чистить нежных яблок), нарезать кружками или четвертинками, удаляя сердцевины. Для предохранения яблок от потемнения во время сушки можно их непосредственно после нарезки вложить в воду, слегка подкисленную лимонной (на 1 л воды 5 г) или молочной кислотой (на 1 л воды 1 ложка).
  2. Сушить в духовке при температуре около 70 оС или над плитой, нанизывая на бечевку. Яблоки можно считать достаточно высушенными, когда они становятся упругими, но не твердыми.

СУШКА ГРУШ

Груши вымыть, не чистить; груши меньшего размера сушить целиком, большие можно разрезать пополам. Сушить так же, как яблоки.

СУШКА СЛИВ И ВИШЕН

Ягоды обмыть, отцедить, сушить в духовке (около 50оС). Просушенные фрукты можно досушивать при более высокой температуре (около 70 оС). Фрукты считаются высушенными, когда они становятся эластичными, а при разрыве из них не вытекает сок.

СУШКА ЧЕРНИКИ

Пригодны для сушки ягоды, собранные в хорошую погоду. Сушить надо чернику в духовке, сначала мало нагретой (около 50 оС), досушивая при более высокой температуре (около 70 °С).

СУШКА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА И РОЗЫ

Для сушки пригодны плоды розы и шиповника. Перед сушкой плоды следует обмыть. Для того, чтобы снизить потери витамина С во время сушки, плоды надо сушить в несильно нагретой духовке (около 50 оС). Плоды можно считать высушенными, если они ломаются в пальцах.

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУШЕНЫХ ПЛОДОВ ЗИМОЙ

На 10 г сушеных плодов - 1/2 стакана воды, сахар по вкусу.

Сушеные плоды, например шиповника, измельчить, залить теплой кипяченой водой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов. Затем процедить через густое сито или марлю и добавить сахар по вкусу. Приготовленный таким образом напиток покрывает потребность детей в возрасте до 3 лет в витамине С.

Сушеные плоды хранят в металлических или в плотно закрытых стеклянных банках, в сухих и темных помещениях.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1243

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Фрукты и ягоды, компоты»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Сушка фруктов и ягод»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить