Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Маринование овощей. Огурцы маринованные, уксус фруктовый

Дата добавления: 2011-09-22



Маринование овощей

Маринадами называют продукты, консервированные с помощью уксуса. Однако следует иметь в виду, что большое количество уксуса в пище может способствовать возникновению анемии. Поэтому даже совсем здоровые люди должны употреблять в пищу лишь небольшое количество маринованных овощей, а дети, больные, беременные и кормящие женщины вообще не должны их использовать.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Концентрация уксуса в консервированных огурцах должна быть меньше, чем в корнишонах, поэтому их следует пастеризовать. Надо отобрать не слишком крупные, здоровые, свежие, непереспелые и неповрежденные огурцы.

  1. Огурцы вымыть, дать воде стечь и плотно уложить в стеклянные банки, перекладывая специями (укроп, листья и корни хрена, майоран, лавровый лист, перец, душистый перец и горчица).
  2. 1 стакан 6 %-ного уксуса растворить в 5 стаканах воды, добавить около 15 г белой соли, 25 г сахара, вскипятить. Горячим маринадом залить огурцы. Банки заполнить таким образом, чтобы ниже краев оставалось 3 см свободного пространства.
  3. Края банок тщательно протереть чистой прокипяченной тряпочкой или бумажной салфеткой, надеть простерилизованные крышки.
  4. Банки вставить в посуду с деревянной или бумажной прокладкой на дне, с таким количеством теплой воды, чтобы она достигла 3/4 высоты банок. Посуду с банками нагревать до кипения и кипятить 35 минут.
  5. Банки вынуть из посуды, поставить на стол или на кухонную доску и закатать.
  6. Хранить в сухом прохладном помещении.

УКСУС ФРУКТОВЫЙ

Кожуру яблок и груш, а также низкокачественные цельные фрукты, которые не пригодны для консервирования или приготовления блюд, можно использовать для сбраживания в домашний уксус, который очень хорош для подкисления блюд. Домашний уксус приготовляется следующим образом.

  1. Кожуру с предварительно обмытых яблок и мелко нарезанные вымытые фрукты вложить в банку и залить кипяченой тепловатой водой с сахаром (30 г сахара на 1 л воды) так, чтобы фрукты были целиком покрыты водой.
  2. Банку обвязать чистым куском полотна или сложенной вдвое марлей и оставить в теплом месте.
  3. Когда уксус перебродит и появится кислый вкус, процедить через марлю, слить в бутылки и закупорить.
  4. Хранить в прохладном помещении.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1152

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Квашение, маринование, пастеризация, соление»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Маринование овощей. Огурцы маринованные, уксус фруктовый»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить