Здоровое питание
Полезные свойства продуктов питания
Маринование овощей. Огурцы маринованные, уксус фруктовый
Дата добавления: 2011-09-22
Маринование овощей
Маринадами называют продукты, консервированные с помощью уксуса. Однако следует иметь в виду, что большое количество уксуса в пище может способствовать возникновению анемии. Поэтому даже совсем здоровые люди должны употреблять в пищу лишь небольшое количество маринованных овощей, а дети, больные, беременные и кормящие женщины вообще не должны их использовать.
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Концентрация уксуса в консервированных огурцах должна быть меньше, чем в корнишонах, поэтому их следует пастеризовать. Надо отобрать не слишком крупные, здоровые, свежие, непереспелые и неповрежденные огурцы.
- Огурцы вымыть, дать воде стечь и плотно уложить в стеклянные банки, перекладывая специями (укроп, листья и корни хрена, майоран, лавровый лист, перец, душистый перец и горчица).
- 1 стакан 6 %-ного уксуса растворить в 5 стаканах воды, добавить около 15 г белой соли, 25 г сахара, вскипятить. Горячим маринадом залить огурцы. Банки заполнить таким образом, чтобы ниже краев оставалось 3 см свободного пространства.
- Края банок тщательно протереть чистой прокипяченной тряпочкой или бумажной салфеткой, надеть простерилизованные крышки.
- Банки вставить в посуду с деревянной или бумажной прокладкой на дне, с таким количеством теплой воды, чтобы она достигла 3/4 высоты банок. Посуду с банками нагревать до кипения и кипятить 35 минут.
- Банки вынуть из посуды, поставить на стол или на кухонную доску и закатать.
- Хранить в сухом прохладном помещении.
УКСУС ФРУКТОВЫЙ
Кожуру яблок и груш, а также низкокачественные цельные фрукты, которые не пригодны для консервирования или приготовления блюд, можно использовать для сбраживания в домашний уксус, который очень хорош для подкисления блюд. Домашний уксус приготовляется следующим образом.
- Кожуру с предварительно обмытых яблок и мелко нарезанные вымытые фрукты вложить в банку и залить кипяченой тепловатой водой с сахаром (30 г сахара на 1 л воды) так, чтобы фрукты были целиком покрыты водой.
- Банку обвязать чистым куском полотна или сложенной вдвое марлей и оставить в теплом месте.
- Когда уксус перебродит и появится кислый вкус, процедить через марлю, слить в бутылки и закупорить.
- Хранить в прохладном помещении.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена
Просмотров: 1732
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Квашение, маринование, пастеризация, соление»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Маринование овощей. Огурцы маринованные, уксус фруктовый»:
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |