Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Заготовка грибов впрок. Консервирование и сушка грибов

Дата добавления: 2011-09-22



КОНСЕРВИРОВАНИЕ ГРИБОВ

Пастеризация или варка грибов в стеклянных банках, помещенных в посуду с водой, производится следующим способом. Можно консервировать боровики, шампиньоны, рыжики, маслята, подберезовики, опенки, подосиновики и др.

  1. Свежие молодые нечервивые грибы очистить, тщательно обмыть и нарезать полосками.
  2. Нарезанные грибы залить небольшим количеством горячей воды, посолить и тушить.
  3. Когда грибы станут мягкими, положить их в прокипяченные или прошпаренные в духовке стеклянные банки (лучше всего емкостью 1/2-1 л), оставляя около 4 см свободного пространства ниже верхнего края.
  4. Края банок тщательно вытереть чистой прокипяченной тряпочкой или бумажной салфеткой, надеть прокипяченные крышки.
  5. Банки вставить в посуду с деревянной или бумажной прокладкой на дне, с таким количеством теплой воды, чтобы уровень ее доходил до 3/4 высоты банки. Посуду с банками кипятить в течение 1 часа.
  6. Вынуть банки из посуды на стол, охладить.
  7. На следующий день грибы следует пастеризовать повторно, и только затем закатать.
  8. Хранить в прохладном сухом помещении.

Зимой пастеризованные грибы готовить следующим образом. Грибы переложить из банки в кастрюлю, добавить нарезанный лук, немного перца, масла сливочного, а лучше растительного и потушить. Когда лук станет мягким, грибы заправить сметаной и вскипятить. По вкусу пастеризованные таким образом грибы не отличаются от блюд, приготовленных летом из свежих грибов. Пастеризованные грибы должны быть использованы в тот день, когда банка была открыта.

СУШКА ГРИБОВ

Из съедобных грибов чаще всего сушат боровики, маслята, подосиновики. Следует обращать внимание, чтобы грибы, отбираемые для сушки, были свежими и нечервивыми.

  1. Грибы тщательно очистить (не мыть), срезать корешки, соскоблить песок и мох и вытереть досуха чистой тряпочкой (с маслят следует снять пленку). Мелкие грибы можно сушить цельными, у крупных отделить шляпки, которые можно сушить не нарезая, а ножки нарезать полосками.
  2. Нанизать грибы на крепкий шпагат.
  3. Подсушить грибы на солнце, а затем досушивать вблизи кухонной плиты. Сушку можно считать законченной, когда грибы становятся ломкими.
  4. Хранить в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1439

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Грибы»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Заготовка грибов впрок. Консервирование и сушка грибов»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить