Здоровое питание
Полезные свойства продуктов питания
Заготовка грибов впрок. Консервирование и сушка грибов
Дата добавления: 2011-09-22
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
Пастеризация или варка грибов в стеклянных банках, помещенных в посуду с водой, производится следующим способом. Можно консервировать боровики, шампиньоны, рыжики, маслята, подберезовики, опенки, подосиновики и др.
- Свежие молодые нечервивые грибы очистить, тщательно обмыть и нарезать полосками.
- Нарезанные грибы залить небольшим количеством горячей воды, посолить и тушить.
- Когда грибы станут мягкими, положить их в прокипяченные или прошпаренные в духовке стеклянные банки (лучше всего емкостью 1/2-1 л), оставляя около 4 см свободного пространства ниже верхнего края.
- Края банок тщательно вытереть чистой прокипяченной тряпочкой или бумажной салфеткой, надеть прокипяченные крышки.
- Банки вставить в посуду с деревянной или бумажной прокладкой на дне, с таким количеством теплой воды, чтобы уровень ее доходил до 3/4 высоты банки. Посуду с банками кипятить в течение 1 часа.
- Вынуть банки из посуды на стол, охладить.
- На следующий день грибы следует пастеризовать повторно, и только затем закатать.
- Хранить в прохладном сухом помещении.
Зимой пастеризованные грибы готовить следующим образом. Грибы переложить из банки в кастрюлю, добавить нарезанный лук, немного перца, масла сливочного, а лучше растительного и потушить. Когда лук станет мягким, грибы заправить сметаной и вскипятить. По вкусу пастеризованные таким образом грибы не отличаются от блюд, приготовленных летом из свежих грибов. Пастеризованные грибы должны быть использованы в тот день, когда банка была открыта.
СУШКА ГРИБОВ
Из съедобных грибов чаще всего сушат боровики, маслята, подосиновики. Следует обращать внимание, чтобы грибы, отбираемые для сушки, были свежими и нечервивыми.
- Грибы тщательно очистить (не мыть), срезать корешки, соскоблить песок и мох и вытереть досуха чистой тряпочкой (с маслят следует снять пленку). Мелкие грибы можно сушить цельными, у крупных отделить шляпки, которые можно сушить не нарезая, а ножки нарезать полосками.
- Нанизать грибы на крепкий шпагат.
- Подсушить грибы на солнце, а затем досушивать вблизи кухонной плиты. Сушку можно считать законченной, когда грибы становятся ломкими.
- Хранить в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена
Просмотров: 2010
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Грибы»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Заготовка грибов впрок. Консервирование и сушка грибов»:
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |