Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Квашение грибов. Засолка грибов. Маринованные грибы

Дата добавления: 2011-09-22



КВАШЕНИЕ ГРИБОВ

Норма продуктов: 1 кг грибов, 20 г соли, перец, душистый перец, лавровый лист.

Для квашения можно использовать рыжики, боровики, маслята и опенки (каждый вид грибов отдельно).

  1. Здоровые и свежие грибы очистить от песка, отрезать корешки, ополоснуть, бросить в кипящую подсоленную воду и обваривать в течение 3 минут.
  2. Грибы вынуть, отцедить на дуршлаге и охладить.
  3. Укладывать слоями в стеклянные банки или деревянные кадки (шляпками кверху), пересыпая солью (20 г соли на 1 кг грибов), добавляя специи (душистый перец, лавровый лист). Сверху грибы должны быть покрыты солью. Грибы можно также перекладывать слоями нарезанного кружочками лука (100 г лука на 1 кг грибов).
  4. Сверху грибы прикрыть прокипяченным полотном или марлей, положить ошпаренный деревянный кружок или мелкую тарелку и прижать чистым, некрошащимся камнем.
  5. Посуду перенести в прохладное сухое помещение. Сок, образовавшийся в течение нескольких дней, должен полностью покрыть грибы. Если сока мало, следует добавить холодный солевой раствор (40 г соли на 1 л кипяченой воды).
  6. Во время хранения с поверхности грибов следует систематически удалять плесень, деревянный кружок каждый раз мыть и ошпаривать, а полотно кипятить. Квашеные грибы можно употреблять при приготовлении салатов, в виде закуски или гарнира ко вторым блюдам.

ЗАСОЛКА ГРИБОВ

Норма продуктов: 1 кг грибов, 150 г соли (дополнительно 50 г соли для обварки).

Солить можно боровики, рыжики, маслята и лисички. Солят каждый вид грибов отдельно.

  1. Здоровые, свежие грибы очистить от песка, надрезать корешки и ополоснуть. Мелкие грибы можно солить целиком, крупные следует порезать пополам или четвертинками.
  2. Кипятить 5 минут в соленой воде (50 г соли на 1 л воды).
  3. Грибы вынуть, отцедить через сито, охладить и укладывать слоями в стеклянные банки или деревянные кадки, пересыпая солью (150 г соли на 1 кг грибов).
  4. Сверху грибы следует посыпать солью, закрыть тарелкой или деревянным кружком, ошпаренным кипятком, и прижать чистым, не крошащимся камнем. Когда они опустятся на дно, грибов можно еще добавить.
  5. Хранить в прохладном помещении. Перед употреблением лучше немного вымачивать.

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

Норма продуктов: 1 кг грибов, 1/2 стакана 5 %-ного уксуса, 1 1 /2 столовой ложки соли, 5 г специй на 1 л уксуса (душистый перец, лавровый лист) .

Мариновать можно боровики, рыжики, маслята, подберезовики, опенки и сыроежки, лучше каждый вид грибов отдельно. Для маринования лучше всего использовать мелкие грибы; их маринуют цельными. Можно также мариновать более крупные молодые здоровые грибы, но тогда их следует разрезать пополам или четвертинками.

  1. Грибы очистить от песка, надрезать корешки и тщательно ополоснуть.
  2. Кипятить грибы в небольшом количестве воды с солью и луком (брать цельные или разрезанные пополам луковицы), пока они не станут почти мягкими.
  3. Грибы вынуть (лук отбросить), отцедить, укладывать в банки, охладить и залить холодным, прокипяченным со специями (перец, душистый перец, лавровый лист) 5 %-ным уксусом. К грибам можно добавить мелкие вареные луковицы или кружочки обваренной моркови.
  4. Банки заклеить целлофаном или обвязать пергаментной бумагой и хранить в прохладном помещении.

В заключение еще некоторые рецепты консервирования плодов и овощей, взятые авторами из различных журналов.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1618

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Грибы»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Квашение грибов. Засолка грибов. Маринованные грибы»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить