Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Консервирование с медом

Дата добавления: 2011-09-22



Мед известен своими бактерицидными свойствами и, значит, может заменить сахар при консервировании. Какие же фрукты и ягоды консервируют медом?

Следует заметить, что при консервировании мед вместо сахара широко не применяют, отчасти из-за его большей стоимости, отчасти из-за термической обработки, небезразличной для биологически активных веществ меда - в том числе и тех, которые обладают бактерицидными свойствами. Если все-таки возникает желание использовать мед, то советуем учесть следующие соображения. Для плодово-ягодных компотов количество меда определяется вкусовыми пристрастиями (ведь и сахар в данном случае не консервант, а чисто вкусовое вещество, так как концентрация его не настолько высока, чтобы тормозить развитие микробов). При мочении плодов принято вместо 2-3 % сахара закладывать в раствор полуторное или двойное количество меда. Наконец, если вы хотите использовать мед в обычном варенье, придется закладку (по сравнению с сахаром) увеличить на 15-20%, поскольку мед содержит 80 % Сахаров.

Лучше использовать мед для консервирования плодов с невысокой кислотностью. Дело в том, что таким вареньям особенно грозит засахаривание: ведь малое количество кислоты мешает инверсии - разложению сахарозы на глюкозу и фруктозу. Сироп же на меду - смесь примерно равных количеств глюкозы и фруктозы (мед, по сути, и есть инвертный сахар). Следовательно, концентрация каждого из Сахаров в варенье на меду будет сравнительно невелика, и угроза засахаривания отпадет. Да и вкус продукта выиграет.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 6035

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Приготовление консервов»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Консервирование с медом»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить