Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Замораживание продуктов

Дата добавления: 2011-09-22



Перед заботливыми и грамотными хозяйками часто встает проблема: как лучше сохранить биологически ценные вещества в плодах и овощах до весны. В настоящее время с появлением бытовых морозильных камер стало возможным замораживать фрукты и овощи.

Для замораживания продуктов на длительный срок годится морозильная камера, где температура минус 18оС. В противном случае запасы можно хранить в ней не более 3 недель. Разумеется, предварительно морозилку нужно вымыть и протереть мягкой тряпочкой.

Чтобы продукты не впитывали в себя посторонние запахи, их надо замораживать в упаковке. Больше всего подходят алюминиевые коробки из-под полуфабрикатов, пластмассовые стаканчики, фольга. Упаковывать плоды следует так, чтобы внутри стаканчика или пакета было как можно меньше воздуха.

Когда все приготовлено и на столе лежат чисто вымытые, подсушенные и очищенные от плодоножек овощи и фрукты, можно начинать заготовку одним из трех способов, на свое усмотрение.

  1. Сухое замораживание. Хорошо вымытые и сухие плоды укладывают в пакеты, стаканчики и т. п. как можно плотнее друг к другу. Этим способом нельзя замораживать фрукты с высокой активностью ферментов (яблоки, абрикосы, сливы), они темнеют и теряют витамин С. Замороженные фрукты после оттаивания нужно сразу есть или варить из них компот.
  2. Фрукты, засыпанные сахаром. В этом случае плоды меньше соприкасаются с воздухом, одновременно подслащиваются и, размороженные, практически готовы для еды. На 1 кг плодов требуется 200-300 г сахара и 4-5 г лимонной кислоты. Перед заполнением упаковки все компоненты надо смешать.
  3. Заморозка в сиропе. Этот способ отличается от предыдущего тем, что фрукты заливают прямо в упаковке не слишком насыщенным сахарным сиропом. Разумеется, сироп, как и любые горячие продукты, прежде чем попасть в холодильник, должен обязательно остыть до комнатной температуры.

Из мягких фруктов лучше приготовить пюре. Очищенные плоды нужно размять, подсластив по вкусу. Причем фрукты, склонные темнеть в сыром виде (например, яблоки), предварительно надо проварить.   При смешивании пюре с сахаром нельзя пользоваться миксером, поскольку в массу попадет воздух и во время замораживания верхние слои продукта могут высохнуть.

После того как все упаковано, сделайте пакеты плоскими, чтобы они компактнее вошли в морозилку, а стаканчики поставьте один на другой. Постарайтесь оставить между упаковками небольшое пространство, чтобы продукты сохранили собственный запах и форму. Если замороженные фрукты не оттаивать, то их можно без опаски хранить до двенадцати месяцев.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 868

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Замораживание продуктов»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Замораживание продуктов»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить