Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Замораживание продуктов

Дата добавления: 2011-09-22



СМОРОДИНА

Смородину замораживают только спелой, когда в ней много витамина С. Ягоды надо хорошо промыть, удалить плодоножки и откинуть на сито. У черной смородины можно оставить часть околоцветника.

Сухой способ. Просохшие твердые ягоды насыпьте, слегка утрясая, в пакет, плотно (можно с помощью липкой ленты) закройте его и заморозьте.

Смородина, пересыпанная сахаром. Здесь подойдут и более спелые ягоды мягкой консистенции. На 1 кг ягод возьмите 200-300 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ СМОРОДИНЫ

Смородину вместе с плодоножками протрите через чистое сито, чтобы удалить большую часть зернышек. Полученное пюре перемешайте с сахаром из расчета 250-400 г на 1 кг пюре, пока он полностью не растворится. Поместите в водонепроницаемую тару, поскольку даже при температуре минус 18оС пюре останется жидким. Особенно питательно и полезно пюре из черной смородины.

 МАЛИНА И ЕЖЕВИКА

Удалите плодоножки, уложите ягоды не более чем в 3 слоя. Как можно быстрее переработайте, промывая только сильно загрязненные ягоды.

Сухой способ. Заморозьте сухие и твердые ягоды в рассыпанном виде, чтобы их можно было отделить друг от друга после размораживания, и упакуйте в пакеты, миски или коробки.

Малина или ежевика, засыпанные сахаром. На 1 кг ягод возьмите 200-250 г сахарного песка, перемешайте, подержите на воздухе несколько минут и заморозьте, плотно уложив в водонепроницаемую тару.

СЛИВА

Целые сливы или половинки можно заморозить сухим способом, а можно приготовить из них повидло. У спелой сливы удалите косточки, пропустите мякоть через мясорубку и уварите так, чтобы осталась треть первоначального объема. После того как повидло остынет, уложите в водонепроницаемую тару и заморозьте. После оттаивания уварите до густой консистенции и при необходимости подсластите.

ГОРОШЕК

Наиболее подходящим для замораживания считают горох со сладкими, здоровыми и плотными горошинами. Вылущенные зерна сварите в подсоленной воде 3-6 минут, постоянно помешивая. Охладите водой, откиньте на сито и просушите. Упакуйте и сразу заморозьте.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ

Огурцы должны быть здоровыми, зелеными, свежими, диаметром 30-40 мм. Вымытые огурцы очистите и приготовьте, как для салата - пластинками или соломкой. Нарезанные огурцы сразу уложите в герметично закрывающуюся тару и заморозьте.

ПОМИДОРЫ

Самый подходящий продукт для замораживания - томатное пюре. Размягченные помидоры проварите, протрите через частое сито и уварите до четверти первоначального объема. Замораживать удобно в стаканчиках по 100-200 г или в формочке для льда. Таким же способом можно готовить кетчуп и другие продукты из томатного пюре.

ЗЕЛЕНЬ

Для приготовления супов, соусов и других блюд обычно используют зелень ароматических растений. Чаще всего это молодые побеги укропа, петрушки, сельдерея, лука-порея, лука-резанца, эстрагона и майорана. Зелень вымойте, просушите, заморозьте целиком или нарежьте ножом из нержавеющей стали. Целую зелень вложите в пакет и после замораживания раздавите скалкой на доске. Полученную массу поместите в стаканчики или формочки для льда.

В морозильной камере с перечисленными продуктами можно хранить мороженое мясо, корнеплоды, овощное ассорти и многие другие полуфабрикаты, которые вы решите запасти на зиму. Помните, что все продукты должны быть тщательно упакованы и размораживать их можно только один раз.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 892

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Замораживание продуктов»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru


Комментарии к статье «Замораживание продуктов»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить